李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

动静执剑戈 俯仰挽风云——品读连俊义将军书法艺术

中华英才 作者:海明 李军 刘小渡 2016-09-17 15:16

核心提示: 连俊义,1957年4月生于河南省鹿邑县。中央军委机关报《解放军报》原副总编辑,高级编辑,少将军衔。

连俊义

1957年4月生于河南省鹿邑县。中央军委机关报《解放军报》原副总编辑,高级编辑,少将军衔。

1976年底,连俊义携笔从戎,步入著名“铁军”127师某红军团步兵9连。

1979年2月17日,在师长张万年率领下,连俊义首批投入对越自卫还击作战的谅山之战。作为师宣传科干事,连俊义随主攻或穿插部队直接参加了首战支马、再取禄平、强渡奇穷河、攻克迷迈山“四战四捷”的战斗。他独自主编的“铁军师”战地快报《前锋》,采印于猫耳洞,传阅于战壕间,官兵一致盛赞,为此荣立三等战功。该报后被中国人民革命军事博物馆展藏。

战后,连俊义调任43军政治部新闻干事,并深造于河南大学政治系。其间,采写大量部队重头军政要闻和先进典型报道,见诸于《人民日报》、《解放军报》等,数次立功受奖。1985年,连俊义被选调解放军报社,先后在军事部、总编室、政治部、出版部、网络部、解放军画报等岗位任职工作。他主持创办了我军最权威门户网站《中国军网》及改版升级,受到军委首长高度赞扬;主持实施了我军最权威画刊《解放军画报》最大规模改版,军画报被评为“全国最具影响力期刊”;主持改建了解放军报社驻各军兵种分社、记者站及创办“军报记者”网站,有效扩大了军事传媒融合和受众辐射面;数十件新闻作品先后荣获“中国新闻奖”和“解放军新闻奖”;主持和参与编著了多部新闻理论和作品专著;先后任中国青年记者协会理事、全国新闻工作者协会理事、全国画报协会副会长、全军新闻专业高级职称评审委员等;率团赴欧洲等地进行国际传媒业界交流活动。

连俊义系中国书法家协会资深会员。其书法根植二王,诸体兼擅,形成开张奔放、风骨独现、雅俗共赏之书风,多次在全国全军大展中获奖。多次被《人民日报》、《光明日报》等刊用,常年为《解放军报》等题写栏题和刊头,被多地风景名胜布匾勒石展赏,《人民艺术家》等予以专题推介。

(该文内容详见 2016.09.01 第17期)