李旺

首页 >其他 >工匠之歌 > 正文

俞云祥:一门一世界 一扉一人生

中华英才 作者:邓丽君 王晓超 2017-01-18 13:10

核心提示: 本刊专访享受国务院特殊津贴专家缙云县工商联(总商会)主席(会长)浙江鼎立实业有限公司董事长俞云祥。

门,既是房屋的外檐装修,又是独立的建筑。独特的中国建筑文化,因“门”而益发独特。“入必由之,出必由之”,门总是引人注目的。

637099

采访浙江鼎立实业有限公司董事长俞云祥那天,北京下起了今冬第一场雪。

俞云祥是个谦和的人。知道我们抵达酒店,赶忙从房间出来迎接。衣着平实的服饰,让我在酒店大堂来往的人群中,竟没有认出他来。“低调做人,高调做事。”是俞云祥的人生信条。

2016年12月,在浙江省丽水市缙云县对本地企业负责人的考察评比中,俞云祥得分最高,一举被推选为缙云县工商联主席。同月,CCTV发现之旅《工匠精神》栏目组走进鼎立实业有限公司,纪录片《鼎立——一生正气做好门》开机拍摄。一时间,俞云祥变成了焦点人物。然而只有俞云祥自己最清楚,这些荣誉的获得,是他20年来艰苦创业、不懈奋斗的回报。正如他所言:“不积跬步,无以至千里。从一点一滴做起,不放过对任何细节的追求,才能拥有最好的成就。”

实业像土地,你付出多少就会有多少收获

一条平坦的水泥路,延展进一座被青山环抱的工厂。这是浙江省丽水市缙云县内唯一一条以企业命名的路——鼎立路。

这座工厂就是浙江鼎立实业,放眼这处处呈现现代化气息的企业,谁又能想到,它的创始人俞云祥在30年前,还是一个家中一贫如洗,靠3000元贷款起家的农村娃。

1980年,俞云祥高考落榜了,成绩不错的他一直很想复读再考。但是家里实在太穷了,即便真能考上大学,也没有能力供养他继续读书。父亲去世的早,靠着母亲拉扯着他们三兄弟。放学回家,孩子们最重要的事情是绕织布用的梭子线,母亲规定,做好20个才能睡觉,俞云祥经常打着瞌睡手却还在转。

不得已,在老乡的介绍下,俞云祥开始了自己人生中第一次打工经历,在建筑队帮工。最初的工作就是手工搅拌水泥,后搬砖,弯钢筋,做油漆……工地上的活儿,俞云祥几乎都干过。因为有高中的知识,所以在计算数据上俞云祥有了极大的优势,而且他肯干,想学技术,不像别的农民工那样只为了赚钱。人生没有白走的路。事实证明,在工地那段时间积累的建筑经验,为他日后自建工厂、研发工艺起到了很重要的基础作用。

上世纪80年代末,国家鼓励办厂,俞云祥有些跃跃欲试。“当时我们在缙云基本上没有什么亲戚可以依靠,结婚连酒席都没有办过。”俞云祥回忆说。但老婆很支持他,并没有因为办不起婚礼而心生埋怨。两个人买了些喜糖,远亲近邻各自送送,便开始了创业之旅。那一年,俞云祥27岁。

要创业,必须有启动资金。俞云祥想尽办法,终于从银行贷了3000元,买了几台织袜机,剩下的钱购进了一些原材料。

那时,诸暨袜业已经兴起,而且有资金实力用上了新设备。俞云祥的设备太落后,质量根本没法和诸暨的比。织袜厂办了一年多,几乎已经无法维系。俞云祥向记者坦言,创业在最困难的时候他甚至借过两分多的高利息,“有时下午两三点了,第二天的员工工资还没有着落。我就四处借钱,朋友们都知道我的人品,但凡有能力的,都会伸手拉我一把。我在农村长大,八岁上山砍柴,感觉实业很像土地,它天生就是诚实的,你付出多少不见得一定会有理想中的回报,但没有付出就一定没有回报。干实业,来不得半点虚假,欺骗它就等于欺骗自己。所以我说,实业必须是诚信的。”

