李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

陈相国:翱翔于艺术的天空

中华英才 作者:王玉君 2017-01-02 11:51

核心提示: 陈相国说,学术造诣高深与书家性情品格为一体,其文学与秉性互通有无。“楷行草篆风流尽,满腹才思满腹情”,“气定神闲臻化境,飞扬异彩远拙俗。

生于山东省滨州市无棣县的陈相国,虽然已过不惑之年,但看上去英俊潇洒、器宇轩昂,在他儒雅的气质中仍然透出一种军人的英武之气。他让人感到不仅开朗大方,待人热情,还是个多才多艺、能文能武之人。

636061
陈相国书作

他青年时通过严格的体检和各种测试,终于实现了理想,上了军校,参军入伍,成为一名光荣的空军战斗机飞行员,驾驶过多种战斗机型翱翔于蓝天白云之间。如今,他虽然不当空军飞行员了,但他却没有远离空军,成为空军指挥学院的学员队政委。通过采访他,记者感到陈相国是个名副其实的军人,但也是个有较深的传统文化功底的文化人。我读过他的诗作,发现他不仅能写现代诗歌,还尤其精通古体诗词格律,其诗作颇有古风,意境高远,令人难以想象出自一个年轻人之手;不仅如此,陈相国还是位书法家,无论他的毛笔字,还是硬笔书法,都写得矫若游龙,力透纸背,令人赞叹。

陈相国小时候在农村长大,其父虽是村里的小学语文老师,但学养深厚,擅长书法。陈相国记得,每年春节父亲都免费为村民书写春联,受到邻里乡亲的赞誉。在耳濡目染之中,年幼的陈相国开始对写毛笔字产生了浓厚的兴趣,并且开始阅读家里收藏的各种古典文学名著。陈相国说,他从小爱读书,直到长大后参军入伍,他对传统文化,尤其是古典文学中的诗词格律最为着迷。高中毕业时,他心怀从军报国之志,立志与天空为伴,于是,他携笔从戎,走入军校,成为空军战斗机飞行员。30年戎马倥偬,军旅生活打造了他坚强勇敢的性格,但他始终如一的是对读书、作诗和书法的痴情。他撰写了大量的诗作,很多作品在知名报刊发表,并多次获得各类奖项或荣誉,即使在微信朋友圈里,他也经常发表他的诗作。

陈相国写诗,惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求,故其妙处,莹彻玲珑,令人回味;如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。陈相国之诗以文字为诗,以议论为诗,以才学为诗,盖于一唱三叹之音,多问兴致,事务少于缠身,用字必有来历,押韵必有出处,其诗起结,句法,字眼皆妙哉,优游不迫,沉着痛快,诗而入神,至矣尽矣!其诗有气象、体面、血脉、韵度,气象浑厚不俗,体面宏大不狂,血脉贯穿不露,韵度飘逸不轻。首尾停匀,腰腹肥满,小时尽精深之气,短章皆蕴藉深厚之感,大篇尽开阖绝妙,篇终出人意料,幽然回味无穷。

除了对古典文学的浓厚兴趣,陈相国还有一个特长,就是书法。年轻时,他对柳公权、王羲之的书体心摹手追,后又拜师学艺,近年来又结缘诸多书坛名家,如孙晓芸、龙开胜等给以悉心指导。部队工作生活非常忙碌,但陈相国每每得闲,总是不忘搦管染墨,笔耕不辍,潜心研究书法艺术。这使其书法融贯自然之道,表现出飘逸潇洒之风,舒畅豁达之情。其书法用笔,既有传统,又有个性,一些书法作品甚至达到或超过专业书法家的水平,得到了书法界同行的肯定和好评。

陈相国其书作质优意美,法度有张有弛,对比和谐,聚点成字而不乱作,疏密有度,主次得宜,散字如沙而不失凝聚之意。笔法稳实丰富,笔力遒劲,矫若游龙,节奏一如气贯长虹、一如势如破竹、一如小桥流水、一如空灵奇趣而不离其本意,正如他人评之为“质美内乎法”。四季有枯荣变换,山云有聚气离散,星空有斗转星移,而墨有六彩之说,陈相国运墨淡妆浓抹总相宜,枯润交融不显拼凑之感,将浓遂枯成一体,带燥方润出百态,其和谐出于无声之乐,其神采出于干湿之调。其境如“洒笔以成酣歌,和墨以籍谈笑”之感。骨劲神清自高雅,健笔凌云意纵横。观陈相国之书法,或朴拙厚重,刚劲有力,或典雅俊秀,潇洒飘逸。无雕饰而露淳朴,去妩媚而显刚正。

