李旺

首页 >科教 >名校名师 > 正文

甘为孺子育英才 克勤尽力创佳绩

——记广西贵港市华南高中蒙飞程校长

中华英才 作者:陈亮 2016-08-17 12:02

核心提示: 广西贵港市华南高中蒙飞程校长。

627100

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,伟大的爱国诗人屈原发自肺腑之言,身体力行,妇孺皆知,千百年来被人们传诵着。而这一句名言用在广西贵港市华南高中校长蒙飞程身上更能体现它的久远而精髓。十几年的艰苦创业,十几年的风雨兼程,成就了华南高中的辉煌业绩,成就了蒙飞程校长的精彩人生。在广西贵港市这方热土上,华南高中这一校名享誉一方,同时闪烁着一个被众人所称赞的传奇名字——蒙飞程。

早在上个世纪末,当时还在公立学校任职的蒙校长,看到大部分的公办学校由于教学基础设施落后等因素而导致部分学生读书难,加之受到打工浪潮的影响,许多父母外出务工,导致这些孩子缺少监管。于是,一个大胆的念头在蒙校长脑中思考着,何不创办一所独具特色的学校,用自己的科学教育管理方法,让更多的孩子尤其是留守儿童有书读,好读书,读好书。蒙校长抱着为学生着想,对家长负责,努力构造和谐社会的念头,克服了一个又一个困难,逐渐赢得学生、家长和社会的认可和信赖,在校生由办学之初231人发展到现在的4558人,校园面积也由25亩扩展到如今的152亩,办学层次由当初的小学、初中,转变为小学、初中、高中一体化的教育体系。

在蒙校长的领导下,华南高中高考成绩连年攀升,由此2006年11月25日—26日在广西南宁召开的2006年广西高考总结大会,广西教育厅指定蒙校长在大会上作经验介绍,同年12月26日召开的贵港市2006年高考总结大会市教育又指定华南高中作关于“学校管理思路及尖子生培养”的专题报告,让更多的学校学习和借鉴华南高中先进文化和成功经验。学校先后被评为“贵港市先进学校”、“贵港市卫生学校”、“广西壮族自治区校园文化建设先进学校”、“广西安全学校”、“全国教育创新示范学校”、“全国教育教学管理先进学校”等,连续几年荣获贵港市高考质量一等奖。

十年树木,百年树人,从事了二十几年的教育事业的蒙校长深谙此道,尤其是对于新形势下的教育教学管理,他认识到再也不能走以前的老路子,要致力于教学科学化,管理人性化、军事化。教学管理毫不放松:他亲自到各班去听课,有时一天要听五六节课,听完一节课,及时评课,一定要让教师明白自己的不足,知道如何改进才罢休。华南高中2016年高考以考上23名重点大学线,538名本科线的优异成绩再次给社会交上一份满意的答卷,再次证明华南高中独特的魅力。

学校管理千头万绪,蒙校长始终围绕一个中心,即党的教育方针,做到“四不放”:一是教师队伍不放,二是课堂教学改革不入,三是办学特色紧抓不放,四是教学科研紧抓不入。十几年来,因办学业绩显著而被第四届中国教育家大会授予“07年中国教育管理十大杰出人物”称号,在2008年全国劳动英模五一座谈会上被授予“全国劳动英模”、“全国优秀人民教育家”称号,在第二十届国际科学与和平周大会上,荣获“世界和平贡献奖”。主要发表著作论文有《关于农村基础教育的理论与探索》、《没有惩戒的教育是不健康的教育》、《浅谈学校、家庭、社会教育的协调和谐发展》等。现已被中央教育质量研究所出版的《中国教育质量保障与评估》聘任为第一副主编,又被中国教育家大会聘任为中国教育家大会副理事长。办学十五年来,华南高中着力加强学生德育教育,注重弘扬社会正能量,为社会的和谐发展贡献了自己应有的力量。在学生素质教育问题成为了社会各界广泛关注焦点的今天,华南高中真正让学生自身的综合素质得了锻炼和发展,真正成为德才兼备的优秀人才。

