首页 >科教 >名校名师 > 正文

爱洒童心——著名书画家艾庆芸从事义务教育先进事迹

中华英才 作者:王玉君 2016-02-01 12:16

核心提示: 艾庆芸老师一共在2所幼儿园、7所小学、2所中学给孩子们教授书画。因为健康的原因,目前他只能在一所小学定期上课,其他一些学校改为不定期地去给孩子们辅导。

子曰:君子志于道,据于德,依于仁,游于艺。读到这些话语,记者不禁想起一位家住北京市海淀区西三旗的爱心老人。

从风华正茂的青春年华到如今霜染鬓发的古稀之年,老人平生最大的爱好就是搦管染墨,吟诗作画。而为了传承中国优秀传统文化,他又花费了大量时间和精力,长期、义务地给在校和幼儿园的孩子们教授中国书法和绘画。

他就是备受孩子们爱戴的艾庆芸老师!

迄今,艾老师一共在2所幼儿园、7所小学、2所中学给孩子们教授书画。因为健康的原因,目前他只能在一所小学定期上课,其他一些学校改为不定期地去给孩子们辅导。在他教过的孩子中,每年都有人荣获国内书画大奖,许多孩子还考进了美院附中,甚至跨入了专业美术院校的艺术殿堂。

让人想不到的是,艾老师并非是某所学校的正式在编的专职教师,也从不在任何一所学校领取薪酬,更不会向学校或家长索要任何报酬,但他却无怨无悔,坚持长年为众多的孩子义务教授书画,并且硕果累累。中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台,以及一些报刊、媒体等都曾对他的先进事迹和艺术成就进行过专题报道。

许多学校了解他的事迹后,都争相聘请他做校外辅导员、教学顾问,甚至还聘他担任了名誉校长。中国艺术的最高殿堂——中国艺术研究院也聘请他为教授、一级美术师。他也因此还被评为北京市关心未成年人优秀工作者,中共中央党校等单位还授予他“共产党人主人翁奖”……

艾庆芸

1938年生于天津宝坻,艺名艺澜。现为文化部中国书画艺委会委员,中国艺术研究院教授、国家一级美术师,中原书画院名誉院长,中国书画名家协会常务理事。1995年被中国艺术研究院授予“当代艺术家”称号,2002年9月被中国文化艺术市场网、中国艺术网授予“中国书法五百强提名奖”、“中国美术五百强奖”。多次在国内外举办书画作品展及讲学,并有多幅作品被人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂等重要场所收藏。出版有关笑竹和颜体书法论著及画集等十余部。

(该文内容详见 2016.01.16 第02期)