李旺

首页 >科教 >名院名医 > 正文

姜凯:搏击在肝胆外科前沿

中华英才 作者:范丽庆  图:汤洪 刘学努 王燕生 2016-06-18 12:49

核心提示: 本刊专访医学博士、解放军总医院著名肝胆外科专家姜凯。

623027
2010年8月,姜凯首次完成腹腔镜与CT辅助脾脏肿瘤射频消融手术

这是我见到的一位极具人性关怀和艺术追求的外科大夫——他在手术中竭力做到创伤最小、出血最少,他的手术绘图堪与教科书媲美;

他是中国“胆道外科之父”黄志强院士唯一的硕博连读研究生,整理出版了《黄志强胆道外科》等10余部专著,并编写出版了肝脏移植流程及管理要点,为降低肝脏移植死亡率提供了专业指南;

他成功运用并提升了射频消融的技术疗效,临床连续完成860例高危部位肝癌治疗,疗效优于国际水平,在这个技术领域产生国内外广泛影响;

今年3月,他主持完成近百位外科顶级专家参与的《中国外科安全的现状、问题及对策研究报告》,获得中国工程院高度评价并报送国家权威机构,为医疗改革提出重大建议……

姜凯,这位49岁的农家子弟,踏入医学领域30年,走过一条怎样的人生轨迹呢?

成 才  “站在巨人肩上”,幸运是怎么来的

如今已成为解放军总医院优秀临床医师、百位名医培养对象的姜凯,当初高考时的志愿其实是计算机,并非学医。是一辈子崇敬医生的父亲,要求他改变志愿,他带着些许遗憾走进军队医校大门。

623025
2003年9月,姜凯(左)在黄志强院士(中)指导下做手术

而真正让姜凯坚定地把医学作为终生奋斗方向的,是著名的外科专家吴孟超。

1985年9月,在上海第二军医大学新生见面会上,吴孟超作演讲。吴老是中国科学院院士、中国工程院院士,他介绍外科领域的发展,谦虚地说:“我主要从事肝脏外科,胆道外科是现在解放军总医院的黄志强教授,那可是著名的大专家啊!”

“南吴北黄”,这是年轻的姜凯第一次知道我国肝胆外科两位泰斗级人物,第一次听到黄志强的名字。1991年,他以总评第二名的成绩,被分配到黄志强教授所在的解放军总医院。两年后,又以外科第一名的成绩,考取了黄志强教授的研究生。

黄志强是我国肝胆外科的奠基人之一,被誉为中国“胆道外科之父”,1948年曾为杨虎城将军做过胆囊切除术。黄老的医德医风对姜凯有深刻影响,他亦处处注重患者利益,精益求精:人体器官解剖绘图,可以达到随笔默绘的程度;做手术时,即使对切口的切开、缝合都要达到完美的程度。姜凯手写的病历记录,字体隽秀,画图精美,一笔一线汇聚着对医学的热情与刻苦,多次在解放军总医院作为范本展出,引来啧啧赞叹。

姜凯从医路上十分幸运,在黄志强门下从硕士到博士5年,毕业后又兼任黄志强院士助理7年,先后参加《黄志强胆道外科》等10多部著作的编写修改。他曾携带黄教授赠送的一支蘸水笔,到上海独立完成了《当代胆道外科》文稿的校对和插图重绘。

623026
2002年4月,姜凯(左)在香港大学玛丽医院向范上达教授(前)学习成人活体肝脏移植技术

有人问他:“你不觉得这些琐碎的事儿耽误时间吗?”

姜凯回答说:“人们常说‘站在巨人肩上’,怎样才能站在巨人肩上?我从来没有觉得这些工作是白白地付出,我对肝胆外科的深刻理解,就是从这些研读校对、反复求证中得到升华的。这是我的幸运!”

和姜凯熟悉后,发现他有一个令人惊讶的特点——这样一位外科专家居然喜欢艺术。他的办公室里张贴着画家范曾的人物画,桌上玻璃板下压着自己书写的毛泽东诗词。

“黄老很早告诫我要懂一点儿艺术,达芬奇是大画家,也是解剖学家。”姜凯说,“手术追求内外完美的统一,一个优美的手术切口缝合,从心理学角度来说,对病人也是一种莫大的抚慰。”他向范曾先生请教画人物线条的要领,“这种学习使我在医学绘图上有所借鉴,让我感觉到手术也是一种艺术。”

在艺术家的启发下,姜凯的绘图技术进步很大。他拿着手术草图,向病人解释手术方案及术后情况,病人减轻了对手术的恐惧感,更好地配合医生了;一台手术开始前,他随手勾勒几个线条,告诉助手应注意的重点,手术过程更默契了。

一名外科医生对职业的艺术享受,与患者的情感沟通,也就在这样的过程中,自然而然地体现出来了。