李旺

首页 >其他 >工匠之歌 > 正文

三福“匠造”: 传承五代的“匠心”精神

中华英才 作者:李军 刘小渡 2016-08-17 11:10

核心提示: 在福建,有一个“世界中式古典家具之都”、中国红木古典家具四大流派之一“仙作”的发源地——仙游。近日,记者走进这个神仙畅游红木飘香的地方,寻访仙作技艺的传承人黄福华。

说起古典红木家具,你会想起什么?是达官贵人?还是文人雅客?

事实上,古典红木家具早已成为中国文化的一个象征符号。其稀缺的木材来源、巧妙的组合结构以及精巧的花纹雕刻,备受古今中外红木文化爱好者追捧。我国家具艺术已有3000多年历史,是中华民族社会物质文化生活的一部分。随着起居形式的变化和历代匠师的逐步改进,到明清时期,红木家具已发展为具有高度科学性、艺术性及实用性的生活器具。红木家具体现了一个国家和民族经济、文化的发展,并在一定程度上反映着一个国家、民族的历史特点和文化传统。

627091
黄福华(右)父子工作照

长久以来,红木家具被视为身份与文化层次的象征,极具传世价值。而如今,从达官贵人的特权享受,到走入寻常百姓家,消费者对古典红木家具的喜爱未见丝毫减退,反而愈加热烈。

在福建,有一个“世界中式古典家具之都”、中国红木古典家具四大流派之一“仙作”的发源地——仙游。近日,记者走进这个神仙畅游红木飘香的地方,寻访仙作技艺的传承人黄福华,探秘这门有着近千年历史的传统工艺,体味匠人的初心、匠心和忧心。

初心:五代传承,不忘初心

在福建省仙游县中国古典工艺博览城我们见到了匠人黄福华。而在他背后巍然耸立的,是他引以为豪的“红木文化艺术殿堂”——三福艺术馆。这座建筑设计上继承盛唐大明宫风格,气魄宏大,格局开阔,开合有序,虚实有致。三福艺术馆,这座象征着黄福华艺术成就的建筑,一砖一瓦都浸透着“仙作”之美。在日光的刻意妆染下,三福艺术馆显得威严大气而朝气蓬勃,一如黄福华踌躇满志的精神状态。

三福由黄氏三兄弟经营:大哥黄福华,担当整个企业的舵手,主抓品牌与企业方向;二弟黄福忠致力于产品研发、设计和生产管理,三福的品质始终走在行业顶尖,离不开他的功劳;三弟黄福镇分管原料采购及销售,一步步将三福的产品推向大江南北。三兄弟团结友爱,互为欣赏。哥哥关爱弟弟,弟弟崇敬哥哥,企业充满了亲情和关爱。而他们的家族,是仙游县有名的木雕世家。

黄福华是家族的第五代传人,他的外公当年是仙游雕工最好的木雕师傅。他父亲黄春高是仙游民间艺人,17岁开始做木作家具,在古典家具行干了一辈子。后来黄春高自己开了个家具作坊,带一些徒弟。

627092
黄氏三兄弟

在这个世代做木作家具的家族里,早已形成一个规矩,就是家里的男孩要在十三四岁开始学手艺,由父亲传授手艺。这个时候手指的柔韧度刚好,学艺也最长记性。三兄弟就是在念初中的时候,开始跟着父亲学习木雕工艺。三个孩子忍耐着青春期的叛逆和躁动,一天花十几个小时抱着木头学雕刻,理由只有一个,父亲说,你学了这个,以后就有个生计。

“当时坝下人均不到一分田地,出路只有两条,要么读书,要么做木雕。”

“那是上世纪80年代初期,附近如果有人家的孩子结婚,总要做眠床和柜子,于是我们经常是一家人齐上阵,有的做木工,有的做雕刻,一天的工钱是1块8。”

“那时候出去找活做还要比赛——‘打擂台’,有钱的人家会同时请三五个师傅,一起比赛,谁的做工好、快,就留谁。那时候我看着父亲和别人一起‘打擂台’,大家都很投入,一副‘非我莫属’的气势,我就感到很不安,万一父亲输了,找不到活做,家里的生计就成问题了,而且还丢面子。”好胜心强的黄福华每每看到父亲这么辛苦,就下定决心要将木雕做好,并扛起家庭的重担。

