李旺

首页 >其他 >青年才俊 > 正文

李咨墨:让环保插上艺术的翅膀去翱翔

中华英才 作者:刘娜  图:一涵 2017-01-02 11:28

核心提示: “过去的七年对我来说非常有意义,每当站在剧场里,看着家长带着孩子们进场、看剧、散场,都觉得自己很幸福,因为又有一批孩子从我们这里懂得了环境保护的意义”

“过去的七年对我来说非常有意义,每当站在剧场里,看着家长带着孩子们进场、看剧、散场,都觉得自己很幸福,因为又有一批孩子从我们这里懂得了环境保护的意义”

近年来,随着整个社会环保意识的增强,环保题材的艺术作品也应运而生并且丰富多彩。许多有识之士为此而努力,中国环境与健康宣传周系列活动——环保戏剧展演总策划、青年演员李咨墨就是其中的佼佼者。

636052
李咨墨与宣传周秘书长刘峻杰合影

2016年8月9日,由农工民主党中央委员会、国家发改委、教育部、国土资源部、环保部、水利部、农业部、国家卫计委、国家林业局、国家海洋局、海南省人民政府等十部委联合主办的2016中国环境与健康宣传周系列活动——第七届环保戏剧展演新闻发布会在北京市东城区第一文化馆隆重召开。本届环保戏剧展演的主题是“关注中国青少年环保意识培养”,共有两个剧目《美人鱼和小鱼》、《拯救鼻子》上演。

环保戏剧展演活动是由演员李咨墨于2010年开始策划发起并组织团队制作演出,至今已经连续七年在东城区两个文化馆的剧场以全公益赠票的形式每年演出十余场。该活动自2012年第三届开始得到了东城区文化委员会的大力扶持。这种大规模、多场次、全专业演职人员参与的公益演出活动在国内尚属首例,并且连续七年坚持不懈,因此十分难能可贵。

七年不懈圆梦环保戏剧

李咨墨与环保戏剧结缘于2010年。

一次机缘巧合,在出席一个文化活动上,李咨墨认识了中国环境与健康宣传周活动领导小组秘书长刘峻杰先生。当时正逢2009年国家领导人在哥本哈根会议上作出庄严承诺,环境保护被列为国家重要的发展策略。在这种大环境下,李咨墨感觉到,作为一名艺术工作者应该为环保事业做些什么。接下来的一段时间里,经过几个月严谨的沟通和细致的准备,宣传周秘书处和东城区第一文化馆还有李咨墨的团队三方达成共识,大家利用各自的资源优势决心共同用戏剧的形式,在中国环境与健康宣传周的平台构架下,由东城区文化馆提供演出场地和排练场地,李咨墨的团队负责编写剧本、邀请演职人员、组织排练和演出以及宣传工作,然后开展一系列的公益演出活动。

参加首届环保戏剧展演活动的编剧、导演、演员、舞美设计、灯光设计、化妆设计、服装设计、音效设计、平面设计、宣传总监、包括部分宣传媒体以及其他所有相关工作人员,均是对话剧热爱甚至迷恋的戏剧人,两部剧50几位参与者都是毕业于中戏、北电的专业人员。大家为了宣传环保而来,没有任何报酬,没有商业炒作,没有铺天盖地的宣传,没有明星大腕,没有跌宕起伏的故事情节,更没有恢宏大气的舞美效果。他们有的只是一颗用戏剧的方式展示环保理念的心。这样的事情在北京的演出市场上可以说创造了一个奇迹!

此后,李咨墨给自己的团队确立了一个定位,坚持原创,与时代接轨。配合宣传周,每年原创一部剧,从保护水环境、土壤环境、农村环境、空气环境……直到今年海洋环境。七年来环保戏剧展演上演了《桃花源》、《电池小七》、《圣诞夜我想有个家》、《魔幻森林》、《青蛙王子》、《动物大逃亡》、《拯救鼻子》、《美人鱼和小鱼》等多部环保主题的剧目。一年年坚持了下来。例如:土壤环境与健康,他们排演了《电池小七》,该剧讲述的是废弃电池回收和不要随手扔垃圾的主题;前几年雾霾突然来袭,他们排演了《动物大逃亡》,该剧讲述雾霾是如何形成的,生活中我们要怎样正确控制雾霾和防御雾霾;国家近年来大力推广电动汽车,李咨墨的团队去年就制作了一部跟新能源汽车有紧密关联的戏叫做《拯救鼻子》。

