李旺

首页 >其他 >工匠之歌 > 正文

佳泰:劳模黄学军的三个一

中华英才 作者:鲍融  图:杨增跃 2016-06-17 14:27

核心提示: 他是一线同事的“主心骨”,是领导核心的“定心丸”。他,就是首都产业工人模范,北京纺控旗下光华集团佳泰新材料有限公司的黄学军。

坐在会议室对面,2015年度北京劳模黄学军,有意放松的外表难掩面对采访时些许的不自然,同样掩不住的,是他对佳泰公司事业的执著和淡定。

他是一线同事的“主心骨”,是领导核心的“定心丸”。他一心为公,每每没日没夜地加班加点;他“无论你怎样评价我,我发自内心地为你好”;他不唯上只唯真,不止步永创新,只要“觉得哪里不对了,就一定要让它对了”才算完。他,无法让作为局外人的记者笔下生花,却让推荐他的干部说起来落泪。他,就是首都产业工人模范,北京纺控旗下光华集团佳泰新材料有限公司的黄学军。

家的深情

每天晚上11点,黄学军都要与在新疆、甘肃施工的同事们好一通电话。因为时差,那里正好是晚上9点收工休息的时候。不知是人到中年易感,还是因为新疆的艰苦本来令人担心,虽然没离开几天,黄学军自嘲,自己就是离不开安装现场,心里就是放不下这些孩子。黄学军习惯把外派安装小组的那些同事们叫做孩子, 虽然他自己也不过刚近不惑的年龄。

京畿河北的儿女特别重情义,黄学军一直念念不忘多年前,自己带领安装小组在新疆昌吉施工归来的一幕。早穿皮袄午穿纱的艰苦恶劣环境,在民族地区施工的诸多不便,多少辛苦、多少委屈……当他们一行人归来,一幅大红的标语“欢迎新疆安装小组回家”——回“家”……所有的疲惫都消失了。那一刻,黄学军说他的眼泪都流出来了。如今,他把这种“家”的浓情,人心与人心之间的紧密团结协作,传承到所有一线的团队。他说,正是这种情义让人心热络,让人有信心去干最难的事。

多年来佳泰公司一直做涂层布和救灾帐篷等产品,因为服务于应急、救灾等特殊市场,订单来时,往往危重险急,不分昼夜。近年来公司开发的民品主导产品——保温蓬房,也是针对低温高寒温差剧烈的西部地区,特别适合建设蔬菜大棚,或者羊圈等。市场环境的恶劣,成就了以实干、敢打硬仗著称的佳泰企业,也造就了黄学军以厂为家的新一代劳动模范。

1992年入厂时,16岁的黄学军几乎还是个孩子。那个时候,国有企业职工很少有周末加班的传统,而时为临时工的黄学军却总是逢加班必到,特别吃苦耐劳。车间主任看他机灵,就手把手地带他做徒弟。是骏马必将驰骋千里,慢慢地,黄学军被提拔为技术员、车间主任、工程主管、研发主管……在习惯论资排辈、讲求出身的国有企业里,黄学军特别感恩,并常年如一,真心回报“家”的温暖:出差归来,一脚踏进的是佳泰企业的门,而不是自己的家门,因为工厂里还有伙伴在生产;在厂生产,可以几天几夜赶任务、做实验,不知疲倦,因为佳泰人讲团结,团结起来干活痛快。在他的内心,佳泰已不是一个上班挣钱的地方,而是他的另一个“家”。

创新唯真

在首都北京这样一个现代化的大都市里干纺织中间产品,一无人工优势,二受政策限制,佳泰公司面临市场竞争的压力可想而知。对此,黄学军的态度是,无论多难的任务,无论多复杂的活儿,我们都敢干,都有办法把它干出来。

黄学军特别庆幸佳泰人一直能找到领先同行的最新、最好的产品,而每当新的市场机会出现,黄学军和他的团队总能与市场部门、与佳泰领导核心戮力同心,把最难的研发、生产任务接下来,成为佳泰公司搏击市场竞争的“定心丸”。

采访中记者感到,“唯真求实,创新突破”的尽责、进取态度,是黄学军敢于挑战一切难题的法宝所在:

在制成品车间,我们看到了一组沿着轨道游走的移动缝纫设备。那是2007年,佳泰公司接到出口美国大型充气玩具的订单,尺寸大,作业面宽,既有厂房、设备根本无法完成生产任务。怎么办?经过反复的思考和测量,黄学军拿出了铺设轨道、加装构件,让缝纫机在车间里走起来的方案。今天,佳泰公司的技工很多人有这样的绝活儿,那就是踩缝纫机的双脚同时驱动缝纫机行进作业。

保温蓬房的研发,是黄学军内心引为自豪的另一个创新。“能生产保温蓬房的涂层布厂家,佳泰可能是独此一家”,“谁能设想,我们一个纺织企业做上蔬菜大棚了呢”。无疑这期间的成果来自佳泰公司救灾帐篷城的积累,更来自无数个不舍昼夜的温差、温控试验,结构设计、数据采集,无数次大棚里的技改、无数次羊圈里的讨论……

走进公司生产车间,忙碌的同事们都愿意与黄学军交换一个笑脸。在佳泰20多年,黄学军熟悉生产的每一道工序,了解每一项工艺的特点,殚精竭虑为每一个新产品每一个新项目,开发、寻找最优化的解决方案……

不败的憧憬

车间空地上,发往新疆的大棚构件——棉被卷成一团,无声地诉说着一个视厂如家的劳模对企业的尽责和热爱:这本是一批约妥了车辆即将发运的货物,但常规包装直径70厘米,一车只能装载51片,那么数千片棉被,得动用多少高栏货车多少运费!刚刚出差归来的黄学军叫停了发货,紧急安排抽真空打包试验。两天下来,包装被压缩到直径40多厘米,一车装载105片。又是一个回到家,妻子儿女已入睡的夜晚!

“这么多年,说心里话,就是一个感情,就是当这里是家了,哪里有不对的,就说。现在职务也在这儿了,就更是(发现)哪儿不对了,就(一定要)让它对了。”对于佳泰公司,黄学军就是这样一份感情。在今天物质至上、交易盛行的流俗之下,黄学军朴素的语言背后,是怎样一份感天动地的深情啊!

由于北京城市功能的定位,佳泰公司在最近20几年的时间里经历了5次的搬迁,就是一户人家,频繁搬迁也将损失多少财富,但佳泰公司挺过来了。黄学军说,“我们佳泰人上下心气是一样的,一起努力,一起挣钱,我们有信心为这个单位添砖加瓦,让佳泰越走越好。”

一份爱厂如家的深情,一个求真创新的态度,一种对未来美好的憧憬。

审视黄学军的履历,非常简单:16岁,从河北泊头走出来的小镇子弟,来到佳泰公司干起了临时工,到2015年底获评北京市劳动模范,24个年头。佳泰公司也从当年的雍和宫地带,搬到了今天的顺义高丽营,北京劳模黄学军的人生,简单,又不简单!

(2016.06.01 第11期)