李旺

首页 >经济 >企业家风采 > 正文

冯燕:大爱心田里的耕耘

中华英才 作者:邓鋆 赵雯 2016-03-17 11:11

核心提示: 本刊独家专访第十二届全国人大代表、中国侨联常委、中国侨商会副会长冯燕。

论自己的人生准则,冯燕用“大爱与勤奋”来概括。的确,从她的笑容里,我们看到一个友善、乐于分享的人的幸福。冯燕她有一种“尽在掌握”的自信。温柔加自信,她便给人亲近开朗的感觉,不急于表现,不急于证明,静水流深。

617080

对冯燕的第一印象是,她真的很美,是那种端庄贤淑的美。

这样的女性是如何驰骋商场、运筹帷幄的呢?

冯燕的大气果然显露于谈吐中。她不会去聊特别小女人的话题,尽管从着装中便能判定,她是一个讲究生活品质的人。她也丝毫没有成功人士身上常常不自觉带着的“天理即我”的自命不凡,但不可否认,她有一种“尽在掌握”的自信。温柔加自信,她便给人亲近开朗的感觉,不急于表现,不急于证明,静水流深。

按照一般的挖掘“创业故事”、“成功秘诀”的思路来采访冯燕不好使,也显俗套。她关注的话题非常“高大上”,在我看来,往往是在治国理政的高度考虑问题。比如“一带一路”战略给黑龙江带来的机遇,比如,她说:“我感觉一定要将绿色发展的一些指标跟地方政府政绩考核挂钩,而不是单纯追求GDP增长,不能以牺牲环境和健康来换取经济的发展。”冯燕非常强调“顶层设计”这一概念,“对重度污染企业要有污控手段,该切就得切,要有准入制度,谁污染谁买单,不能无的放矢。这需要从源头抓起,‘顶层设计’。”“让优秀传统文化‘活’起来,除了引导广大民众参与,也少不了顶层设计,即准确把握和清醒认识优秀传统文化保护传承的现状,深入分析其发展形势和空间。”

冯燕与我们一见面就分享了她在德国的观感,讲了讲人家的环保怎么做,循环经济怎么发展。“所以,我们还是要学习借鉴一下人家的经验、成果。”

“学习”这个词,在冯燕的聊天中出现频率极高。她说,一个人一生的成就往往是学习的成就所支撑。这也难怪,她可以从对外贸易做起,逐步将公司发展成为跨建筑、房地产、物流、租赁、出租汽车、贸易、环保等多个领域的集团。

冯燕上世纪90年代初辞职下海经商,第一桶金来自对俄贸易。“我很小随父母去了俄罗斯,对那边的情况比较了解,后来回国后,改革开放经济搞活,我也就随着大形势试了试水。”冯燕做过易货贸易、通讯设备、医疗器械等行业,当有了一定资金积累和经商经验后,开始转入实体行业,她起先在俄罗斯购买了一片林区,做木材加工,直到今天,冯燕的弟弟还在经营管理这家企业。新千年后,她将大部分精力投入到环保产业。

617074
建言献策,关注民生

“我为什么关注环保问题呢?可以说几乎每年我的人大代表建议都与环保有关。当然我在做环保相关产业,比较了解情况,另外对于我们国家和老百姓来说,环境问题的确比较严峻。中央已经提出‘美丽中国’这个概念,但这四个字一定不能只停留在概念,而应该有相应的具体措施来实现。”冯燕说,类似雾霾问题,其实需要政府、企业、公民一起努力来解决,政府层面需要完善机制,强化政策、制度、法规约束的刚性;完善监督体系,让企业不敢越红线;同时要加快经济结构调整的步伐,发展循环经济,按照“五大发展”理念(创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展)来发展。“作为企业,一是要勇于担当和负责;二是要敢创新,敢实验;三是要切实贯彻国家的要求;四是要有为国家、人民分忧的情怀。”

