李旺

首页 >经济 >央企领军人 > 正文

解析中国黄金集团“十三五”发展战略

中华英才 作者:宋鑫 2017-01-17 14:08

核心提示: “十三五”期间,我们将进一步贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过重点推进“八大战略”,提质增效练内功,改革创新促发展,坚定不移地使中国黄金集团建设成为世界一流的矿业公司。

“十二五”时期,中国黄金集团通过主动适应经济发展新常态,将成本领先战略上升为集团发展的核心战略,大力推进实施全过程成本管控,夯实发展基础,提升综合竞争能力,发挥了黄金行业的国家队、主力军作用,引领行业持续健康发展。

“十三五”期间,我们将进一步贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过重点推进“八大战略”,提质增效练内功,改革创新促发展,坚定不移地使中国黄金集团建设成为世界一流的矿业公司。

“十二五”期间实现逆势增长

近年来,在国务院国资委的正确领导下,我们按照“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”的工作总基调,积极应对金铜价格持续低迷的严峻形势,圆满完成了“十二五”主要规划指标,实现了逆势增长。

通过归纳总结,有以下七个方面的经验:

——推进战略转型,着力做实做优,大力实施全过程成本管控。经济运行总体平稳。面对黄金及主要矿产品价格大幅波动下滑的压力,我们始终保持发展定力,按照“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”的工作总基调,纵深推进优化“五率”、降低“五费”、降本增效、大宗物资集中采购等一系列“组合拳”,实现了逆势发展。2015年,在矿业企业普遍亏损的情况下,中国黄金集团实现利润3.77亿元,保持了总体盈利。

——坚持“建设不完、优化不止”的项目建设理念,突出抓重点建设项目和技改工程,发展基础进一步增强。通过科学规划、快速组织实施中原冶炼厂升级改造、西藏甲玛二期、山东纱岭金矿等大基地、大项目,夯实了成长竞争力。在项目实施过程中,我们积极倡导“设计上的节约是最大的节约,设计上的浪费是最大的浪费”和“建设不完、优化不止”的理念,用颠覆性的思维、革命性的措施,通过设计优化、辅助工程外包、设备国产化、减少浪费,2014年至2016年上半年,在建及可研的29个项目合计减少投资56.28亿元,显著增强了项目的抗风险能力,确保赢在起跑线上。

——坚持“现金为王”的财务管理理念,加快推动产融结合,多渠道融资能力进一步提升。2015年我们成功组建了财务公司,标志着中国黄金在转型发展中进军金融服务领域。2016年我们又筹建完成融资租赁公司,为集团全方位拓展市场化金融业务增添了新的动力。同时,我们连续三年获得全球黄金行业BBB最高评级。这充分显示了中国黄金的技术实力和品牌影响力,深化了与国际投资者之间的关系,加快了国际化进程。

——坚持“资源是生命线”的开发理念,不断加快资源开发步伐,发展根基进一步筑牢。在国内,一方面,我们想方设法确保地质探矿投入不减少,2014年至2016年上半年累计投入探矿资金11.12亿元,新增金金属量124.97吨,铜金属量46.31万吨。另一方面,我们不断加大周边、区域资源整合力度,在重要成矿区带强化区域资源控制力,实现低成本获取资源。在“走出去”方面,我们积极抢抓“一带一路”战略机遇,2015年5月,在中俄两国元首共同见证下,与俄罗斯极地黄金公司签署合作协议,开启了“走出去”新征程。截至目前,集团公司共有3个境外投资项目,规划投资总额32.12亿元。

——坚持“创新驱动发展”的科技强企理念,大力实施科研攻关,继续保持行业领先地位。我们始终把科技创新作为应对市场挑战的战略支点,不断打造技术创新基地和高端人才培养平台,持续不断增加科技投入,牢牢占据行业发展制高点。在难处理金矿资源利用方面,掌握了世界领先的生物氧化提金和原矿焙烧提金技术。参与制(修)订标准的数量占黄金行业标准总数的95%以上。率先研制成功99.999%高纯金并实现了产业化。联合25家黄金企业,组建了黄金产业技术创新战略联盟,引领中国黄金工业技术迈向世界领先行列。

中国黄金集团自主研发的“难浸金精矿生物氧化提金新技术研究与应用”项目获得国家科技进步二等奖,子公司辽宁天利将该项技术成功应用于工业化生产。

——坚持“红线意识、底线思维”的安全环保理念,突出抓“三基”工作,企业健康安全环保水平进一步提高。我们始终把健康安全环保作为第一责任、第一使命来抓,持续加大资金投入,大力实施安全环保绿化美化工程,本质安全水平不断提升。我们始终坚持“绝不能以牺牲环境和人的生命为代价从事黄金生产”的理念,大力推进绿色发展,在全国661家“国家级绿色矿山试点单位”中,黄金企业有76家,集团公司有30家矿山入围,占黄金行业的40%,对我国黄金行业乃至我国矿业的绿色发展起到了良好的示范作用。

