李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

王宏伟:音乐路·军旅情·人生歌

中华英才 作者:王颖卿 2016-05-17 06:31

核心提示: 4月16日下午,著名男高音歌唱家王宏伟莅临国家大剧院经典艺术讲堂,为闻讯前来的数百名观众上了一堂生动的“音乐课”。

4月16日下午,著名男高音歌唱家王宏伟莅临国家大剧院经典艺术讲堂,为闻讯前来的数百名观众上了一堂生动的“音乐课”。他以自己的音乐道路为例,将每一步追求、每一次挫折与喜悦、每一个重要的人生节点与众分享。两个小时转瞬即逝,现场观众大呼时间太快,他们还没听过瘾,王宏伟脸上露出熟悉的亲切笑容,那两个已印进乐迷心里的深酒窝,让观众们更舍不得离去。

音乐路

少年时的好苗,执著成长终成大树

621083

王宏伟祖籍河南,在新疆北部的博乐农村出生成长。他3岁时,父亲在“文革”中受迫害致死,母亲要一人照顾五个子女,家境凄苦窘困。但是,从小就发现自己嗓音好的王宏伟,在音乐这扇窗前看到了希望。那时家里穷得根本买不起收音机,他就在邻居家的门口听着传出的断断续续的乐音;晚上做完作业后趴在炕上,他听着妈妈轻声地哼唱老家的豫剧;没钱买书,他就偷偷积攒下几分钱从小摊上买来废旧的音乐书;很快,他稚嫩的嗓音就能唱大段大段的样板戏。12岁时,王宏伟开始在家乡登台演出;15岁时,他被特招到新疆博乐军分区当文艺兵。虽然那时的职务并不是歌手,但从小就对解放军深深崇拜的他,已将为驻守在戈壁、雪山的解放军战士们唱歌当成心底的梦想。

1990年,王宏伟参加了西北五省区民歌邀请赛,从此深深痴迷起民歌,特别是西部民歌。因为在王宏伟看来,大西北的灵魂就在一首首高亢激昂的曲子里。有一次,他乘车时,出租车司机唱了一首《羊肚肚手巾三道道蓝》,他过耳不忘。随后,他竟唱着再创作后的此曲走进了解放军艺术学院声乐系的课堂,从此接受歌唱家李双江和作曲家赵季平的教诲。他的老师孟玲教授说起他总是疼爱有加:“他是个好孩子,到军艺后非常珍惜这个学习机会,每天除了吃饭和休息就是学习了,我晚上散步路过琴房,他准在那儿练声。”

1993年,王宏伟在毕业汇报演出《古老的信天游》时,出色的歌艺再次引起了著名作曲家赵季平的注意。“唱此歌者众多,唯有王宏伟唱出了他这个《古老的信天游》的改编者创作时的激情。”次年,赵季平在日本举办个人作品音乐会时,便邀请王宏伟参加并演唱他的作品。王宏伟出色的表现征服了日本的听众与专家,于是,就有了后来由日本JVC唱片公司斥资,邀请赵季平担任音乐总监的王宏伟首张个人CD专辑《黄河遥遥》。

1996年,在外人眼中已一切顺利的王宏伟,竟为唱歌犯了错。“1996年我接到邀请,到海南参加椰子节。为了参加之后的央视青年歌手大奖赛,我在椰子节结束之后没有马上回部队。”王宏伟说,当初做出那样的决定,他心里也很害怕,“但我实在太想参加这个比赛了。”而那一次,是海南电视台选送的他。

结果他一举冲进比赛决赛,还得了优秀奖。“现场有两三个老师给我打了最高分,使我受到鼓励,但是我还是没有拿到名次。”赛后,他在参加中央电视台在北大举办的“七一”晚会直播时,被部队领导在电视上看到,于是他的逾期不归队天下皆知。“虽然我得了奖,上了电视,但是部队领导还是决定派专人赴京把我找回去。”部队的人到北京的时候,王宏伟正准备参加文化部举办的首届全国声乐大赛,并已冲进半决赛,“但我毕竟是军人,服从命令听指挥是必须的。”于是他放弃了已经参加一半的大赛,跟部队的人归队。

“我永远都忘不了,跟部队来找我的人一起准备去机场时,恩师孟玲老师抱着一个大西瓜来送行,她把我们三个人送上了‘面的’后,一再向来找我的人求情,说希望他回去以后跟领导好好解释,千万不要处分我,当时老师说着说着眼泪就流下来了。”王宏伟知道恩师此举是因为爱才、是因为他身上寄托着老师的希望,“她像母亲一样关心着我”。

