李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

胡国桥:跨越战争与 和平的真心英雄

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2016-07-05 12:20

核心提示: 本刊专访陆军航空兵研究所研究员、大校胡国桥。

624019
2014年4月,胡国桥重返老山,登临主峰界碑

30多年前,在卫国御边的阵地上,风华正茂的胡国桥曾奋勇杀敌,血洒疆场,荣立一等战功;30多年后,在军事科研和政治教育的阵地上,他辛勤耕耘,苦心钻研,开拓创新,再创佳绩。虽然时光荏苒,岁月如梭,但胡国桥胸中革命军人的一腔热血从未改变,强军报国的志向始终如一。

烽烟滚滚唱英雄,

四面青山侧耳听。

晴天响雷敲金鼓,

大海扬波作和声。

人民战士驱虎豹,

舍生忘死保和平。

为什么战旗美如画?

英雄的鲜血染红了她!

为什么大地春常在?

英雄的生命开鲜花!

每当这首《英雄赞歌》的旋律响起,胡国桥都会心潮澎湃,甚至眼含泪水。他说:“我从小就崇拜英雄,例如黄继光、邱少云、董存瑞等等,都是我的偶像,每一次看电影《英雄儿女》,我都会热泪盈眶。”

30多年前,在卫国御边的阵地上,风华正茂的胡国桥曾奋勇杀敌,血洒疆场,荣立一等战功;30多年后,在军事科研和政治教育的阵地上,他辛勤耕耘,苦心钻研,开拓创新,再创佳绩。虽然时光荏苒,岁月如梭,但胡国桥胸中革命军人的一腔热血从未改变,强军报国的志向始终如一。

心怀英雄梦  风华正茂携笔从戎赴战场

1980年,胡国桥高中毕业后考入地方大学,在大学毕业前夕,他报名参军。对此,有人问他:“你是学生会主席,省级高校三好学生,又是全院毕业生中唯一的正式党员,毕业分配单位任你选,你去当兵图个啥?”

但是,胡国桥没有听从别人劝告,而是抱着在部队干一番事业的决心和志向,参军入伍并入石家庄陆军学校学习。1984年,经过一年的军校磨练后,胡国桥所在军校接到了总部关于选派部分学员去前线代职见习的命令。胡国桥第一个报名申请去云南老山前线参加边境防御作战。他在申请书上写了四条理由:“第一,我是全中队120名学员中唯一的正式党员,政治条件高;第二,我是全优学员,军事技术过硬;第三,登山比赛我曾获第一,身体棒;第四,我家有兄弟四个,无后顾之忧。”

624023
1985年8月,胡国桥从石家庄陆军学校去云南前线参战前写下遗书

624022
1985年,胡国桥在老山前线

624021
1985年,胡国桥所在部队战友在前线抢救伤员

624024
1985年,胡国桥所在某部3连在老山战区坚守的那拉口最前沿阵地

624020
1985年,胡国桥(中)和战友在云南老山前线

他在给中队党支部的思想汇报中写道:“无数革命先烈在我心中留下了深刻的印象,我羡慕那些英雄们,我立志也要成为一名英雄,为人民立功,为祖国争光。我要站在祖国需要的最前沿,用行动展示80年代的大学生军人、真正的共产党员是什么样子。”

胡国桥真挚感人的申请和优秀的条件,使他通过了军校甄选。到达前线后,他又主动申请到战区最前沿、最危险的阵地上担任见习排长。在激烈残酷的战斗中,他和战友们一起打退了敌人一次又一次疯狂的进攻。“我们所在的阵地三面迎敌,距敌人最近处只有七八米。那里天气炎热多雨,猫耳洞里阴暗潮湿,平时只能穿着一条短裤,甚至干脆光着身体。”即使这样,很多战士还是出现了烂裆等严重的皮肤病,且无药医治。由于敌人封锁严密,供给接续不上,胡国桥和战友们只能靠啃压缩饼干、喝雨水度日。“战区条件艰苦卓绝,我们既要与敌军作战,还要对付病痛、饥饿、蚊子和老鼠以及毒蛇的袭扰。”但战士们无人退缩。在战斗中,胡国桥曾先后八处负伤,伤口感染严重溃烂,上级多次要他下阵地,但是他想到,这种艰苦的防御作战更是一种意志和精神的较量,谁能克服一切困难坚持到底,谁就能取得最后的胜利。“在阵地哨位上我的年龄最大、职务最高,战士们都把我当作可依赖的‘支柱’,我在这时候下阵地会对他们的情绪造成消极影响。”于是,他用指甲抠出身上化脓伤口中的弹片,坚持不下战场。

