李旺

首页 >科教 >名院名医 > 正文

姜凯:搏击在肝胆外科前沿(3)

中华英才 作者:范丽庆  图:汤洪 刘学努 王燕生 2016-06-18 12:49

核心提示: 本刊专访医学博士、解放军总医院著名肝胆外科专家姜凯。

成 功  人生最大的幸福,莫过于创造的快乐

2013年,姜凯在美国权威的科技文献索引(SCI)上,一年之内连续发表6篇关于高危区域肝肿瘤射频消融的论文,迅即引起国内外同行关注。

623030
2013年8月,姜凯(左二)与手术团队

射频消融是一项肿瘤微创治疗新技术。它能免除患者开大刀,较传统手术,有创伤小、痛苦少、恢复快的优点,但严重并发症发生率高;一旦出现严重并发症,将导致比手术切除更为严重的后果。

在射频消融治疗的运用上,影像学等非外科医生用于易操作部位,治疗只有十几分钟,高风险部位却要反复多次治疗。而姜凯令人叹服的成果是,以外科医生的角度,首次提出“一次性”完全消融的理念,将这项技术发挥到极致。他接收的多是肝细胞癌毗邻胆管、血管、心脏等高风险部位的患者,有时一次手术长达两个小时,处理得彻底干净;对不能或难以切除的肝癌治疗,遵循“一次性”、“无瘤”、“无痛”、“安全”四原则;10余年来,主刀连续完成860例高危部位肝细胞癌的射频消融治疗,严重并发症发生率小于0.2%,大大低于2.2%-6.9%的世界统计数字。

这一成果是怎样创造的呢?

623031
姜凯与他的纳米技术创新团队。左起:青岛大学物理学院韩文鹏博士、石油大学(华东)陈照军博士、姜凯、中国科学院半导体研究所沈国震研究员、青岛大学物理学院龙云泽教授

射频消融技术刚引进到医院时,姜凯并没有太重视,这样一项非外科医生也在用的技术,能有多大作为?但是黄志强院士的一席话,改变了他的想法。黄老说:“不要因小而不为,你有很好的肝胆外科理论和手术功底,只要能为病人治好病,无论采取什么办法,都是伟大的。”

当时,总医院进了一套射频消融设备,闲置在库房还没用,他用心研读厚厚的英文说明书,开始研究这项新技术。姜凯一向重视看说明书,特别是对于设备的原理和优缺点,只有看得懂,才敢用。一位患者肝硬化严重到不适宜做手术切除,他经过一番深思熟虑,制定了用射频消融技术治疗的方案,结果取得很好的疗效。

经过多年实践,姜凯和他的团队已经摸索出一套运用射频消融治疗高危区域肿瘤的临床经验,提出“热灌溉效应”、“热传导效应”、“热膨胀效应”等概念和临床意义,又把腹腔镜等技术也引进其中,这样更具安全性了。

很多外科医生认为,手术做得大,才有成就感。而姜凯恰恰是在射频消融这样看似小的技术上做出了大成就。他始终牢记黄志强教授反复强调的话:“外科手术的难度并不在于大,如何处理细节、避免并发症才是最重要的。”黄教授要求姜凯把减少手术出血作为课题研究,设立术中失血不能超过50毫升的目标。“在黄老的严逼下,我才有了喷涂止血技术的发明设计。”姜凯说。

623033
2004年1月,姜凯与季羡林先生在一起

以往,止血材料与手术切除创面粘附不紧密,手术后患者因出血和渗血不得不挂一个引流管,姜凯很想拿掉这个困扰医生和患者多年的累赘。2002年,他到世界活体肝脏移植顶级的香港大学玛丽医院学习;2010年,在院领导支持下,组建了多学科研究团队;2014年,首次将静电纺丝技术应用于肝脏手术创面止血,运用纳米技术,研发设计了“气流引导式定向原位静电喷涂装置”,在几秒到十几秒内,快速实现肝脏大面积创口可靠止血。终于,常规放置引流管的传统,被他改变了。

今年3月,肝胆外科接收了一位巨脾患者。患者最低血色素仅3.2克,白细胞仅每升800多个,血小板很低,凝血功能差,随时会内脏出血危及生命。姜凯和手术团队一起制定了详细的手术方案,经历2小时,切除约9公斤重的巨脾。一般情况这种手术出血量2000多毫升,而姜凯这台手术出血量仅20毫升,患者没有并发症发生,手术后9天康复出院。

作为一名外科医生,姜凯敏锐地注意到,医学发展越来越依靠新技术和新材料。近来,他以极大的热情投入到相关研究中,多少个不眠之夜,他是在研读新设备和新材料原理说明书的学习中度过的。

2005年,姜凯第一次使用微创闭合器切除肝脏巨大海绵状血管瘤,当时黄志强教授拿着照相机赶到手术室,要照几张手术照片保留资料。没想到,按预计时间到手术室时,手术已结束了。以往治疗,这种手术需要用时一上午甚至一天,而姜凯只用一个半小时,出血很少,干净利落地收场。此情此景,让黄老既失望又高兴。

623032
2010年6月,姜凯陪同法国Bismuth教授在解放军总医院参观

2014年,姜凯主导由解放军总医院、青岛大学物理学院、国家纳米科学技术中心、石油大学(华东)国家重质油重点实验室等单位组成的创新团队,完成静电纺丝快速止血纳米技术的动物实验。这项纳米技术和医疗的巧妙结合,首次在英国皇家化学会发表实验结果,被评为当年十大研究焦点之一,在国际医学与材料学界影响很大。

现在,姜凯的研究集中到石墨烯——一种对许多人来说还很陌生的新材料。他与中科院半导体所沈国震课题组合作,成功研制出一种基于石墨烯材料的“新型柔性触觉传感器”,俗称“电子皮肤”。它具有仿人类触觉感知功能,甚至比人的感觉还灵敏,对轻如羽毛的触觉,都能够清晰地感知出来。姜凯说,他将首先在自己的胃管里做胃动力学监测试验。“这种仿生电子皮肤可以实现对人体生理信号的实时快速监测,同时,为解决外科机器人手术操作时手术医生的触感难题带来曙光。”

“人生最大的幸福,莫过于创造的快乐。”姜凯这样描述他此刻的心情。一幅崭新的外科发展图景正在他的眼前展现开来,传统的外科插上新材料新技术的翅膀。姜凯,一位年富力强的肝胆外科专家,依托解放军总医院这样宏大的平台,一定会在创新和创造的道路上走得更远。

623024

人物简介

姜凯,1967年9月生于山东诸城,中共党员,1991年毕业于第二军医大学,同年分配到解放军总医院,师从我国著名肝胆外科专家黄志强院士。医学博士,硕士生导师,解放军总医院肝胆外科副主任、主任医师,兼解放军总医院第一附属医院肝胆外科主任;吴阶平医学基金会微创医学专家委员会常务委员,科技部中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟常务委员,全国肝胆病咨询专家等。参与编修《手术学全集》等10余部医学专著,获军队科技进步一等奖等多项奖励。