母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

中国艺术研究院院长连辑莅临《中华英才》半月刊社调研并亲切看望全体员工

中华英才 作者:辛文  图:林军 2016-10-10 10:43

核心提示: 中国艺术研究院院长连辑、副院长贾磊磊及院科研处副处长王磊一行,莅临《中华英才》半月刊社调研,视察指导办刊工作,并亲切看望了刊社全体员工。

8月26日上午,中国艺术研究院院长连辑、副院长贾磊磊及院科研处副处长王磊一行,莅临《中华英才》半月刊社调研,视察指导办刊工作,并亲切看望了刊社全体员工。

630095
连辑院长听取《中华英才》办刊工作汇报

连辑院长在《中华英才》半月刊社栗玉亮社长等刊社领导的陪同下,视察了刊社的办公区,亲切看望了工作中的采编人员和经营人员;视察了记录《中华英才》创刊27年历史的期刊陈列室等,听取了刊社领导班子成员及部分业务骨干关于《中华英才》的基本情况、采编工作、经营状况,特别是办刊优势、主要矛盾及未来设想等方面的汇报。

630094
连辑院长就《中华英才》办刊工作发表重要讲话,对刊社未来发展寄予殷切期望

听取大家汇报后,连辑院长发表了重要讲话。他首先对《中华英才》创刊27年来特别是栗玉亮同志担任社长8年来的工作和业绩给予了高度肯定和认可。连院长指出,作为见证了中国改革开放伟大进程的重要期刊之一,《中华英才》半月刊始终有明确的办刊思想和刊物定位;坚持了正确的政治导向和舆论导向;呼应了国家战略大局,坚持为党和国家的中心工作服务;比较全面准确地宣传报道了活跃在一线的英才人物;具有较强的时代感,成为中国改革开放的“大事记”;坚持了完全市场化的体制机制,成为期刊改革的“立潮头者”;有一支恪尽职守、爱岗敬业的干部队伍和专业队伍;不忘社会责任,不断改革创新,因而在社会上赢得了比较好的美誉度和品牌影响力。

630093
连辑院长一行视察记录《中华英才》创刊发展历程的期刊陈列室

连院长强调,要深入研讨刊社发展的战略问题,做好有指导意义的顶层设计。要坚持已经形成的几大办刊优势:坚持为党中央战略大局服务的优势;坚持新闻性和图文并茂报道的优势;坚持宣传英才人物的优势;坚持市场化运作的优势。

要处理好生存与发展、质量与效益的关系。要明确,生存是基础,质量是前提。要始终坚持正确的政治导向和舆论导向,这一点要坚定不移,不能出任何偏差。要始终紧紧围绕党中央的重大战略部署和决策展开宣传报道,特别是深入宣传解读习近平总书记提出的“四个自信”,即道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。注重以文化为魂宣传各类人物,刻画各类人物形象。要坚持刊物的高端性、新闻性、知识性以及史料性,让刊物具有收藏价值。要在宣传政治类、经济类、文化类英才人物的基础上,更加注重宣传社会类英才人物,特别是中央宣传部推荐的“时代楷模”等基层英才人物。在发挥市场化体制优势的过程中,要注重发挥品牌效应,拓展新的业务领域,为可持续发展注入新的活力和动力。

630092

连院长要求,认真抓好采编、发行、队伍建设三项重点工作。在采编工作方面,要坚持“内容为王”、“质量为先”的原则,人物采访要与办刊理念有机结合,注重针对性和专题性,要建立英才人物数据库。在发行方面,要建立强大的发行队伍,利用网络宣传等手段扩大发行市场,努力增加社团组织订户,设法开拓基层市场,降低成本注重节流。在队伍建设方面,要加强班子建设,支持社长工作,提倡同舟共济,也要讲原则、讲规矩,队伍建设也要创新,特别是要吸纳经营性的人才。

连院长还指出,刊社要加强与中国艺术研究院的沟通与合作。发挥刊社的自身优势,适当承接一些中国艺术研究院面向社会的功能,比如承办中国艺术研究院在非遗领域、书画领域主办的一些社会活动等;可以尽快策划实施“艺术名家宣传工程”,系统宣传中国艺术研究院各类艺术名家的人生之路、学术成就和道德风范等,树立德艺双馨的艺术名家的良好形象。

630091

作为刊社主管主办单位的主要领导,连辑院长在履新仅半年就专程来刊社视察指导工作,对刊社创新发展作出重要指示,提出了明确要求。这让《中华英才》的全体干部职工感到非常温暖,备受鼓舞。大家一致表示,刊社全体成员将奋力推进各项办刊工作,不辜负院领导的信任与关怀。《中华英才》要在保持原有办刊优势的基础上,进一步搞好顶层设计与战略谋划,深入挖掘潜力,不断改革创新,实现更好更快发展,真正担负起时代赋予《中华英才》的光荣职责与历史使命。

(2016.09.16 第18期)