要有中国品牌、中国诚信,这才是中国智慧

亿丰集团可谓黑龙江省知名企业,这里的“知名”不仅指企业产值高、纳税多,更指的是其尽的社会责任多。亿丰的知名也不是靠媒体宣传出来的,关于“亿丰”、“冯燕”,媒体报道得并不是太多,能搜索到的资料一般为冯燕作为全国人大代表的心声及建议。按照冯燕的说法,人的格局要大,不要总谈自己的企业如何,自己如何,而要谈大家普遍关心的问题。

冯燕如此个性和胸怀,让亿丰集团在2005年就获得首届“最佳企业公民”荣誉,该奖项由中国社会工作协会企业公民委员会评选出来。“企业公民”乃指企业要经历“原始积累”和“资源整合”进入“企业公民”阶段,在“企业公民”阶段,企业开始思考自己的社会责任,考虑怎样让商业利益和社会利益达到最大化。首届“最佳企业公民”共30个,其中包括可口可乐(中国)有限公司、中国移动通信有限公司、万科企业股份有限公司等知名企业。亿丰集团多年来捐助公益事业、投资环保行业,哈尔滨市首座生活垃圾无害化处理场就是由亿丰集团投资建成,它也成为哈尔滨市唯一获得“最佳企业公民”荣誉的企业。

“环境问题涵盖了城市基础设施建设、水质和食品安全、生活垃圾处理设施建设等等问题,这都是环境问题中的大问题。”冯燕介绍,当时亿丰集团投资了1.69亿元来建设哈尔滨向阳生活垃圾处理场,该项目打破了传统市政公用工程的建设经营方式,率先采用国际上通行的BOT方式运作,日处理垃圾1200吨,极大地缓解了哈尔滨市道外、南岗和香坊区的垃圾“围城”状况。

冯燕认为,企业的发展壮大离不开社会的支持,企业发展到一定规模,就有责任、有义务回报社会,同时这也是为了创造企业社会效益、塑造企业形象。“企业不仅是企业的,更是社会的。企业不仅是一个生产经营单位,更是构成经济和社会基础的企业公民。”

617075
冯燕在“两会”期间接受记者采访

赢得经济效益与争取社会效益是否矛盾呢?冯燕不这么看。她反复讲德国的例子,“生活垃圾场旁边就是巧克力厂,生活垃圾场出来的RDF(垃圾衍生物)直接可以供给巧克力厂用。西方发达国家的做法是,他们的产品成本是要加上污控成本的,除了原料、人力,生产者和购买者也需要为环境污染买单,他们的模式非常清晰。”

冯燕给我们讲了一组数据:我国城市生活垃圾每年以8%-10%的速度增长,年产生量约1.5亿吨,全国约有200多个城市被垃圾包围。垃圾无害化处理率仅为50%左右,“十二五”期间,国家要求无害化处理率达到80%。有关数据统计,在年产1.5亿吨的城市生活垃圾中,可再生资源的价值高达200亿元左右。因此,实现城市生活垃圾无害化、减量化、资源化循环利用,不仅是环境保护的需要,也是资源综合利用的需要。城市垃圾中废塑料约占10%,按年产1.5亿吨城市生活垃圾计算,按现行价格2600元/吨计算,仅废塑料可创产值约39亿元。废纸的含量约占8%,每回收1吨废纸,可以重新造纸0.8吨,节约木材4立方米,节约用电400度,节约煤炭0.4吨,节水30吨;1吨碎玻璃再利用,可以节煤1吨,节约用电400 度;回收1吨废钢铁,可炼钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,空气污染减少75%,水污染降低97%;废旧轮胎能还原成价格不菲的燃油。

冯燕在全国“两会”上曾提交一份《推进低碳发展,建设生态城市》的建议,她认为应尽快制定《低碳生态城市发展战略》规划,确定生态城市建设目标及时间进度,在城市定位上应对城市的特点、空间环境,包括城市的各类建筑风格、公用设施、园林小区等做出整体综合的构思与设计,体现城市功能多方面的要求。“要规划先行,无论是新建的城市还是扩建,都要把城市融入自然和依托自然作为首要的原则。在旧城区的改造中要给人们留下更多的绿色。”冯燕感叹,我们的百年工程太少,房屋几十年就拆,城市产业布局也不够科学,重复建设太多,“我认为要有中国品牌、中国诚信,这才是中国智慧。”