——积极引领行业发展,代表行业发声。加强黄金及黄金产业地位作用的研究,促进国家黄金战略的制定和实施,引导和推动行业持续健康发展;密切跟踪产业政策动向,积极向政府有关部门建言献策,力争继续免征黄金增值税,坚定地维护了行业利益;倡导“天下黄金是一家”的理念,促进协调发展。尤其是,整合长期积累的国内外合作资源,在北京连续举办了两届中国国际黄金大会,在全球范围内形成了最具影响力的黄金行业交流合作的中国平台。

“十三五”时期的战略目标

“十三五”期间,集团公司面临的内外部形势将十分严峻,需要我们深入研判形势,冷静分析对策,在困难中寻找机遇、在挑战中把握机会,顺势而为、化危为机。

从全球来看,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍处在深度调整期。今年以来,世界经济增长形势依然不容乐观,美国等发达经济体的债务问题,美联储加息的时间、速率和力度,新兴市场和发展中经济体经济增速下滑等等,给世界经济运行带来了负面干扰。国际政治形势的不确定性,特别是美国等重要经济体的政策导向,以及叙利亚战争、英国脱欧等地缘政治和国际安全形势的变化,必然在黄金的属性和价格形成机制上表现出来,增加了黄金产业发展以及生产经营的不确定性。因此,我们将做好应对金价、铜价下行“持久战”的准备。

从国内来看,我国工业经济正处于转型升级期,呈现出速度换档、结构调整、动力转换三大特点。“十三五”期间,我国经济将完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。一方面我国经济发展面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重;另一方面我国经济的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。在这种背景下,黄金行业既面临着转型升级的阵痛和挑战,也面临新的发展机遇。

从行业来看,金价经过持续两年的低迷,今年以来终于出现回暖迹象,为行业的发展迎来了喘息的机会。但从全球经济基本面、地缘政治和金价相对低位来看,美元依旧强势,未来金价走向的不确定因素仍然较多。我们将抓住这一机遇期,继续深化改革成果,加快产业结构调整步伐,开展新一轮资源整合和企业并购重组,尽快进入优胜劣汰、创新驱动、转型升级的新阶段。

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是集团公司建设世界一流矿业公司的关键时期。在新的历史起点上,我们将更加斗志昂扬、奋发有为,坚定不移建设世界一流矿业公司。

通过全面分析国内外经济形势及深刻变化的市场环境,我们确立了“十三五”时期的战略目标:

形成注重价值管理,追求绿色发展的现代发展模式;培育一批生产规模大、投资效益好的骨干企业和大型基地;形成国际化经营比重不断加大,资源和资产质量不断提升的战略布局;造就一支懂技术、会管理、识大局的人才队伍;推出一批国内领先、世界先进的科技成果和标准、规范;塑造“精诚所至、金石为开”的企业精神,形成高效执行的企业文化;进一步提升企业核心竞争力,不断扩大社会影响力,巩固黄金行业的领军地位,为人民币国际化奠定坚实基础,在“一带一路”战略实施中发挥先导作用,努力建设成为世界一流矿业公司。

“十三五”将重点推进“八大战略”

为了实现“十三五”时期的战略目标,我们将重点推进“八大战略”:

——贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,加快转变发展方式,提升发展质量和效益;

——持续推进降本增效,深入开展精细化管理,着力加强财务金融管理,突出企业全生命周期、全产业链的成本费用管理,提升企业成本管控力和核心竞争力;

——实施创新驱动战略,加强生产过程的地采选冶等基础研究,实施一批新的重大科技项目,推进管理创新、商业模式创新和体制机制创新;

——积极实施国际化战略,主动对接、服务国家战略,推进联合共享,加快提升国际化经营水平;

——大力推行“人才强企”战略,造就德才兼备、善于经营、充满活力的企业家队伍,形成能上能下的选人用人机制,激发员工队伍活力;

——加强健康安全环保体系建设,坚持绿色发展,提升本质安全环保水平;

——大力推进两化融合发展,加快建设数字化矿山,引导企业创新生产和管理模式;

——坚持全面从严治党,认真落实从严管党治党责任,深入推进党风建设和反腐败工作,营造风清气正的发展环境。

“初战即是决战,起跑决定后程”。能否在“十三五”开局之年旗开得胜,直接奠定五年的发展基调,直接决定今后的发展态势,直接影响未来的信心决心。在刚刚过去的2016年,我们按照“提质增效练内功、改革创新促发展”的总体安排,主动作为,真抓实干,全方位推进全过程成本管控,扎实有效开展瘦身健体各项工作,较好地驾驭了复杂多变的经济形势,各项工作难中有为,稳中有进,生产经营成果好于预期。

目前,中国黄金集团呈现出稳中有进的发展趋势,呈现出难中有为的发展态势,呈现出蓬勃向上的发展气势。2016年1月至11月份,中国黄金集团生产矿产金38.58吨、矿山铜11.10万吨,实现营业收入1060.61亿元,分别完成年度奋斗目标的91.81%、84.93%、81.50%,主要指标均好于预期。矿产金、矿山铜产量分别位于国内第一位和第三位。

下一步,中国黄金集团将再接再厉,乘势而上,旗帜鲜明抓党建,提质增效练内功,改革创新促发展,鼓足干劲提士气,不断夯实发展基础,不断提升综合竞争能力,为“十三五”发展打下坚实基础。

(作者为中国黄金集团公司总经理、党委书记)

(2017.01.01 第01期)