李旺

首页 >其他 >青年才俊 > 正文

“80后”年轻导演杨俊伟的艺术追求

中华英才 作者:杨志华 2016-10-08 19:59

核心提示: 杨俊伟师从表演艺术家郭法曾、何玲夫妇,并在老师的指导下参演过话剧《雷雨》、《海鸥》等。步入工作后曾在多部影片拍摄中担任执行导演、演员导演、广告配音和后期剪辑等绿叶角色。

一个80后年轻人杨俊伟在三年的时间里,写出了《卧龙先生》等三个有担当、有思想深度的人生系列剧本,绝不是偶然的,如果你注意到杨俊伟专为央视法制频道制作的广告片《黑白之间》,画面上没有厮杀说教的场面,呈现观众的是黑白围棋对弈、悠悠太极、翩跹起舞,配上背景音乐,其唯美不失庄重,简约而显奢华,用中国传统文化恰、妙、准地展现了法制教育的内涵,让观众在潜移默化中领悟到法治精神的真谛。杨俊伟曾在多部影片拍摄中担任副导演、导演助理,甚至甘当跑龙套的角色,他说:今天能担当起编导工作与多年的影视实践密不可分。

第一次见到杨俊伟,若不是寇女士介绍,你一定认为身边站着的只是一个优秀的“超模”。通过介绍,我们才知道这个帅气的年轻人过去曾是京华T台上的“超级”男模特。而今天则变成颇有内涵的编剧、导演。

通过深入了解杨俊伟的生活历程和对人生的态度,使我们对眼前的这位年轻人充满信心。尤其令人欣慰的是,80后的杨俊伟不仅具有时代担当精神,也感受到了他积极向上的赤诚爱国情怀。

630044
杨俊伟与老师合影

杨俊伟师从表演艺术家郭法曾、何玲夫妇,并在老师的指导下参演过话剧《雷雨》、《海鸥》等。步入工作后曾在多部影片拍摄中担任执行导演、演员导演、广告配音和后期剪辑等绿叶角色。他说:今天能担当编、导与多年辛苦做基础工作有一定关系。他对过去取得的成就和所获众多的奖项历史,只做个粗略的介绍,更多的是谈到他的剧本《卧龙先生》。他说:“我内心有许多东西想表达,经常会思考80后是时代的链接,要有社会的大责任感、文化的传承、社会架构的链接等。我不太喜欢直白,我常常把中国传统文化糅进我的作品去,用先进的艺术手法,展现出我想表达的。”

杨俊伟介绍剧本《卧龙先生》时说:卧龙先生名字是借喻之意,“卧龙”原为诸葛孔明之号,在这里被借喻为智慧的象征。故事是讲主人公卧龙俊如何经受“毁灭”、“重生”,经历传奇式的中国传统文化“洗礼”最终找到智慧“源泉”得以成长和担当。剧中主人公卧龙俊国外学成归来,成为当代知名的指挥家、作曲家,然而音乐市场不能如人所愿。敏感、脆弱、清高是典型艺术家的特征,卧龙俊把自己推向逃避和叛逆的同时,随着准新娘的离世,准岳父的迁怒,最终脆弱清高的卧龙俊走向生命毁灭的选择。

卧龙俊的生命并没有因此结束,“重生”为起点的话,接下来的离奇之旅才是卧龙俊成长的开始。“我是谁?”这个问题大多数人都是建立在照镜子和旁人的勾画及评判。走进大自然,经历奇妙的传统文化洗礼,每一段经历似乎传奇且影响着卧龙俊,时刻让其反观自己。直到卧龙俊“放空”自己,开始敬畏自然、尊重传统时才做到真正的“静心”。而这样的平静,使卧龙俊达到“接通万物”智慧的境界。卧龙俊获得灵感,带着重新燃起生活的热情回到原来的生活,生活未变,卧龙俊在四处碰壁时出现“因果”转机,最终成功举办了音乐会,此时的卧龙俊带着从容、带着坚定、带着担当继续他的生活。

杨俊伟说:“我希望用最美的原始画面,如江河、鸟声、森林作为素材贯穿影片,影片不说教,带着人去感受,语言只是点睛之笔。用动人的故事情节,用人文哲理来指导,用中国传统文化的冲击,从另一层面理解中国传统文化和影片的中心思想。” 他说:我们这一代年轻艺术家有责任,从《卧龙先生》的故事情节及场景、声效、音乐和他想表达的思想给观众献上的是一杯浓郁的美酒,好喝且值得回味……

资深媒体人陈先生听后感慨说:“影片《卧龙先生》,故事非常动人,是一部呼之欲出的神奇电影,其故事真正来自于大自然,编导用艺术的形式将之表达出来,是电影艺术界的一支奇葩。使我看到了电影未来对市场的巨大冲击力,你这个80后的年轻人出乎我的意料之外。他经过思考、过滤,拿出来的是精华的东西,在70、80、90后这些观影的大群体中都会找到知音,有共鸣,也会受到其他年龄段观众的喜爱。”

我们期待着杨俊伟编剧并执导的影片《卧龙先生》早日上映。

杨俊伟

生于1983年7月。祖籍河南南阳。七岁就开始习画,在素描、水粉、 水彩、油画及中国水墨画的学习中偏爱水墨豪放的写意画法。于16岁师从南阳师院著名青年画家郑明先生习画,后又拜中国诗书画院院长刘青先生学习中国画,曾获南阳市青少年才艺技能大赛“金奖”。19岁考入中国人民解放军军需工业学院服装设计与表演专业,大学期间兼修影视表演专业。于2002年一举拿下河北省第三届服装节模特大赛专业组“冠军”,从此涉足舞台表演。 后经著名表演艺术家郭法曾、何玲指导和学习表演艺术,并参演多部话剧如《雷雨》、《海鸥》、《风雪夜归人》等。于2004年签约中国新丝路模特公司开始职业模特工作。

2002年获河北第三届服装节模特大赛“冠军”并被授予“河北省首席模特”; 2004年获得新丝路模特大赛“十佳”及“最佳才艺奖”;2005年获得渤海暨寰亚国际车模大赛“亚军”;2006年获得利郎manhant世界男模大赛“十佳”及“最佳上镜奖”;2006年获得新丝路模特大赛湖北赛区“冠军”及“最佳上镜奖”;2008年发行EP《想要一辈子唱给你听》;2009年发行EP《有你的每一天》。

2009年至今从事导演及编剧工作,曾编导拍摄CCTV2《创业英雄汇》、CCTV4《新春诗会》、CCTV10套等栏目。2009年至今执行拍摄完美世界游戏《黑暗传说》全球公测宣传片。独立创作电影剧本《卧龙先生》、《荒野迷踪》、《平凡的画作》。

(2016.09.16 第18期)