李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

新征程 新开局 新使命——2017年新年献词

中华英才 作者:栗玉亮 2017-01-18 16:30

核心提示: 《中华英才》半月刊社社长栗玉亮,2017年新年献词。

637024

2017年新年钟声敲响之际,我谨代表《中华英才》半月刊社全体同仁,向长期以来关心支持《中华英才》事业发展的文化部中国艺术研究院的领导及海内外广大读者,向社会各界朋友致以衷心的感谢和新一年最美好的祝愿!

过去一年,以习近平同志为核心的党中央带领13亿中国人民,实现“十三五”规划胜利开局,协调推进“四个全面”战略布局,主动引领经济发展新常态,成功应对重大风险挑战,稳步推动结构性改革,牢牢把握发展主动权,中国号巨轮以矫健的身姿破浪前行。全面深化改革稳步推进,经济增长领先全球,从严治党、正风肃纪,中国特色大国外交全面推进,“一带一路”书写合作共赢篇章,中国人民在历史与未来的交响中昂首阔步,为深刻变革的世界增添了正能量。

2016年11月8日,在第十七个中国记者节到来之际,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会在京举行。习近平总书记在会见理事会全体代表和获奖者代表时强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。习总书记充分肯定广大新闻工作者在服务党和国家事业发展中发挥的重要作用,对做好新闻舆论工作提出四点希望:要坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向。这是继2016年2月19日,习近平总书记实地调研人民日报社、新华社、中央电视台三家中央新闻单位时提出的48字的“党的新闻舆论工作职责使命”后,总书记又一次对新闻舆论工作提出明确要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作。从2013年出席全国宣传思想工作会议发表重要讲话,到中央全面深化改革领导小组第四次会议上就传统媒体与新兴媒体融合发展作出重要指示,再到2015年底视察解放军报社,以及2016年“2·19”重要讲话、“4·19”网信工作重要讲话等,习近平总书记多次对新闻舆论工作作出重要部署,充分体现了党中央对新闻舆论战线的高度重视和亲切关怀,鼓舞着广大新闻工作者不忘初心、继续前进。

前不久,作为我社主管主办领导,中国艺术研究院连辑院长莅临刊社开展调研指导工作时指出,作为见证了中国改革开放伟大进程的重要期刊之一,《中华英才》半月刊始终有明确的办刊思想和刊物定位;坚持了正确的政治导向和舆论导向;呼应了国家战略大局,坚持为党和国家的中心工作服务;比较全面准确地宣传报道了活跃在一线的英才人物;具有较强的时代感,已经成为中国改革开放的“大事记”;坚持了完全市场化的体制机制,成为期刊改革的“立潮头者”;有一支忠于职守、忠于职业的干部队伍和专业队伍;不忘社会责任,不断改革创新,因而在社会上赢得了比较好的美誉度和品牌影响力。

连辑院长针对《中华英才》今后的发展指出,要始终紧紧围绕党中央的重大战略部署和决策展开宣传报道,特别是深入宣传解读习近平总书记提出的“四个自信”,即道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。注重以文化为魂宣传各类人物,刻画各类人物形象。要坚持刊物的高端性、新闻性、知识性以及史料性,让刊物具有收藏价值。要在宣传政治类、经济类、文化类英才人物的基础上,更加注重宣传社会类英才人物,特别是中央宣传部推出的“时代楷模”等基层英才人物。在发挥市场化体制优势的过程中,要注重发挥品牌效应,拓展新的业务领域,为可持续发展注入新的活力和动力。在英才人物报道中彰显“文化自信”的深刻内涵,切实提高《中华英才》半月刊的传播力、引导力、影响力、公信力。

这无疑为《中华英才》未来的发展及办刊工作指明了方向。

作为创办27年的《中华英才》半月刊,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,同样肩负着光荣的职责与历史使命。

2016年4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时强调指出,“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”

展望2017年,我们要始终坚持按照习总书记提出的人才观、发展观,将提高《中华英才》的传播力、引导力、影响力、公信力放在首位,坚持“与时代同步,与英才共进”的办刊方向,同时《中华英才》作为推动人才强国战略的主流媒体,在促进国家文化艺术、新闻出版事业繁荣发展的历史进程中,将肩负起自身的神圣职责与历史使命,忠实记录改革开放的伟大时代,与时代航船风雨同行!

(作者系《中华英才》半月刊社社长)

(2017.01.01 第01期)