一、先进办学理念,规划宏伟蓝图

“以人为本,为学生的终生幸福而奠基”是学校的办学理念。学校以教师的发展为本,尊重教师的价值,不断满足教师的各种合理要求。为学生终生幸福而奠基就是在发展学生德、智、体、美、劳的过程中,使每个学生的不同兴趣、爱好特长得到充分发展,为培养适应社会主义现代化建设需要的全面发展、个性优良、各有特长的各级各类人才作铺垫。为了适合各方面的需要,华南高中增加了篮球、田径、书法、舞蹈、音乐、英语、象棋、美术等各种兴趣班,学校深深认识到,只抓学习成绩的教育已经不适应社会发展,学校除了抓好学习外,更重要的是教育学生如何做人,培养学生兴趣、特长、帮助学生做到全面发展。

627101
在第二十届国际科学与和平周大会上,全国人大常委会副委员长桑国卫(左)与蒙飞程校长合影

曾被有关部门授予“全国优秀人民教育家”光荣称号的蒙飞程校长对我们说,学校的总体发展按“三步走”,力争实现创“一流名校”的奋斗目标。第一步用两个五年计划完成贵港一流学校的目标;第二步再用两个五年计划实现广西一流名校的奋斗目标;第三步则是力争第五、第六个五年计划实现中国名校的伟大目标。首先第一步是形成特色阶段,第二个五年计划为特色宣传阶段,最后第三步为发展特色阶段,力争与国内、国际名校联合——强强合作,形成教育资源优势,为振兴民族教育发展而奋斗。

二、优化校园环境,打造亮点品牌

校园环境建设是学校精神文明建设的窗口,同时又是学校日常德育的载体。优美的环境氛围,高雅的校园文化,总给人以奋进向上的力量,踏步华南高中校园,一栋栋融现代与古典于一体的教学大楼、学生公寓巍然矗立,风景宜人、一派生机。标准运动场,教室、宿舍、办公室全部安装冷暖空调,宿舍冷热水IC管理服务系统,多媒体、数字电视教学系统等等,这都为学生长足发展提供了强有力的保障,都发挥着环境育人的作用,真正创设了一个“时时受教育、处处受感染”的德育环境。华南高中拥有健全的德育阵地:学生踏进校门,一眼便能看到的德育励志的校训“忠、孝、仁、爱”;新教学楼五楼树有大标语:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”等名人名句画面等标志,真正让每一堵墙壁、每一个角落都成为无声的语言,在潜移默化中,向学生进行爱国主义教育和良好行为习惯教育。

蒙飞程校长曾在4000多的学生大会上说过:“在文化知识方面我不一定能把你们培养成清华北大生,但道德修养方面我们一定能超越清华北大”。通过学校不厌其烦的教育,真正拓宽了学生的心育渠道,真正形成一种文化氛围,一种精神力量。

三、注重精神文化建设

华南高中的精神文化对学生发挥着潜移默化的作用。影响着学生的思想品德、行为习惯、价值念等。

627102
蒙飞程校长先后被授予“全国劳动英模”、“全国优秀人民教育家”称号,并荣获“世界和平贡献奖”

平时学校非常重视学生精神文化建设,抓好学生思想品德和行为习惯的养成教育。首先,华南高中以《华南宝典》为依据明确了对学生的要求,从入学的第一天起就严格规范学生的言行。从仪容仪表到学习生活纪律无一放松,同时学校政教处开展了“文明班级”、“文明宿舍”、“先进中队”等活动,对学生进校、上课、出操、卫生、休息等都提出文明礼貌的具体要求,每天由值日老师、学生督查队进行监督检查,其结果作为“先进班级”、“文明宿舍”评比的依据,并直接与班主任绩效评定相挂钩。

四、创建师生文化

华南高中师生文化浓厚,师生文化是师生学习、工作、以及生活的一种精神氛围和物质环境,每个师生都生活在其中,自觉或不自觉地参与这种精神氛围和物质环境的建造与变革,又自觉不自觉地接受这一文化氛围的陶冶引导的塑造。

