李旺

首页 >文化 >随笔 > 正文

走进里约 还原一个真实的巴西

中华英才 作者:宁辛 2016-10-09 23:00

核心提示: 巴西踢足球的人太多了,真不愧是足球王国。无论白天还是黑夜;无论是小到刚刚会走路的宝宝,还是上了年纪的老者;无论是在海边、在小区,即使是一片狭窄的空地上,都会有人在踢足球。

地球的另一端,有一个神奇的国度,她不仅以丰富的资源享誉世界,美轮美奂的桑巴舞更是令人无限神往——这就是巴西。由于工作的缘故,我经常出国采访、报道体育赛事。巴西是我踏上的整整第五十个国家,由于地处南美大陆它对于我来说充满了神秘之感。巴西,850万平方公里的土地、世界第五大国、大量没有开采的土地、亚马逊河流域的面积几乎大于整个澳大利亚的国土面积……尽管去巴西之前我拜读了茨威格的《巴西:未来之国》,但是无论如何只有当你在巴西呆上一段时间之后,你才能够真正发现它的魅力所在。贫苦中看见美好、哀伤中看见富饶、痛苦中看见快乐,真可谓是一个玫瑰色的巴西……

贫苦中看见快乐

今年我有幸两次去往巴西。第一次是六月份,我到巴西北部城市福塔雷萨传递奥运会圣火。也许再也找不到比这里离家更远的地方,11个小时时差,超过18000公里的距离,巴西和故乡,在地球的两端。当你飞行了十几个小时来到法兰克福,等待六个小时后,再次飞行十三个小时到达巴西圣保罗,你一定感到些许的郁闷和疲劳。当我在法兰克福机场痛苦不堪之时,突然听到了音乐之声,这音乐的声音一下子把我的心灵带回了故乡,面前有人跳起了热情、奔放的桑巴舞——原来是一群从巴西来德国的旅客。他们穿着极为普通,当与他们的眼睛相遇时传递给你的是一种快乐的感觉。巴西人用音乐表达着自己的感情,这种感情即动人又含蓄。

我在中央电视台工作了32年,到前方报道了12届奥运会。今年里约奥运会开幕式,中央电视台唯一的一张门票给了我。在开幕式现场,我看到主办方把马拉卡纳场外的贫民窟以主舞台的方式搬到了现场,他们不怕贫穷,更不怕表现贫穷。贫穷也可以拥有快乐,贫穷也可以拥有同富贵之人同样的精神状态和风貌。其实无论哪个国家都会有弱点和缺陷,勇于接受和面对才是最真实的。当一个国家被说成没有任何弱点的时候、便失去了真实。

哀伤中看到善良

刚到达巴西的时候,组委会发给每人一张地铁票,大家都想趁着没有开幕到里约的耶稣山去看一看。可是意外地是我的票无论如何都没有办法通过,正当我十分着急的时候,许多身旁的巴西人在了解了我的窘境之后,每个人都在为我想办法——有的人用葡萄牙语沟通着,有些人与地铁方交涉,有些人甚至去给我买票,还有些人反复实验着我的票。最终当三个人同时拿来给我买的地铁票的时候,我的眼睛的确湿润了,并不是因为这三块巴西币,而是因为困境中遇到的善良与纯朴……在那一刻,我感受到了他们的善良、我感受到了他们的纯朴,同样我也感受到了他们心灵的美丽。金钱对于一个纯洁的心灵是无足轻重的,是巴西人把我带入到了一种境界当中。我问他们为什么?他们说:“我爱巴西”。

在未来中看到希望

巴西踢足球的人太多了,真不愧是足球王国。无论白天还是黑夜;无论是小到刚刚会走路的宝宝,还是上了年纪的老者;无论是在海边、在小区,即使是一片狭窄的空地上,都会有人在踢足球。我们的住所据说是巴西中产阶级的人所居住的小区,刚到的第三天清晨我去跑步,居然看到五六个三四岁的孩子踢足球,他们的传接球技术与合作精神都让我置信——简直就是大孩子的所作所为。一问才知道,最小的一个孩子才两岁多……

在里约,每天早上锻炼身体的人很多,让人感觉不加入他们的行列就辜负了生命。这样的感受,真的让我在锻炼身体的同时感到无比幸福和快乐。也许,之所以这样巴西才有资格获得了五次世界杯足球赛的冠军、巴西才可以举办世界杯足球赛、巴西才可以举办奥运会。

去巴西之前看到那么多有关巴西的负面消息:寨卡病毒、没有竣工的场馆、不完善的制度、被罢免的总统,等等。每个准备去里约的人心情都纠结复杂得厉害,但当他们准备离开的时候,都不由自主地恋恋不舍。所以我们的媒体也应该反思一下,我们的报道是否客观?是否真实?是否真的有说服力?舆论是强大的,但有时候又是那么的无力,吐槽和抱怨只会迎合市场而不会带来真理。我们的舆论需要的是真正的分析和判断力。

许多地方的魅力是在我们越走越近或者越走越远中逐渐变大或者缩小,而巴西,这个未来之大国在我的心目中永远是一块心灵深处的净土……‥

宁 辛

1984年毕业于北京广播学院播音系,现任中央电视播音指导。曾任中国电视体育协会理事、中华全国新闻工作者协会会员、北京球迷协会名誉顾问、中国残疾人事业新闻宣传促进会常务理事,并于1998年在美国哥伦比亚大学新闻学院做访问学者。

曾入选北京广播学院50年50人,中央电视台建台50年50人。被评为2008北京奥运会奥运报道先进个人,2009年当选中央电视台双十佳电视节目主持人,在2010年的第四届全国电视体育节目主持人大会上获得最佳主持人奖。2012年伦敦奥运会被劳伦斯国际体育记者协会授予荣誉奖项,以表彰她对于奥林匹克运动的突出贡献。

作为播音员、解说员和主持人,她主持了八届夏季奥运会,四届冬奥会;二次申奥,六届亚运会,六届全运会,及许多其它的体育赛事和活动,见证了改革开放后中国体育事业的发展历程。

(2016.09.16 第18期)