可对部队始终感情深厚的王宏伟,为什么会犯这样的错?原来,当年虽已经过军艺系统的声乐学习、在央视大赛上初试了身手、在异国舞台赢得鲜花掌声、个人专辑已出版发行……王宏伟仍然是新疆军区某仓库里的一名干事,充其量是一个业余文艺兵,而他心中对歌唱的渴望与冲动,早已酝酿厚积得像座活火山,随时想要爆发。不过,冒天下之大不韪后,他也得到了处分的教训,对军队和音乐的情感也更深厚和认真。

1997年五六月,新疆军区歌舞团搞演出,把王宏伟借调了过去参加,到了7月份,他正式办理了调动手续,从此走上了专业演唱之路。

2000年,王宏伟再次走上央视青年歌手大奖赛的舞台,成为第九届大赛的拔头筹者,从此一举天下闻。此后,全国多座城市个人演唱会、春节联欢晚会、维也纳金色大厅个人音乐会、国家大剧院原创歌剧《运河谣》、民族原创歌剧《小二黑结婚》……他的艺术道路变成最为平坦的康庄大道,一路都是橄榄枝、鲜花、掌声与喝彩。

军旅情

已经像生命的一部分,越久越浓

621085
2012年,王宏伟加盟国家大剧院原创歌剧《运河谣》,与作曲家印青、导演廖向红、青年女歌唱家雷佳愉快合作,排练现场常常乐声伴着笑声

王宏伟成名后,有人发现他最爱演唱的就是西部歌曲。而他自己,每次面对媒体时也总会提到军队生活、军人风采。

“有一次我去一个位于大山腹地、方圆百里没有人烟的仓库慰问演出。当我们辗转从大路走到山路,又从山路走到土路,最后走到一条窄小弯曲不知伸向何处的小路边时,看到两个小战士几乎是一路跳跃着向我们跑过来,当时我的心就抽痛了一下。”他放眼望去,这块地方看不到一丝绿色,他面对这几个孤守在荒山深沟的战士,实在不忍心唱《想家的时候》,“我把《在那桃花盛开的地方》唱了很多遍,我想他们虽然看不到盛开的桃花,让他们多听听也好。”

还有一次,王宏伟来到被称为生命禁区的阿里演出。从小生长在西部高原的王宏伟,此前从未对海拔高度产生过畏惧,所以到了阿里,他也是一路毫不在意地帮助那些脸色苍白喘气不止的战友运道具、整内务。突然之间,他一阵眩晕后竟一头栽倒在地。“剧烈的高山反应让我足足昏迷了几个小时。”但醒来后,他立即硬撑着一口气唱了六首歌。而且,面对着阿里山上的英雄卫士们,他越唱越动情,直至脸上挂满泪花。“事后一想,我都不知道自己是怎么用颤抖的腿迈上舞台的。”

2000年,作为新人代表的王宏伟参加了国家级重大文艺演出“双拥晚会”,以一曲《西部放歌》一鸣惊人;2002年春节晚会,他参与主创的独唱歌曲《连队里过大年》获得了歌舞类节目一等奖。这首歌的作曲赵季平认为,《连队里过大年》描写的是战士们过年时的生龙活虎与欢天喜地,展现了军人在万家团圆的时候坚守边防的动人场面,这些王宏伟都有生活,因为他来自军人、了解军人,所以表演得也格外传神。

渐渐的,王宏伟的西部情结和军旅情怀为天下知,他也因此被人称为“西部新歌王”。今年初,王宏伟在接受央视某综艺节目采访时曾动容地说,如今他最大的心愿,就是发挥自身的力量,为新疆、西藏等他曾慰问演出过的部队做公益,改善部队战士们的生活条件。其实,这件事他已做了多年。多年来,王宏伟不断为多个部队出钱出力,做那些看在眼里、记在心上、付诸行动的帮扶资助,是实实在在的部队资助者,而他还将继续坚持下去。

人生歌

谱一首夫唱妇随的妙曲,甜如蜜

621084
2015年12月,王宏伟与爱人杨珊珊联袂合作,为中央音乐学院2015年室内音乐节开幕式音乐会献上精彩演出

2008年,已年届不惑的王宏伟成了“有家难回”的人,因为他含辛茹苦的母亲给他下了“最后通牒”:再不找个好媳妇就不要回家来了。至此,一直醉心于歌唱事业、拼尽全力拓宽自己艺术道路的歌唱家,忽然感受到形单影只的难过滋味。

同年4月,他随总政去新疆军区演出,一个了解他心事的老朋友向他介绍了一个特别优秀的女孩——中央音乐学院附中的讲师、人称“钢琴公主”的杨珊珊。听说杨珊珊气质非凡,并且只有27岁,王宏伟有些打退堂鼓。朋友问他:“怎么,你怕了?你好歹也是个民歌王子,和‘钢琴公主’正好般配。”王宏伟坦率地说:“我怕的是配不上人家。”回到家,王宏伟上网搜找杨珊珊的资料,看到“毕业于比利时布鲁塞尔皇家音乐学院,钢琴硕士学位,先后获法国‘安德尔·杜莫蒂尔’国际钢琴比赛唯一大奖、比利时‘艾克赛仑’国际钢琴比赛第一名,在北京、上海都举办过钢琴独奏音乐会……”等信息时,陷入更深的纠结,一个如此优秀的女孩,该错过吗?