2016年海洋环境主题的《美人鱼和小鱼》讲述了,龙宫里的乌贼国师为了权力,联合人类把工业废水全部排放到大海里,并抢走了保护海洋和龙宫安全的“海洋之力”威胁到了龙宫一族的安全,以美人女蓝鳞和龙王大太子囚牛为首的小伙伴们来到岸上智斗国师和贪婪的工厂老板,最终不但感化乌贼,拯救了龙宫和海洋,还用魔力恢复了贪心老板的女儿因误食污染海鲜而生的怪病。人类是否能够停止对海洋的污染?剧中小伙伴们是否可以健康成长?海洋是否可以脱离亚健康状态?这一切都将在剧中找到答案!

众人拾柴,共抒公益情怀

2010年,首届环保戏剧展演的现场,时任农工党中央副主席、全国妇联副主席的汪纪戎女士观看环保剧目《桃花源》的演出后给予了充分的肯定和鼓励,演出结束后汪纪戎和演员们亲切合影留念,并颁发公益演出证书。

2016年,中华工商时报对第七届环保戏剧展演做了相应新闻报道,该报道被全国工商联原副主席孙晓华先生关注到后,感到非常的高兴,现在社会上还有一批这样的年轻人用自己的热情和青春,坚持这么多年做环保这件意义深远的事情实属难得,随即通过媒体渠道,向环保戏剧俱乐部表达了认可和鼓励之意。俱乐部的艺术总监李咨墨也给孙主席介绍了环保戏剧的发展历程和未来展望,希望能和有关爱心企业合作,把环保戏剧展演作为一个全国性的大型公益环保主题宣传活动,带着企业的公益环保理念和环保剧目到全国的校园和社区剧场进行公益演出,全面引导青少年环保意识的培养,从而实现让环保插上艺术的翅膀去翱翔的目的。孙晓华对李咨墨的这些构想给予充分肯定同时,也提出了一些宝贵的意见,和策划实施过程中可能会出现的问题和困难以及风险,并表态让李咨墨把这些东西都整理好,做一个详细的方案,等到时机成熟条件允许的情况下可以提供一些必要的支持。

本届展演活动,策划人李咨墨的圈中好友,卢奇、杨树泉、宁晓志、赵立新、刘锡明、任天野、李乃文、沈保平、王磊、来喜、吕夏、邓莎、刘智杨、吴紫彤、孙敬媛、徐光宇、李嘉明等知名演员也都用自己特别的方式参与到公益活动的宣传中来,呼吁全社会共同关注环保,关注中国青少年环保意识培养。

小手牵大手,培养中国青少年环保意识

为什么会选择用儿童剧的形式宣传环保?李咨墨给出的答案是:自己很小的时候读过一篇文章,名字记不清了,什么内容也忘了,里面有句话却记得非常清楚,“我们的祖国幅员辽阔地大物博,有取之不尽用之不竭的地下宝藏。”所以成长的过程中自己对浪费没有概念,对生活中随处可见的水,电,纸,笔,粮食等等也都没有太多节约的意识。后来长大了,慢慢懂得了我们的祖国虽然幅员辽阔地大物博,但并非真的有“取之不尽用之不竭的地下宝藏”!这样也就有了更多的环保意识和环保情怀。

再一个,现在的情况是,无论是工业废料污染、或是空气质量下降、再或是有毒物质泄漏,包括地下各种资源开发和垃圾分类处理等等这些,这都是任何一个国家在发展的过程中不可避免的因素,也是跟老百姓生活息息相关的。这些都不是一朝一夕可以解决的,我们文艺界也解决不了。

所以我想,回顾自身经历,再结合自身优势,目前最力所能及的方式方法那就是用孩子们喜闻乐见的儿童剧公益演出的形式,吸引家长们带着孩子走进剧场观看演出,接受环保宣教,掌握环保基础知识,最终达到培养孩子们从小形成环保意识的目的。所谓小手牵大手,那就是先把孩子的环保热情点燃了,用这些燎原之火去引燃孩子身边那些家长、亲戚甚至是老师都有可能。这样如果有几个家庭在一起聚会或是活动的话,那就是家庭之间的环保意识传播了。

我们试想,中国的未来,孩子们都有了环保节约的意识,从生活中良性循环的小事开始做起,节约用电,那电厂就少发电;少用水,就会储存更多的地下水;少用一次性筷子和纸张,那就会少砍好多树;大家都尽量使用吸水的钢笔,或是珠笔的墨用完了换一个笔芯,而不是直接买一盒笔回来用,总之生活中的事情举不胜举。其实仔细想想,算算这笔账是不得了的。

我常常在心里问自己也是想问家长的一个问题:我们每个家长都会用自己不同的方式爱着的孩子,有的甚至不惜用生命,再过几十年如果环境继续恶化,我们这一代人除了给孩子们留下房子,车子还有票子之外,留下一片绿是一种爱吗?