之后,俞云祥转行做缝被子的线。由于找到市场的空白点,这次办厂,终于挣到了一点钱,盖起了自己的三层楼房。但是,做到1992年左右,这个行业由于门槛太低,市场竞争日趋激烈,好不容易挣来的钱又所剩无几。1994年,俞云祥发现汽摩配件行业前景不错,破釜沉舟的他决定上这个项目。由于当时经济实力不够,就拉了两个朋友共同合作,创办摩托车锁厂。因为三个人合伙创业,起名“三鼎”。

开始,三鼎没能带来预期效益,第一年没赚钱,第二年也没赚钱。这时,股东的信心受到很大影响,作为董事长的俞云祥,不到绝境决不认输。心想:万一厂子真的办不下去,就去踩黄包车。在运行最困难时,两分五的高利息,借了几十万。“那时,压力真的非常大。别人肯借钱给我,是缘于我的诚信,不然就算是高利息,怕收不回本钱,别人也不敢借。”于是,俞云祥豁出去了。厂房设在家中一楼,他睡在三楼。当时,花8万多元买了一台压铸机,电脑控制。他那时根本不懂电脑,其他懂的人也很少,只能自己慢慢摸索。“那台机器在电脑控制下会规律地发出声音,有时晚上突然没听到机器声,我哪怕睡着了也会马上惊醒,立即跑下楼检查。”这么用心办企业的人,不仅感动了工人、感动了客户,也感动了借钱给他的人,大家都说:如果俞云祥都不成功,真是老天瞎眼了。

终于,三鼎在办厂的第三年开始扭亏为盈,第四年就赢得了可观的利润。

赚钱后,新的矛盾随之而来,在如何投入资金扩大再生产、如何加强管理使企业健康发展等问题上,股东意见、观念不一致。股份制企业,如果没形成合力,则难以持续发展。

俞云祥考虑良久,决定自己退出三鼎,重新创业。于是,1999年,俞云祥成立了“鼎立”。

“欧华尊邸” 走向世界的铸铝门

20世纪初期,随着电瓶车行业的兴起,摩托车的优势慢慢开始弱化。记者也问过俞云祥,“为何不转向电瓶车市场?”他只回答了两个字:“责任。”在俞云祥看来,电瓶车行业不规范、水平参差不齐。很多企业为了追求高利润而降低对于质量的要求,使电瓶车出现了很多安全隐患问题。“没有质量保障的事情,赚再多钱鼎立也不做。”

637100
俞云祥与浙江省委书记夏宝龙一同考察生产车间

一次偶然的机会,俞云祥与友人赴欧洲考察。一个现象引起了他的关注。“欧洲的许多家庭,用的房门和国内的不一样,既不是普通的木门,也不是防盗门,而是金属工艺门。这种房门结合了现代高科技与立体美学,既实用又耐看,甚至可以列入工艺品的行列。”回国后,俞云祥立马组织专家与技术、销售等相关人员从工艺、技术、美学、市场等角度对制造金属工艺门进行了缜密的分析论证,得出了可行的结论。

缙云古民居的门给了俞云祥很多灵感。他把古人精湛的雕刻工艺和人文思想融入到设计中。“乾坤之门”、“吉祥如意门”、“青龙白虎门”……都蕴含着中国五千年传统文化的影子。对于门,俞云祥有着独到的见解。“小小的一扇门,其实早就被人寄予了深厚的内涵。门对于人而言,最初的功能只是遮挡风雨、躲避猛兽,渐而渐之就成了一家一户的区位标志,成了社会等级划分的要素之一,成了表达身份的重要元素。根据门及门的材质、配饰物,大者可以见证历史的兴衰,中者可以考察民俗民风,小者可以直观贫富贵贱。一扇门,默默无言而博大精深,承载着住户的期望与艺术审美。柴门低调而质朴,一开一关之间,是平民百姓之期待平安富足;铸铝门高雅而华贵,一启一合之间,是富贵人家之享受奢华尊荣。”

2010年,鼎立实业投入生产的自主品牌“欧华尊邸”铸铝门,凭借优质过硬的产品得到广大客户的好评与称赞,在业内获得了很好的口碑,2015年、2016年均被评为 “中国铸铝门十大品牌”、“中国别墅门十大品牌”之冠,真正成为中国铸铝门行业的领军品牌。

