李旺

首页 >经济 >企业家风采 > 正文

乌兰:还北京蓝天,让荒漠变绿洲

中华英才 作者:陈飞龙  图:田长明 2014-03-02 10:52

核心提示: 我国荒漠化总面积达263万平方公里,接近国土面积的三分之一。沙化土地为173.97万平方公里,占国土面积的五分之一。全国有近4亿人受到荒漠化、沙化的威胁,贫困人口的一半生活在这些地区。

为倡导全社会共同参与北京环境保护和还北京一片蓝天,中国延安文艺学会和北京恒基昊天材料有限公司将于2014年3月15-18日在北京国际饭店会议中心共同举办“还北京蓝天公益行书画展及慈善募捐义拍”活动。按事先约定,我和中国延安文艺学会胡月平秘书长与北京恒基昊天材料有限公司董事长乌兰一起商谈该活动的有关事宜。

569012
与巴彦诺尔市委书记段志强(左一)和新巴尔虎右旗旗长包常顺(右一)在一起

见面这天,北京的天气雾蒙蒙的, 显然空气污染很重。乌兰董事长一见到我们便马上从她的提包里拿出两本崭新的专利证书。她抑制不住内心的喜悦,笑着和我们说:“这是我刚从国家专利局取来的两项发明专利证书。”我从乌兰董事长手里接过这两本专利证书一看,一本上写着:“植被营养土及恢复沙化土地植被”,另一本上写着:“土地覆盖植被车”。因为我们是学文的,完全不了解这两项技术发明专利的用途。乌兰知道我们是外行,于是她像打开了闸门一样,滔滔不绝地跟我们讲起了这两项技术发明专利。

乌兰说,她是蒙古族人,从小在内蒙古满洲里市长大。工作后,一直在新巴尔虎右旗工作。年轻的时候,还当过内蒙古新巴尔虎右旗环境监测站站长。乌兰对内蒙古土地沙化的情况十分了解。年轻时,当她每次站在绵延不绝的沙海里,内心总有一种焦虑和不安,同时又充满着一种以沙治沙,让沙漠变绿洲的强烈愿望。正是为了圆她治理沙漠、绿化环境的梦想,乌兰雄心勃勃地来到北京创办起自己的公司。有一年,乌兰来到敦煌考察,她站在高高的鸣沙山上往下看时,那个美丽的月牙泉快被沙子淹没了。面对这一触目惊心的情景,乌兰突发奇想,要是发明一种材料能把沙子固定住该多好啊!乌兰是一个说干就干的人,她几乎倾其所有的积蓄,走南闯北收集各地的沙子,用了五年的时间,经过无数次的试验,终于发明了一种沙产品的复合胶凝剂。为了验明这种复合胶凝剂的效用,乌兰创作了许许多多的沙雕。她笑着和我们说,通过这些试验,她都快要成为沙雕艺术家了。乌兰说这种复合胶凝剂不仅可以变沙为宝,还可以应用到建筑装修业。她以一种期待的眼光笑着和我们说,将来她建成了沙漠文化产业生态园,在沙漠文化产业生态园里全部用这种复合胶凝剂把沙子做成沙子房、沙子沙发、沙子床……乌兰研究的钢化轻体隔墙板已经应用于北京银谷大厦、北广传媒大厦、世纪科贸、房山人居工程等建筑工程,深受业内人士好评。凭着她的聪明能干和锲而不舍的精神,乌兰在过去的十几年里研发了数十种新材料、新工艺。到目前为止,她已获得了多项中国专利。1999年,时任北京市市委书记贾庆林曾接见过乌兰。2000年,时任国务院总理李鹏也接见过她。

569011
同新巴尔虎右旗招商局局长张慧霞(左一)和乌可力部长(左二)找到了共同话题

目前,我国荒漠化总面积达263万平方公里,接近国土面积的三分之一。沙化土地为173.97万平方公里,占国土面积的五分之一。每年造成的直接经济损失高达500多亿元。全国有近4亿人受到荒漠化、沙化的威胁,贫困人口的一半生活在这些地区。