第二天一早,朋友的电话将几乎苦思了一夜的王宏伟吵醒。朋友告诉他,昨天主动给杨珊珊打了电话,说明了他的情况,杨珊珊同意见一面。朋友最后说:“宏伟,人家女孩都同意见一面,你就没必要犹豫了,我有强烈的预感,你俩能成!”放下电活,王宏伟一阵狂喜。很快,他就打电话约杨珊珊见面。可对王宏伟几乎一无所知的杨珊珊根本没把他当成名人,大大咧咧地“放了他三次鸽子”,直到当年6月,两人才见了面。第二天,王宏伟就奔赴四川地震灾区慰问演出了。

身在灾区时,王宏伟白天和团员们一起辗转于各个帐篷,含着泪为驻地部队演唱;深夜,他回到自己休憩的帐篷,即使浑身疲惫不堪,也忍不住会想起让他牵念的人。他很想给杨珊珊发短信,告诉她身处灾区的心酸和感动,可他却没有自信,因为无法确定杨珊珊的态度。

但思念累积到一定的量,人也会有特别的勇气。一天吃完早饭后,再次想起杨珊珊的王宏伟冲动之下给对方发了一条短信:“冒昧地问一句,你愿意做我的女朋友吗?”过了好久,杨珊珊才回复:“不好意思,上午一直在上课,刚开机就看到短信。我足足想了半个小时,现在宣布:我愿意。”当时,王宏伟对着天空呼喊起来。

6月27日,王宏伟回到北京。第二次相见,两人竟然比第一次更加紧张和拘谨,都不知该说些什么好,只有相对默默地看着,可彼此的眼神中,都是掩饰不住的幸福笑意。杨珊珊拎来一大桶西洋参炖雪梨银耳,说是“偷”了声乐系老师的润嗓秘方,给他熬了一下午做出来的,王宏伟兴奋地连喝了三大碗。

二人告别后,已将王宏伟放在心上的杨珊珊才终于明白对方有多忙。第二次见面后,王宏伟不是去灾区、就是下部队演出,直到20天后,杨珊珊才再次见到她的男朋友。这种分离也让王宏伟备受折磨,他准备刻不容缓地带着杨珊珊去见母亲。而体贴的杨珊珊了解到王宏伟母亲有糖尿病后,专门到相关商店买了很多营养品,又因为听王宏伟曾说老人一年四季腿脚冰凉,还准备了泡脚的大木桶和几大瓶滋养精油。

第三次见面,当等候在杨珊珊家楼下的王宏伟猛然看见拎着几大袋贴心礼物的女友时,惊得有点不知所措,这个比他小12岁的女孩如此温柔善良,他决不能错过。从母亲家出来后,他们驱车来到护城河畔。王宏伟对杨珊珊说:“我有个请求,请你嫁给我吧!”杨珊珊闻言一震,“我们才见第三面,这是时髦的‘闪婚’吗?”王宏伟说,“是不是‘闪婚’不重要,我的工作现况摆在这儿,以致没时间和你花前月下,才想着早日把你娶回家朝夕相处。我是真诚的。很抱歉今天什么准备都没有,没有鲜花和戒指,但此刻,我就想着一定要向你求婚,如果你需要时间考虑,我愿意等。”被打动的杨珊珊看着王宏伟因为紧张瞟向别处的眼神,不自觉攥成了拳头的双手,忍不住笑了,她将手塞进了王宏伟的手心:“我喜欢你的真诚,那就听你的吧!”

2008年11月5日,这两个认识了仅仅几个月的有情人,都没有刻意地打扮,就自自然然地手牵手到北京海淀区民政局领取了结婚证。

婚后,原来很少听民歌的杨珊珊忽然“爱上”了民歌;原来没有专用伴奏的王宏伟忽然有了“御用”钢琴伴奏……2008年12月13日,在维也纳金色大厅举办个人音乐会的王宏伟,在演唱脍炙人口的歌曲《妹子开门来》之前,主持人杨澜忽然向观众介绍说:“为王宏伟担任钢琴伴奏的,是他的新婚妻子、钢琴家杨珊珊,这是神圣的维也纳献给他们的蜜月礼物!”

从此,这一对艺术夫妻频频上演夫唱妇弹的浪漫合作,两人的艺术生命都因为对方,变得更加宽阔丰富。

(2016.05.01 第09期)