李旺

首页 >其他 >工匠之歌 > 正文

卢兴福:“金牌师傅”的不眠夜

中华英才 作者:杨志坚  图:李波 2016-05-16 18:45

核心提示: 全国劳动模范、南方电网公司贵州贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福将万家灯火系于一身。

编者按:经国资委新闻中心推荐,本刊特别推出南方电网公司贵州贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福的感人故事,以此向所有辛勤工作在生产一线的工人及其他各界劳动者致以五一国际劳动节的祝贺和崇高的敬意。

621053
卢兴福与徒弟曹俊检查变电站设备,确保电网稳定运行

他彻夜检修设备,为的是万千人家的窗前明灯;他通宵研发创新,为的是无数工友的平安作业;他随时答疑解惑,为的是技能人才的“满园春色”。他就是全国劳动模范、从事电力检修工作20年,被徒弟们称之为“金牌师傅”的南方电网公司贵州贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福。

万家灯火系于一身

2015年6月19日凌晨,贵阳市开阳县郊外,大雨。

卢兴福与工友在220千伏变电站里检修开关,两支手电筒在大雨中发出微弱的光。

卢兴福穿着雨衣、脚踩绝缘胶鞋,正在检修断路器故障,工友则在一旁用手电为他照明。

可是,卢兴福与工友却顾不上这些,争分夺秒地排除故障——开阳变电站是贵阳电网主网的重要变电站之一,检修时间越长,供电可靠性越低。

雨越下越大,两位电力工人的衣服都湿透了。他们不停地抬手抹掉脸上的雨水,才能勉强看清电线回路。

凌晨一点,卢兴福终于回到贵阳的家中。对从事电力工作20年的卢兴福来说,早已是家常便饭。一年365天,每天24小时,只要手机一响,他必须立马奔赴现场,风雨无阻、节假无休。

“干电力工作嘛,苦点累点都不怕。”卢兴福说,唯一让他感到害怕,是停电时间。

贵阳电网有三座500千伏的变电站,承担了贵阳地区主要电力负荷。2014年6月,卢兴福接到紧急电话:贵阳变电站的断路器出现故障,断路器无法合闸。

“现在,电网系统采取的是‘双回线’形式,一回线路停电,并不会造成用户断电。但是,如果不能及时恢复断路器功能,对整个电网安全将产生极大的隐患。”卢兴福说。

他打开故障开关,里面数千根电线组成分闸、合闸、储能、闭锁、信号、控制等回路,结构非常复杂。

时间在一分一秒的过去,他的额上满是汗水,手却依然稳稳当当,一处一处地用工具探测排查。

终于,三个多小时后,卢兴福找到了故障原因。原来是合闸回路虚接,带不起负荷。排除故障后,他抹了一把汗,却迈不开步子——长时间专注地工作,他的双腿已经麻木。

“当时一直找不到故障点,很是着急,怕超出停电时间,给主网带来安全隐患,进而影响客户用电。”卢兴福回忆说,那次检修是花费时间最长的一次,“现在想起来还是觉得心有余悸”。

如今,每次完成检修任务回到家中,他都会打开窗户眺望,看夜色中的贵阳,看那璀璨的灯光——万家灯火系于一身,他深知责任重大。

创新发明源自真情

“直流融冰短接装置”是卢兴福研发时间最长、花费精力最大、倾注感情最多的一项发明。

发明这项设备的念头兴起于2008年。那一年,贵阳遭遇特大凝冻灾害,电网受到严重损坏,造成大面积停电。卢兴福和工友们奔赴抗凝前线,抢修设备、手工除冰,整整两个月没有回家。

为了去除设备和电线上的冰凝,他们带着手套,心惊胆颤地爬上滑溜溜的架子。弄不了几下,手套就会被冰黏住,扯都扯不下来。

可是,没有人退缩,电力工人轮番上阵,直到完成抢修任务。

工友们的精神让卢兴福几欲落泪,他暗下决心,一定要发明一种工具应对凝冻,让电力工人再不受这样的苦。

没想到,这项发明并不顺利。他设计的图样太过复杂,没有厂家能够做出模具;成本预算太高,不利于推广制作;关键部位的凸轮、滚子,制作精度不够达不到理想效果……

经过无数次地推倒重来、无数次地修改设计、无数次地改进模型,2014年,“直流融冰短接装置”获得国家专利并广泛投入使用 ,该设备可以快速发热融化冰层,大大降低了除冰的风险。

在卢兴福的办公桌前,铅笔、标尺、模型、工具铺满了桌面。在他身后,陈列柜里摆满了奖状和证书:“贵州省金牌工人”、“贵州省技术能手”、“科技创新之星”……

而在办公室的一侧,三层的架子上陈列着卢兴福和工友们的“智慧结晶”:无需断电即可更换的压力行程开关装架、变压器自动排气装置、配有摄像头的用电监察现场作业仪……

自2013年贵阳供电局卢兴福技能大师工作室成立以来,卢兴福在工作室里度过了无数个不眠夜。爱观察、爱创新、爱动手的他,将专业理论、实践经验和技术要领转化为创新项目,发明多项具有针对性、实用性、便捷性、安全性的检修工具。

