李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

韩红月:携笔远航梦飞扬

世界上唯一不劳而获的结果就是贫穷,唯一可以无中生有的就是梦想。

中华英才 作者:时雪 严清 2016-05-16 18:54

核心提示: 韩红月,军旅作家、诗人。河北沧州人,《人民海军》报社记者,海军上校军衔。

2016年元旦刚过,记者来到了人人文学网老舍茶馆的颁奖现场,一身戎装的海军军官韩红月格外引人注目。他在继《美国纪行》获首届林非散文奖后,《我听到了海的声音》再次获得2015年度人人文学网最佳散文奖,看着沉甸甸的奖牌,感受他笔耕不辍的文学魅力。当听完他的获奖感言后,记者更是对他刮目相看。韩红月一个热爱生活、感悟生活的人,他用大手笔为文气势创作了系列文学作品。在行走中寻找美的诗行,书写美的文字。今天,让我们一同走近军旅作家、诗人韩红月……

621055

韩红月出生在河北沧州一个偏僻的小村庄,村子南边是一条河——滹沱河。也许是从小喜欢水的缘故,一到春暖花开的时候,他常常坐在河沿上:梦想自己能开上飞机,自由飞翔;梦想自己能考上大学,成为骄子;梦想自己能当上一名警察,为民除害;还梦想自己能拥有一个工厂,成为老板;但是,他说从来没有梦到过自己能成为一名记者。

一个人的梦想是动态的、变化的、无止境的,不同时期有不同的梦想,即使同一个梦想,也有不同的目标和内容,而不管这个梦想能不能实现,能不能达到自己的愿望,但她总是在改变着你的人生,影响着你的生活。一路走来,苦恼过,奋斗过,感动过,彷徨过,但回首来路,留给韩红月的是军旅生涯中最美好的回忆,是履历中青春年华那最亮丽的色彩。

对海军的无限向往,萌发了蓝色梦

打韩红月记事起,其父亲就给他讲伯伯当兵的事。那时家里非常穷,为了生活,伯伯穿上了军装成为了一名海军战士,后来成为第一批海军海校毕业学员,一名令村子里所有人羡慕的海军军官。再后来,其姑姑家的表哥、叔叔家的大哥,还有伯伯家的二弟等等,都一股脑地成为海军,可以说海军是他们家族的荣耀。大海和海军,军装与荣耀,仿佛成了他生活的一部分。

1990年韩红月高考落榜后,毅然弃笔从戎,开始了他崭新而又充满激情的军旅生涯。

自从踏进军营那天起,他就下决心要当一名像样的兵,立志要有所作为。新兵训练的3个月,他渐渐地成熟起来,在新兵训练团演讲大赛上崭露头角,取得了全团演讲第一名的好成绩。1992年顺利考取了武汉空军雷达学院,让他从一个普通士兵,成长为一名海军军官。

对文字的痴迷热爱,激发了文学梦

2007年,因为经常发表文章在《海军杂志》上的缘故,他被选调到海军出版社,开始从事编辑工作。

621056
在星光大道舞台

小时候做梦也未曾想到,有一天他那双拿过粉笔、抡过锄头的手,可以在键盘上灵巧翻飞。

他一直觉得写作是需要天分的,可是他自己觉得是个没有多少天分的人。

功夫不负有心人,在出版社的几年时间里,他出版了社会学科类书籍《现代家庭平安宝典》、《每天读点礼仪学》,散文集《在驿动的温情中行走》,诗歌集《在驿动的诗行中行走》,以及出访集《在驿动的大洋中行走》等书籍,共计150余万字。

他说这都是靠不断的努力和勤奋获得的。

对工作的执著追求,成就了记者梦

他第一次与文字结缘,还是在新兵连的时候。那时,连队要办黑板报,被领导称为小秀才的他自然成为了办报的主力,他将新兵连所见所闻和感人事迹写成了报道稿,接二连三地在连队黑板报上刊登。

此后,他采写了很多的文章投给各类报社,但大多泥牛入海,杳无音讯。与《人民海军》结缘是在1997年,那时,他和一同毕业的学员进行岗前集训,集训队开展了丰富多彩的活动,再一次他拿起了手中的笔,将这些好的做法写成报道稿,寄给了报社。虽然最后被压缩为“四海信息”见诸了报端,但也正是这条小小的新闻报道,再次为他注满了信心。

书写新闻的梦想一旦被点燃,注定要燃烧起来。2013年,他被正式调任《人民海军》报社,开始了真正的记者职业生涯。

对记者工作的强烈热爱,见证了强军梦

在记者的这条道路上,他深深地感受到记者是要靠作品立身的。就像一提起穆青,就忘不了《县委书记的榜样——焦裕禄》;一提起奥斯特洛夫斯基,就知道《钢铁是怎样炼成的》。作品就是记者的刀枪、炮弹,也是记者的脸面、名片。

621057
与外军军官在一起

作为《人民海军》记者,讲好海军故事不仅是贯彻落实习主席指示精神的实际行动,也是广大新闻人的光荣职责;走出国门,不仅展现海军官兵的时代风采,更是激发世界关注中国海军、热爱中国海军的强大动力。他经常提醒自己,作为海军新闻人要时刻瞪大新闻眼,迈开新闻腿,动起新闻笔,把自己的梦、人民的梦、强军的梦、祖国的梦装在心间,不断写出世间的真善美,为献身人民海军事业作出更大的贡献。

他在工作中经常说:“人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持,很多时候,成功就是多坚持一分钟,只是我们不知道这一分钟会在什么时候出现。所以,即使累了,也不要轻易停下脚步,因为我们放弃的不只是一个事业,更是一个梦想。”

一路走来,他还要一路走下去,永无止境。

饱满的热情,旺盛的精力,注定让他演绎更加精彩的人生。

——王兆海:海军原副政治委员

用情的男儿用心写,情和爱像海岸线一样绵延不绝,又像风筝一样扶摇直上。

——薛赜邻:中共河北沧州市原沧县县委书记

他是一位诗人,心随祖国风云翻滚,他年轻的诗行里,回荡着时代铿锵的足音。他毫不掩饰的真情,感动了我的心。

——张建忠:美国内申大学博士生导师

人生识字忧患始,红月明白,苦难是一棵结果的树。他用诗记录他的生活,感谢他的苦难!

——田一可:对外经贸大学高级研究员

人物简介

韩红月,军旅作家、诗人。河北沧州人,《人民海军》报社记者,海军上校军衔。

近年来,致力于散文创作,多次受到嘉奖,两次荣立三等功,一次荣立集体三等功。多次应邀参加中央电视台《星光大道》评审嘉宾;两次接受沧州电视台《沧州人物》专访;其书法作品捐赠中国红十字、被《沧州书画篆刻名家作品集》出版、被《中国民族美术艺术博览会》收藏。参与电影《情满人间》宣传策划。

2013年12月执行“湛蓝-2013”训练任务;2014年6月参加“环太平洋-2014”演习;2014年8月执行“和谐使命-2014”任务。2015年随“郑和训练舰”出访俄罗斯、美国、韩国,足迹遍布大洋大洲。

作品有:《现代家庭平安宝典》、《每天学点礼仪学》、《在驿动的温情中行走》、《在驿动的诗行中行走》、《在驿动的城市中行走》、《在驿动的大洋中行走》等。

(2016.05.01 第09期)