华南高中学校文化制度独特,每周星期一全体教师集中于舞台,升旗结束后向学生宣誓:我们是华南高中的老师,我们用智慧去启迪学生,我们用情感去感化学生,我们用人格去陶冶学生,我们做到处处为人师表。同时学生也向老师宣誓:我是华南高中的学生,我非常聪明,我潜力无穷。我要在老师的指导下,告别三闲,静专思主,刻苦学习,遵守纪律,加强锻炼,全面发展,为40岁做准备。

每日第一节课学生齐诵:一个人的一生中有三天;昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去,明天就要到来,但也会消逝。时间就是生命,时间就是金钱,华南学生抓紧时间吧,人生只有三天。包括体育课也有自己的文化,每节体育课,全体学生并顺喊口号:脚踏实地、遵守纪律、奋力拼搏、华南学生、潜力无穷、自强不息、誓夺第一。

五、创建完善管理制度,促进和谐发展

(一)面向全体学生,为学生的全面发展而努力

在学生的管理上,华南高中坚持面向全体学生,让每一个学生都得到全面和谐的发展,让学生共同参与学校的管理,形成了“管理人人、人人管理”的良好局面。学校依据实际情况,按照“软件从严”的原则,着眼学生的长远发展,制定了《华南高中班级量化管理评分细则》、《校园文化制度》、《仪容仪表十要求》、《卫生管理制度》等。在生活、学生上从严要求学生,不断净化教育教学改革,在教育实践中全面推行整体教育,个性教育,激发他们想学习、会学习、爱学习的求知欲望。

十几年来,学校在管理工作中始终坚持德育为首,五育并举的原则。1.建立家庭和学校有效的沟通渠道,让家长充分了解学生在校情况。2.成立以校长挂帅,政教处、教导处、团委、班主任、班干部参与的德育工作队伍。3.加强学生日常行为量化管理。4.开展以创建文明班级、文明宿舍、文明科室等主要内容的文明学校创建活动,并制定相关实施细则。5.开展校园文化活动,利用集会、宣传栏、广播等工具进行宣传教育。这都有力地促进了学生思想道德素质和公民意识的全面提高。

(二)建立正确的评价体系,尊重每一位学生

不管是什么样的学校学生,他们各方面的素质都会有一定的差异。“全优发展”在实际教育中是不可能实现的,而且也不适应社会人才多样化的要求。华南高中建立了合理的评价体系,从全方位的角度肯定和尊重学生的点滴进步。帮助学生认识自我,拥有自信,实现个人价值,真正做到有利自我发展的出发点,从而提升自己各方面的素质。

(三)努力改进育人方法,用情感去感化学生

华南高中在教育实践中,紧紧围绕“勤、严、实、爱”。

老师和学生是学校的主体,师生间的平等是顺利开展教学的根本保障,华南高中老师以勤为体,严中有爱,以严导其行,以爱感其心。老师真正做到眼、手、腿勤和学生打成一片,及时了解他们的动向。班主任不断建立学生的档案,主动帮助学生解决学习、生活的困难,使学生真正体会到老师的关怀和温暖。

学校注重言传身教,老师为人师表,平等对待每一位学生。但对学生所犯的错误不姑息,迁就,在校规面前人人平等。学校制定了严格的奖惩制度,针对老大难的“问题学生”,他们想方设法以家长和学校共同教育为主,以书面批评和通报批评为补,这像有悖教育常规的举措正是健康教育的回归,也是爱的具体表现。十几年来,学校爱心延绵,努力实施“爱心工程”,大力推广扶贫助学大行动,对贫困生实行减(免)学杂费,伙食费制度。对考试成绩优秀和高考成绩优异的学生,学校给予他们精神和物质激励。学校教育要重视德育同时也要做到智育不放松,华南高中每年高考均有20几位同学考上重点线,位居同类学校前茅。

兴独具华南特色之教学,培栋梁之材,尽一份心力,构建和谐社会,乃蒙校长的最大心愿。大好形势下,机遇与竞争同在,引领一方教育的发展,任重而道远,相信在这教育的熔炉里,蒙校长更会大胆创新的,在构建和谐贵港的伟业中谱写自己更辉煌的人生。

(2016.08.01 第15期)