在战斗最艰苦、最困难的时刻,为了鼓励战士们的士气,胡国桥以乐观的情绪积极地在阵地上开展宣传鼓动工作,利用战斗间隙给战士们讲故事、拉家常,利用电台举办“猫耳洞之声”音乐会,还在阵地上开展读家信、写家信的活动,用亲人们的话语为大家增添战斗的力量。“就这样,我和战友们互相鼓励,勇敢战斗,在阵地上顽强坚守了77个日日夜夜,粉碎了敌人上百次的疯狂进攻和偷袭。”战后,胡国桥所在连队被成都军区授予了“坚守英雄连”荣誉称号,他本人也荣立了一等战功。

奋进永不停  和平时期默默耕耘为打赢

当战争的硝烟散去、和平时代来临,走下战场的胡国桥开始面临人生的新一轮考验。“未来战争该如何去打?如何打赢?”他认识到,现代战争在打响之前,早已在寂静的战场上展开,这是思想的交锋、智力的对抗、科技的较量。现代军人只有打赢这场没有硝烟的战争,才能在未来的战场上赢得胜利。“在新的历史时期,转变观念、加强高素质复合型人才的培养,是我军打赢未来高技术局部战争的客观需要。越学习我越清醒地认识到,要适应时代的发展就必须不断更新知识,尤其是要进一步加强对现代高科技知识及国内外先进军事理论的学习和运用。”

624025
2009年,胡国桥当选总参首届英模代表大会代表

2011年,胡国桥承担了“陆军航空兵战术研究”课题,该课题任务书面成果形式的要求原本是“研究报告”,但他带领课题组主动扩大研究范围,增加研究内容。期间,为深入研究高原直升机作战使用需求和战法运用,他不顾强烈的高原反应,带着氧气瓶,冒着山体滑坡、泥石流和道路塌方的危险,走遍了川藏线的每一个直升机起降点和中印边境的最偏远边防连队,最终形成了一部20多万字的著作,并作为训练参考类教材向全军陆航部队发行。

协同是信息化条件下陆航参加联合作战和融入陆军的重要问题,其影响深远,意义重大。为此,胡国桥长期坚持对联合作战陆航协同理论、协同技术、协同方法等方面进行系统分析和研究。“十年磨一剑”,经过多年的刻苦努力,他最终拿出了19个专题研究报告和4部专著,有效解决了联合作战陆航协同指导理论欠缺、技术支撑不力、方法运用不足等重难点问题。“这个项目获得了军队科技进步二等奖,并且实现了陆航军事理论研究成果获军队科技进步奖的新突破。”

近年来,他在各级领导、机关的大力支持和同志们的帮助下,先后主持完成了几十项军队重点课题研究任务,对陆航发展、作战运用、装备建设和综合保障等方面进行全面研究,出版了《陆航建设发展理论研究》等一系列著作。获全军“十五”、“十一五”军事科研优秀成果一等奖、二等奖3项,获军队科技进步二等奖、三等奖9项,获全军军事理论研讨会优秀成果一等奖7项,公开发表学术文章150多篇,为陆航兵种建设发展和作战运用提供了积极的理论支持。

坚定报国志  军人的奉献本色始终如一

入伍30多年来,胡国桥始终把为军队建设多作贡献当作自己最高的人生追求。

624026
2015年8月,胡国桥在麻栗坡烈士陵园祭奠战友

由于当年老山参战留有伤残后遗症,加上长期超负荷工作,他神经衰弱经常失眠,并伴有头痛、腰痛等病痛,但他并不安卧休养,而是用毛巾沾上冷水系在头上,用热水杯子顶着腰坚持科研工作;有时腰疼得实在受不了,他就躺在床上写,头晕眼花看不了电脑,就让其他同志甚至发动爱人和女儿帮助念稿子、配合修改材料;有一次,在起草方案时,他突然牙疼剧烈,不得已去医院拔了牙,回家后嘴里咬着药棉坚持工作。多年来,上下班对他来说只是工作地点的转移,通宵达旦地加班加点已是经常的事。