黄福华17岁时,改革开放的春风已经吹遍祖国大地,为了将木雕做得更好,黄福华决定去看看外面的世界。于是他应招到福建北部的松溪,师从工艺大师陈良敏,在松溪工艺美术总厂工作。19岁时,他便当上了车间主任,并兼任松溪工艺美术学校的老师。1993年,黄福华随陈良敏调往南平工艺美术厂,不久后成为厂长。此时意气风发的黄福华曾在心里埋下的那颗振兴家业的种子也开始静静地发芽。

1994年,黄福华参与了北京人民大会堂福建厅、台湾厅改造工程的木雕装饰,这是他从艺路上一颗十分闪亮的徽章,也鼓舞着他向内心燃烧的梦想前行。

黄福华学成归来,由习匠而做学,收了学徒。他决定以一生之力,将世代相传的老手艺传承下去。而祖祖辈辈传下来的木工作坊,渐渐的,也因为人多活儿多,扩大了起来。此时,黄福华心里有了底儿,他与父亲、二弟及三弟商量了几天,最后在厂子大门口,立了“三福”的招牌。

1997年,“三福工艺”在坝下诞生。

匠心:以木为本,以雕为魂

红木家具之所以闻名中外,成为极具鉴赏收藏价值的艺术品,不仅因为红木家具历史悠久,蕴含了丰富的文化内涵和艺术价值,还有一个重要的原因就是它独特而严谨的制作工艺。一块红木需要经过层层考验,如同“过五关斩六将”,需要步步为营。设计、选材、开料、雕刻、组装、刮磨……每一道生产工序紧密相连,每一次“修炼”都要小心翼翼,方能功到垂成,成就一件上乘之作。

“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以从良”。三福的艺术家具正是如此,以木为本,以雕为魂,一刀一凿,一丝不苟,将一块块红木,幻化成一件件巧夺天工的艺术家具,镌刻出一件件民族的瑰宝。

作为中国驰名商标和非物质文化遗产传承人单位,黄氏三兄弟所带领的三福始终以复兴中华文化为使命,努力践行中华文化的传承。出品的多件艺术家具珍品,被国家领导人作为国礼赠与外国元首;公司的紫檀雕龙宝座继成龙和平友爱慈善晚宴以650万元的高价义拍之后,又惊艳时尚芭莎明星慈善夜现场;作为北京APEC领导人峰会红木制品特供单位,公司的多件红木臻品在主会场亮相,为峰会增加中国元素。2015年三福远渡欧洲,以米兰世博会中国企业联合馆特许红木家具供应商的身份亮相意大利,向世界展示中华文化。

627093
黄福华特邀参加全国政协第十二届一次会议在人民大会堂留影纪念

文化传承离不开产品质量的保障,三福古典家具有限公司始终把产品质量视为企业的根本,坚持“诚信、求精”的宗旨,注重古典工艺传承并不断加以整合创新。制作的红木古典家具屡获国家级大奖,拥有数百项国家专利及版权,已成为中国红木家具领军企业。

2015年9月,三福又有大动作。总投资约3.5亿元的三福工艺园项目正式开工建设,总占地面积150余亩,该项目第一期工程将建成工艺流程观光工厂,厂房建筑层高为五层,厂房建筑面积约6万平方米。它的建成,将成为国内红木家具行业,第一家全工艺流程的观光工厂,通过观光走廊和隔音玻璃,能够让客户直接看到红木家具的整个制作流程,真正让客户体验到仙作工艺的精湛之处。它的建成,将成为中国传统红木家具行业的一张特色名片。三福又一次带领着整个行业向前迈进了一步。

如今的三福艺术家具,已成为全国红木家具的重点龙头企业之一,具备了设计、生产、销售和服务为一体的自主经营能力,数万平方米的生产基地,工厂能工巧匠近2000名。拥有国内规模宏大、品味高雅、独具特色的红木家具展示馆——三福艺术馆。

三福艺术馆内所展列作品,均为国宝级艺术大师之精品力作,涵括众多艺术门类,有木雕、竹雕、玉雕、石雕、铜雕、名人字画等,以彰高端艺术品味,造一流馆藏格局。展馆内部雕梁画栋,所采用的红木结构、红木雕刻皆出自三福能工巧匠之手,是仙作文化与建筑文化相互交融的艺术产物,已成为充满生机活力的古典家具文化新坐标。

事实上,这两幢占地57亩、建筑面积65000平方米的古典建筑风格展馆,早已被授予国家AAAA级旅游景区,还获得了福建省第一批非物质文化遗产保护示范基地、首批福建省重点创意产业示范基地、福建省古典工艺家具协会·会长单位、中国家具协会传统家具委员会主席团·主席单位、中国政协文史馆工艺美术研究院·副院长单位、中央党校报刊社文化发展部创作基地、APEC领导人峰会红木制品特供单位等荣誉称号,是一个集红木家具和工艺精品展示、销售及古典文化交流品鉴于一体的综合性平台。