面对这种沙漠化的严重情况,乌兰也是心急如焚。十几年来,她经过无数次的反复试验,植被营养土及恢复沙化土地植被试验终于获得了成功。我们详细询问了这项植被营养土及恢复沙化土地植被的发明。乌兰说,她的这项发明能使沙漠、沙化土地植被的迅速恢复提供了一种简单而行之有效的方法。这种方法不仅可以防止水分渗漏,保持水分,减少蒸发,有效地提高水分的利用效率,它还能满足种子的萌发及生长发育的水分需求。人造土壤层的植被发育后可长期固定并改良沙化环境,它还可以用于防沙、治沙恢复植被工程及农牧结合区域草场的建设。

乌兰说,治理沙化的一个行之有效的办法是恢复沙化土地的植被覆盖。在沙化土地上种草是目前常用的方法,我们通常看到的在大面积土地上飞播撒草籽的情况,这种做法工程比较大,但收效却不是很大,浪费和白费力气的情况也时有发生。如何能在节省人力的情况下,高效而又高质量的播撒草籽与植被恢复,是治沙工作中一个比较理想的方法。正是针对这一问题,乌兰发明了实用的土地覆盖植被车。这种新型的土地覆盖植被车可以将草籽与植被营养土混合播撒,覆盖效率高,植被覆盖效果更好,节省人力,自动化程度高,也便于推广。乌兰说,这种土地覆盖植被车,包括车头和车厢,车头前方安装喷水管,车厢内设有水箱,水箱通过输水管与喷水管连接,水箱上方在靠近车头的部位设有料箱,料箱上方连接有自动上料装置,自动上料装置的另一端与搅拌器连接,搅拌器的左侧设有操作台,搅拌器的右侧设有压力器,车厢尾部设有辅料管,车厢上部设有遮阳棚以遮住整个车厢。使用这种新型的土地覆盖植被车带来的直接的有益效果为,能将草籽与植被营养土混合播撒,可以同时浇水,铺料均匀,铺料的数量和面积可以根据需要人为控制,覆盖效率高,覆盖效果更好,并可用自动插秧机械栽树与土壤覆盖同时进行。

569010
共同的心愿让乌兰认识了更多的朋友。图为北京大兴区水务局局长张春才(左一),满洲里扎兰诺尔区政协主席刘石丁(左二),北京万兴集团九公司总经理刘克忠(右三),满洲里市政协主席姜成章(右二),原中国黄金集团执行董事麻伯平(右一)

根据中国气象局发布的《2013年中国气候公报》,2013年我国平均霾日数较常年偏多27天,我国中东部地区出现长时间、大范围、高浓度重污染天气,其中北京重度污染19天,最长一次持续5天。根据环境保护部最近开展空气质量新标准监测的161个城市中,有68个城市发生了重度及以上污染,其中16个城市空气质量为严重污染。污染范围主要集中在京津冀及周边、长三角及中西部部分地区。北京地区的大气扩散条件较差,经常以中至重度污染为主。

面对北京日益频繁的重污染天气,乌兰告诉我们,她想先把植被营养土这项技术专利应用到北京屋顶绿化建设中,从而使北京市上空的可吸入颗粒物含量能有一个大幅度的下降,降低北京市的“城市热岛”效应,为还北京一片蓝天作出一点贡献。

乌兰还满怀信心地对我们说,在参与北京屋顶绿化项目积累经验的基础上,下一步的打算是回到她的家乡内蒙古开发千公顷沙漠进行小麦种植及治沙绿化,在沙漠地带建立起一个美丽的沙漠生态区,从而彻底改变内蒙古的沙化环境,为北京地区建立起一个永远的绿色屏障。在和我们的谈话中,乌兰始终面带着迷人的微笑,让人感到她是一个非常友善、积极向上的人,她的目光里总是放射出一种满怀信心的期待,看得出她是一个做事踏实、聪明能干的人。我们相信,凭着她的聪明能干和不断的勤奋努力,乌兰一定能圆她让沙漠变绿洲,达到治理环境、绿化环境、美化环境的梦想。

(作者系中国延安文艺学会会长、中国艺术研究院研究员、《文艺理论与批评杂志》主编)

(2014.03.01 第05期)