为了不断提高自身的综合素质,他曾先后数次主动申请免职入校学习、转岗。

1993年,当时任正营职中队长的胡国桥,申请参加中级指挥培训,在解放军指挥学院合同战术班进行了一年的学习深造,毕业后担任了军校教员;1997年,时任副大队长的他,以北京军区第一名的成绩考入了陆军指挥学院作战指挥专业,攻读军事学硕士研究生学位,两年后以全优的成绩毕业,回到普通教员的工作岗位;2005年,在石家庄陆军学院任军事模拟中心主任的他,本已创建了全军初级陆军学院第一个作战实验室,但当得知陆航在扩大发展需要人才支援时,毅然辞去主任职务来到陆航,成为一名普通科研人员;2009年,在总参陆航部综合局帮助工作三年后,部首长准备把他的任职命令下到机关,但胡国桥认为保留技术级可以多在部队服务几年,搞科研同样能够发挥作用,就谢绝了领导和机关的好意,写申请回到了科研工作单位。“也许搞科研没有显赫的职位和令人羡慕的权力,但我觉得科研干部同样心中有理想,肩上有使命,人生有追求,工作有意义。”

弘扬好传统  自觉履行光荣的使命担当

古田全军政治工作会议后,推进政治教育工作创新发展成为一项重要的任务,胡国桥所在单位组织开展了一系列主题教育活动,他积极参加政治理论研究和思想政治教育工作。为了提高政治教育的感染力、说服力,他多次赴边境战场旧址和当年作战部队调研,走访了上百个当年参战老兵,收集整理了大量文字、视频资料和图片。

624027
2016年4月,胡国桥与战友专程去昆明看望双烈士母亲王昌群

他积极响应习主席“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”的号召,多次去云南麻栗坡烈士陵园祭奠牺牲战友,资助了多位生活有困难的参战老兵和烈士家属。

适应信息网络时代的发展,特别是针对网上出现的诋毁抹黑英雄的现象,他让妻子创办了《英雄旗帜》微信公众号,撰写发表了上百篇讲述英雄事迹、弘扬我军光荣传统的文章和视频短片。多篇文章被多家官方网络媒体刊登,产生了广泛的社会影响。“近些年来,不少人只看到金钱的作用,不再相信精神的力量。一些人的价值观念发生了扭曲。在有的人眼里,那些为国家利益牺牲的革命烈士不再是崇拜的对象,而把歌星、影星和腰缠万贯的富豪当作膜拜目标。所以,我倡议,当前不仅要反复论述英雄对国家、对民族的重要性,而且还应唱响新时期英雄的赞歌,让英雄的名字真正在中国的大地上响起来,让英雄的形象在青少年的心中树立起来。”

近年来,他承担了大量坚定理想信念、培育战斗精神、培养“四有”新一代革命军人、践行社会主义核心价值观等主题教育任务。在授课中他充分结合自己在战场上的亲身经历和实践体会,注重用强军报国的真情感染人、用鲜活真实的事例打动人,收到了良好教育效果。

624028
2016年,胡国桥与战友一同重返老山主峰

2015年初,胡国桥被确定代表本单位参加优秀“四会”政治教员评比,他在机关的指导和同志们的帮助下,克服年龄大、工作多等诸多困难,深入研究党的创新理论,精心准备授课文稿和多媒体课件,先后两次参加了陆航部和总参组织的优秀“四会”政治教员综合评比活动,均获得理论知识考试、基本能力测试、课堂现场授课和情况问题处置四项考核总分第一名的突出成绩,受到总参通报表彰。同年11月,经总参和总政综合考核,胡国桥脱颖而出,被评为全军优秀“四会”政治教员。

胡国桥战场是英雄,工作当模范,一心谋打赢。30多年如一日,坚守理想信念,始终保持前线战士冲锋陷阵的战斗姿态,矢志不渝,勤奋工作,不断拼搏进取超越自己,在他身上充分体现了一个当代革命军人所具有的红色基因和光荣本色。

(2016.06.16 第12期)