忧心:技艺传承,生生不息

“仙作以其独特的地方风格,在中国传统古典红木家具四大流派中,占据一席之地。红木家具作为传统艺术品,想晋级国际奢侈品殿堂,不仅仅只是卖木头,还要考虑文化艺术价值,这是我们一直在思考的问题。”

担任三福古典家具公司董事长的黄福华还兼任福建省古典工艺家具协会会长,在繁重的日常事务中,悉心筹划着协会的发展壮大。“资源终会枯竭,唯文化生生不息”。出于这样的战略性认识,在2007年,仙游申请注册了“仙作”商标,也开启了一系列品牌之旅。2013年,首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会隆重召开,各方评价颇高,获取良好口碑,不仅提升了“仙作”红木家具的知名度及影响力,同时也给予仙游古典家具行业极高的归属感和凝聚力。红博盛世,主力仙作,打造品牌,共享文化。2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节也在仙游举行,上演了一场“木文化视觉盛宴”。行业协会积极策划,旨在为普通大众了解木文化,推动仙游家具走出去,参加更大的展览。终于,在2014年12月,仙作申报国家级非遗成功通过。

黄福华几十余年的“雕刻”生涯,也是不断传授技艺的几十年。他总敦促行业内的手艺人们不断学习、不断创新,努力学习并创新出古典工艺家具的新样式与新风格。几十年来黄福华一直在授徒传艺,他以工厂和大师技能工作室为传承基地,建设传习所,口传身授,培训专业技师和爱好者900多人,其中仙作非遗市级代表性传承人2名、中高级工艺师26人、技术能手156人,他们很多人已成为仙作的中坚力量,为产业的发展输送了众多优秀的技能人才。在他的带领下,公司现已是中国驰名商标和非物质文化遗产传承人单位,他也被评为“海西创业英才”。黄福华表示,老祖宗的东西一定不能丢,他要做到“走到哪,教到哪”。

627094
三福艺术馆内展品

黄福华大力弘扬仙作文化,构建诚信体系,实施品牌战略,拓展市场份额,强化服务意识,对促进“仙作”产业的发展壮大作出了突出的贡献。在他带动和影响下,仙游红木家具企业从原来42家发展到4000多家,从业人员从原来5000多人发展到15万人,总产值达到300多亿,使仙游成为全国最大的高端红木家具生产基地,荣膺“中国古典工艺家具之都”。

“你把上一辈的技艺传承下来了,接下来要考虑的是,如何把这门优秀的技艺传承下去?”黄福华表示,经过多渠道的传播后,不少学员对仙作的兴趣增加了,学习也更加上心了。但他坦言,仙作是一门易学难精的手工艺术。学习者要有耐心,要耐得住寂寞。虽然学习的人不少,但是真正能成才的少之又少,往往几百人里能出两三个已是不错。

“仙作重在传承,尤其要重视在年轻人中的传播影响。”黄福华说。“我希望把这门手艺传承下去,一方面要靠宣传,让越来越多人认识这门艺术,对它的知识、它的精妙、它的重要性有更深刻的认识。只有这样,才能使‘仙作’这一古老的艺术,一代代延续下去,生生不息。另一方面,上升到艺术高度,传承人个人的修养、技艺要有所提升,不可能停留在原来的技艺基础上。研究传承的同时,要把技艺进一步提升、发展,然后再传承给年轻人,这是我们义不容辞的责任。”

所谓“工匠精神”,重点在“精神”二字。当下,对物质利益的追求在很大程度上遮蔽了人们对精神价值特别是超越性价值的追求。这也不可避免地影响了工匠群体,忽视甚至丧失了独立思考的能力和更高的价值追求。而三福五代传承的“匠心”,正是这个时代最需要的,用“心”才会创新,才真正实现了“三福制造”到“三福匠造”的质变,我想,这就是提倡工匠精神的意义所在。

黄福华

福建省三福古典家具有限公司董事长

国家非物质文化遗产——仙作技艺传承人

高级工艺美术师

首届中国木雕艺术大师

福建省古典工艺家具协会会长

全国政协文史馆工艺美术研究院副院长

中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席

中国经济社会理事会理事

中共中央党校报刊社文化发展部福建创作基地主任

全国轻工行业劳动模范

福建省第十一届、十二届人大代表

发起并参与制定《古典工艺家具》福建地方标准、《红木家具通用技术条件》国家标准。

(2016.08.01 第15期)