“我没有别的兴趣爱好,就喜欢琢磨电力设备和工具,想方设法避免问题、提高效率、减少人力。”卢兴福说。

断路器的机构行程开关容易损坏,经常需要更换。可是,三组开关连在一起,换一个也得拆下其他两个,每次都要花费一两个小时,还大幅延长了停电时间。卢兴福琢磨了很久,自己动手焊接了一个行程开关安装架,每组开关独立安装,不用断电、互不影响。很快,这项发明获得了国家专利,在贵阳供电局管辖范围内的变电站里投入使用。

卢兴福发明创造的动力,不仅源自对电力工作的爱,也来自对工友的真情关怀。在电视上看见电力工人从高处坠落的新闻,他难受了很久,利用淘汰的电子眼和绝缘杆做出了用电监察现场作业仪,举起摄像头便可以记录数据;听说有工友触电受伤,他感同身受,与工作室的成员一起研究“肘型头接地装置安装工具”,可以减小停电范围和保障工作人员的安全。

桃李天下润物无声

“你查一下012、013电气闭锁,问题应该出在那里。”

“应该是分闸回路的问题,你动一下试试。”

2015年4月28日深夜,几位工友先后打来求助电话。耐心指导工友解决了问题,卢兴福回到床上躺下,却辗转反侧。

十几个小时前,他还在北京参加全国劳模表彰大会,坐在人民大会堂里,聆听习近平总书记的讲话。

“荣誉是继续前行的动力。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、争创一流……”

作为技术创新能手,卢兴福经常接到工友打来的电话,每天少说也有近百个,最多的一天达到200个。为此,卢兴福买了两块电池,手机随时随地都在充电。

电话指导还不够,许多年轻人一有机会就围着卢兴福问个不停。有的毕业于名牌大学,有的还是研究生学历,可是,对于他们来说,卢兴福传授的实践经验和创新技术,是从书本里没有的、受用一生的大学问。

从2003年起,卢兴福开始带徒弟。传道、授业、解惑,他毫无保留地把自己的知识和经验传授给他们。

有人劝他:“当心教会徒弟,饿死师傅。”

卢兴福呵呵一乐:“怕啥,我也坚持学习,跟他们一起进步。”

这一带,就是十几年。他带出了22个徒弟,个个技术精湛、尽职爱岗。其中,陈世丹、曹俊等五位徒弟,已经成长为技能专家,自己也带了徒弟。

除此之外,卢兴福还在贵阳供电局内部举办了多次培训,参加人数累计超过600人。2013年起,南方电网公司变电检修高技能人才培训班每年都会在贵阳举办,卢兴福的几位得意门生也当上了主讲人——这让他特别开心。

在他看来,“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”:让贵阳供电局拥有越来越多的学习型、技能型人才。也因为此,他也被众多徒弟们称之为“金牌师傅”。

事实上,“金牌师傅”的名声可不只在内部。同事也好、邻居也好,素不相识的人也好,谁家的线路、开关、插座出了问题,都会慕名来找“懂电的卢师傅”。

有一次,他在电器店里遇到一位老人,说家里的接线板总是烧坏,再来买个新的。卢兴福便主动提出去老人家看看。检修、买线、安装、测试,他“手到病除”、分文不收。

老人喜出望外,连声问他是哪个单位的,要给他送一面“金牌师傅”的锦旗。卢兴福婉拒了老人的好意,只留下了手机号码,“有问题随时打给我”。

“能帮就帮,这不过是举手之劳。”卢兴福说,他所做的,不过是一个电力工人的本分。支持他去做的,正是对电力工作的热爱、对电网系统的那份深情。

卢师傅的一天

2016年1月21日,卢兴福与徒弟曹俊前往贵州电网500千伏息烽变电站开展220千伏以上变电站断路器二次控制回路反措检查。

由于雾大,清早8时许就出发,原本一小时左右的车程,花了两个小时才抵达。在曹俊开工作票的间隙,卢兴福仔细查阅变电站工作记录台账,看看有没有涉及到自己专业领域的问题。“之所以要开展220千伏以上变电站断路器二次控制回路反措检查,就是因为前段时间,在一次检查中,发现了设备缺陷,所以不能大意。”卢兴福说。

在接下来的三个小时里,卢兴福与曹俊,一鼓作气,没顾上吃午饭,将站内的13台共40多项断路器,进行逐一检查。而最近一段时间,卢兴福与曹俊作为班组“主力”,已经先后对包括500千伏息烽变电站在内的8座220千伏以上变电站,开展了断路器二次控制回路反措检查,上百项变电站断路器需要卢兴福与他的得意门生曹俊,一项项进行“体检”,确保处于健康状态。

“最近由于天气不好,会发生凝冻,所以我们得加紧干活。”卢兴福说。从曹俊口中,笔者得知,就在最近一周,卢兴福为工作已经熬了两个通宵。“劳模带给他荣誉,也同时把更重的责任与担当给了他。”曹俊说。

跟着师傅熬夜,曹俊心甘情愿。在外人门前,曹俊会把卢兴福管叫师傅。可在师徒二人间,他们是朋友。对待一项断路器的检查,卢兴福常常会说:“怪事,这是什么原因呢?怎么会出现这种情况?会不会是那里的问题……”而曹俊通常会接话:“可能是因为……是不是这里出了问题?”

“小曹30岁成为高级技师,在贵州电网公司是最年轻的一个,将来他的成就肯定会超过我。”对于徒弟,卢兴福特别喜欢在其他人面前竖起大拇指。

(2016.05.01 第09期)