首页 >科教 >名校名师 > 正文

霍建新:引领中国体育场馆运营 管理走向专业化道路

中华英才 作者:严清 2015-12-04 10:52

核心提示: 霍建新主持审订了全国体育行业标准“体育场所服务质量管理通用要求”,在体育馆管理这个目前国内还没有细分专业的行业里,可以说他是引领了中国体育场馆运营管理走向专业化道路的领路人。

他曾有过追求艺术的梦想,但是命运让他选择了与体育相关的事业;他曾骑着自行车,背着上面写着“羽毛球三块钱一小时,乒乓球二块钱一小时”的小黑板,去学校附近的社区做在体育场馆健身的宣传。

他曾毛遂自荐,成为首都体育学院第一位竞聘上岗的体育馆馆长;或许你没有听过他的名字,可是在全国上百万个大大小小的体育场馆场地内,几乎都曾留下过他的足迹。

他主持审订了全国体育行业标准“体育场所服务质量管理通用要求”,在体育馆管理这个目前国内还没有细分专业的行业里,可以说他是引领了中国体育场馆运营管理走向专业化道路的领路人。

北京奥运会期间他是首都体育学院训练团体服务经理,负责体操、跆拳道、足球等六个项目的训练任务,在他努力下,这个团队获得了“北京奥运会先进集体”。

他就是首都体育学院场馆管理中心第一任主任——创立中国高校体育场馆专业化运营管理模式的霍建新教授。

霍建新

首都体育学院教授、北京市政协委员、中国体育场馆协会专家、北京体育场馆协会副会长、自1988年一直从事体育赛事和场馆管理组织与教学研究,在担任北京大学生体育馆馆长期间,先后参与、组织了北京奥运会、21届世界大运会等五十余场大型国际、国内体育比赛的组织工作,分别赴伦敦、雅典等十余个奥运会主赛场,实地考察场馆管理。参与和主持多项国家、省部级课题及文件的起草等。

(该文内容详见 2015.11.01 第21期)