636062
陈相国书作

静安先生云:“一切景语皆情语。”刘熙载语:“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”见其字,即见其人。陈相国其人淳朴率真洒脱,雄强、浩然、刚正之秉性化入字里行间,书气遒劲、淡泊豁达。从军数载,练就其坚韧品格、过硬作风,不乏气度恢宏豪迈之感,如“荆卿按剑,樊哙拥盾,金刚眩目,力士挥拳”,30余年点滴情感皆遁入书法之旷然妙境之中,使人回味无穷。其书作已超脱于法度之力,寄妙理于放豪之外,交织于万物节奏之中。

陈相国说,学术造诣高深与书家性情品格为一体,其文学与秉性互通有无。“楷行草篆风流尽,满腹才思满腹情”,“气定神闲臻化境,飞扬异彩远拙俗。”绘其本真皆是也。看庭前花开花落,望天空云卷云舒,其心境何其宠辱不惊,此为不易达到之境界也,但正是他所追求之目标。

“能观千剑,而后能剑;能读千赋,而后能赋”,陈相国习书法功底深厚,荣誉得之渊薮,何也?此无他,盖因天资聪颖、方法得当,而皆日复一日之苦功之故也。“靡不有初,鲜克有终”,得此造诣,乃日夜磨砺之果,但陈相国却表示,艺无止境,书途遥远,他将以其博文广识、胸怀广志,不断攀登书道之巅。

昔日,陈相国曾经无数次地驾机翱翔于祖国广阔的天空,拥有着无憾的青春;如今,腹有诗书气自华的他,也一定能在艺术的天空里自由地翱翔。

陈相国诗作

观雪听弦

晨钟催醒推轩懒,

惊目清寒舞九天。

翠竹泛青含白絮,

红梅低蕊抱银莲。

冰湖萧苑方亭静,

野径茅庐百丈悬。

幽诉琵琶林海曲,

尽倾相思整三年。

酒醉风尘

我拥一壶酒,足以慰风尘。

独饮看秋色,孤眠入梦沉。

窗明杯中醉,风冷月边深。

把盏忧愁去,酣然到晓晨。

冷香凝

我持一把剑,与尔相和声。

天籁音清远,长空舞启星。

拨弦遂远志,握柄释豪情。

雨润香凌气,逍遥意自轻。

陈相国汉族,1974年出生,山东人,空军北京某部军官。自幼爱好文学、书法,多次参赛获奖和发表文章,作品散见于《中华英才》、《诗刊》、《中国艺术报》、《书画市场报》、《商业文化》、《海淀文艺》、《顺义文艺》、《稻香湖》、《伊甸园》、《中国诗词精选300首》等书刊杂志和中国聚龙网、中国书画艺术网、军队政工网等。2015年撰写的《红色组歌》被评为空军第二届网络文学大赛二等奖;在中宣部、中国楹联学会、中华诗词学会举办的“把楹联写在党旗上 诗词飞扬党旗飘”征文中获得优秀奖;诗文书法被《人人文学网》、《中国诗歌报》、《艺术名家大家传媒》等网络专题报道。作品被《书画市场报》第十七届“中国当代实力派书画拍卖专场”收藏;获“滕王阁杯”全国第十届文学艺术金奖并收录作品集;入选中国聚龙网网络展,被中国文化艺术市场促进会永久收藏;获第十届金鼎奖全国书法美术大赛金奖并刊登于《中国书画研究》;获第十二届“阳光杯”全国书画摄影大赛金奖、第十三届“庐山杯”书画大赛银奖并收录作品集、毛主席诞辰120周年书画作品名家作品大赛金奖并收录作品集、改革开放35周年书画作品名家大赛金奖、“墨缘宝”杯首届全国书画大赛金奖;中国书画艺术研究会永久收藏作品并特聘院士;对联被中华对联文化研究院收录并入编《中国对联作品集》(2013卷);获纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国书画名家作品展获金奖并收录名家作品收藏;作品收录伟大复兴时代先锋百名书画艺术家专辑。

现为中国楹联学会、中国硬笔书法协会、中国书画家协会、中国书画研究院、中国当代书画协会、中国文化艺术市场促进会等会员;北京市海淀区作家协会、书法家协会会员;中华诗词学会会员、子曰诗刊社员;国家一级书法师,国家心理咨询师。

(2016.12.16 第24期)