首页 >科教 >名校名师 > 正文

孙汉洲:真情育桃李 妙手著文章

中华英才 作者:江南客 文/图 2015-08-10 11:53

核心提示: 他不仅仅是名教师、名校长,同时也是著名学者和作家:他是南京师范大学、徐州师范大学硕士生导师,语言研究学家,孔子研究专家;同时,也是在诗歌、散文创作方面硕果累累的中国作家协会会员。

在一般人眼里,中小学教育行业是个不太容易显山露水的地方,而中小学教育工作者似乎只能默默耕耘。可是,有个校长不寻常,总是引来记者关注的目光,他就是全国劳动模范(全国先进工作者),江苏教育学院附属高级中学孙汉洲校长。

一路走来,孙汉洲扮演了教师、校长、学者、作家等诸多角色,成就斐然,足迹斑斓——

1993年,他被破格晋升为中学高级教师。

1996年,他被破格评为江苏省语文特级教师。同年,被评为江苏省劳动模范,江苏省优秀教育工作者,江苏省首届“红杉树”园丁奖金奖。

2000年,他被评为全国劳动模范,先后两次晋京,受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的接见。

2006年,江苏省开评首批“教授级高级教师”,孙汉洲名列榜首,新华社向国内外发稿一律以他的名字打头,皆称“孙汉洲等136人……”这一年,他还被评为全国推进读书十大先进人物。

2008年,省政府评选江苏省突出贡献中青年专家,孙汉洲是江南地区中学教师唯一当选者。

他不仅仅是名教师、名校长,同时也是著名学者和作家:他是南京师范大学、徐州师范大学硕士生导师,语言研究学家,孔子研究专家;同时,也是在诗歌、散文创作方面硕果累累的中国作家协会会员。

《中国教育报》、《新华日报》、《教师报》、《语文教学通讯》、《中学语文教学》、《江苏教育报》等10多家报刊以及省市电台、电视台对他的教育理论与实践成果、事迹先后作了专题报道。就这样,孙汉洲逐渐成为省内外教育界流光溢彩的模范人物。

(该文内容详见 2015.08.01 第15期)