全民环保,中国必胜

因为每年要制作演出环保戏剧,李咨墨在北京市东城区文化委员会以及东城区第一文化馆的支持下,创办了环保戏剧俱乐部,设立了艺术培训机构。并准备和环保部直属单位中华环保联合会共同成立了一个专门宣传环保的文化艺术中心。

俱乐部和艺术中心通过开办艺术教育和开展艺术活动的形式,引导孩子和家长们共同培养环保意识。在这里,李咨墨请来国家一级演员、导演、儿童戏剧教育和儿童心理学教育的专家亲自授课。坚持艺术教育和素质教育双管齐下的体验教学,俱乐部也是目前国内艺术培训领域为数不多的有条件让学员随时有实习机会的演出艺术团体。

中心对孩子们进行的戏剧或其他艺术形式培训的目标不是为了让孩子在舞台上表演得有多好,将来能做演员。更重要的是体验角色,哪怕台词很少,但体验过成功或失败,这对于他们来说就是一个很好的经历。孩子们通过艺术培训,不仅是为了能有机会参与演出,更重要的是提高孩子的智商和情商以及提升自信心、控制力、耐挫力、想象力、表达能力、沟通能力、信念感等等综合素质,从而具备未来社会更强的竞争力。同时提升孩子们在朗诵、演讲、辩论、文学作品欣赏、写作等方面的综合能力。

历经一年半,五个不同年龄班级的孩子系统学习了戏剧基础知识的同时参与了《拯救鼻子》、《美人鱼和小鱼》两部环保儿童剧的演出实习,经家长反馈效果非常明显,孩子们不但艺术造诣有了明显提高,变的自信,善于表达,善于表现的同时在生活中有了环保意识,还会主动地去提醒身边的人注意环保节约。如果按照计划能够一步一步实施的话,利用现有的一些平台,再整合一些其他有关教育和环保的平台,把环保和艺术相结合倡导环保理念寓教于乐的方式推广到全国范围内,势必会在不久的将来形成一个庞大文化与环保的盛宴。

李咨墨还介绍,2016年环保戏剧俱乐部设计制作了自己环保主题的卡通吉祥物“87兔”,一只具有浓重的中国传统文化十二生肖元素的兔子,它有着多重的含义,首先十二生肖中提到兔子大家想到最多的就是可爱和干净,取名叫“87兔”不仅仅因为87年是兔年,还因为87年属兔的人正是现在中国社会的中坚力量,他们可以代表一部分年轻人,还可以带动一部分同龄人。更深一层次的含义就是8乘以7等于56,这只兔子是一只象征着中华大地56个民族共同倡导环保的“环保兔子”,“87兔”手里举着一个用胡萝卜做的话筒,象征着它每时每刻都在呼吁环保,倡导环保!

环保戏剧俱乐部同时希望用这种形式打造自己的民族卡通品牌,更希望这只兔子能够走进一代孩子们的心里,陪伴他们健康、快乐、环保的成长!

李咨墨说,“这么多年那么多朋友帮忙,感谢之余,我必须用行动把这件事做好。凭着这七年的制作和演出经验还有一些其他领域朋友的热情分享,我们下一步要做的就是在环保和艺术紧密结合的基础上再和市场和经济挂钩,这样才能够使这件有意义的事情持续发展下去,才能形成一个集,文化艺术、能源环保、卡通动漫、影视娱乐、市场经济为一条龙的产业链。既让我们的合作伙伴得到一定的社会效益,又要让环保公益事业持续地发展下去,实现双赢的局面。”作为一名艺术工作者,关于环保这个世界性的课题,我有两个愿望,一是希望环保插上艺术的翅膀后能飞得更高,飞得更远,去呼吁全社会共同关注环保、践行环保。二是希望全社会共同努力,希望能和我们国家的自主品牌合作,带着环保戏剧演出进校园、进社区用“艺术的思维方式”和“艺术的表达形式”去关注并引导中国的青少年从小培养环保意识,提高他们综合的人文和科技素质。

(2016.12.16 第24期)