2011年,在缙云民营企业家俞云祥的用户名单上,新增了百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的名字。由鼎立实业下属欧华尊邸门业制造的铸铝防爆门,被装进了李彦宏的北京优山美地别墅。据说,李彦宏的夫人马东敏一眼就相中欧华尊邸铸铝门。

2012年5月26日,中国国际门业博览会商贾云集,大家都被欧华尊邸铸铝门所吸引。北京一家从事门业销售十多年的大客户王总看到欧华尊邸铸铝门后非常惊喜。他正在为北京的李嘉诚房产——顺义长乐宝苑别墅区寻找高端的进户门,一直追寻了很多地方,现在终于找到了自己想象中的高端铸铝门。惊喜之余,王总立即赶到公司考察,当场签订了253樘铸铝的合作意向。并在后几年的长乐宝苑别墅二期、三期工程中相继成交了850多樘铸铝门,成交额达2000余万元。

对于欧华尊邸铸铝门的肯定,同样来自于大洋彼岸的客商。来自英国的老工程师David详细询问了生产的每一个细节,从工艺、环保、设计、品牌等各个方面全面了解了欧华尊邸。当与会记者问他,给他留下最深刻印象的地方是哪里时,老工程师回答说:“这个依山而建的小厂,使我对中国制造完全改变了过去的看法,尽管工厂自动化程度不是很高,但工厂从布局到管理都非常科学合理。我会把鼎立生产的欧华尊邸铸铝门推荐给我在英国的朋友们,我相信,这里能够做出最好的门。”

在一次广交会上,一位加拿大的客商John则竖起大拇指说:“我走了世界很多地方,还从来没见到过这么高档、坚固、尊贵的进户门。中国人,OK。”更重要的是,广交会上竟还没有同类门的生产企业展示。欧华尊邸开启了铸铝门行业的先河。

于今,私人定制的设计理念更为欧华尊邸铸铝门注入了新的生命力。在俞云祥来北京前,一位来自尼日利亚的客人希望鼎立能够按照他们当地特色制作铸铝门。在与客户沟通并查阅了大量当地艺术资料后,“欧华尊邸”为这位客人定做了一樘极具尼日利亚风情的铸铝门,客户看了非常满意,竖起大拇指不断称赞。

鼎立的产品,不仅能够符合高端客户的需求,而且可以兼顾到大众市场的购买能力,推出了同等品质全市场最低价的国家标准规格(960mm×2050mm)的公寓套房铸铝门。俞云祥不光是为了赚钱,他更希望通过不同门的设计,传达给人们“门”文化的传统和内涵。“要让普通老百姓也能用上好的门。”这是俞云祥最朴素的想法。

亲如一家,诚就万事

“诚者,天之道也;信者,人之本也;事业有诚则成,信者与人则其胜。”俞云祥以此自律,始终践行着“先做人,后做事”的道德准则。

“亲如一家,诚就万事。”是鼎立实业的企业精神。起初,有人以为俞云祥粗心写错了那个“诚”字,其实那正是他用心办企业的一面。“‘诚’是企业对员工、客户和社会的诚信,也是员工对企业的忠诚,对社会的诚心诚意。”俞云祥认为,“产品见人品。对供应商要讲诚信;对客户讲诚信;对社会要讲诚信。只有‘诚’字当先,才能做成大业。”

637101
俞云祥亲自去生产线视察指导

从一开始,俞云祥就把“质量”放在了创业的首位。“质量不做好,挣多少钱都没用。”俞云祥把目光投向了本田和铃木两大企业。“企业定位很重要。这两家企业是世界500强,跟着它们,就如同站在了巨人的肩膀上。”

早在2002年,鼎立就引进实施了日本企业先进的“5S”管理,创造“无烟厂区”干净卫生的良好环境,制造优势特出的质量过硬的产品。

在参加清华大学总裁研修班时,教授的一句话让他感同身受。“做弹簧做最好,你也能成为世界第一。”“创立鼎立之初,我的想法就是要把摩托车锁做到中国最好。以后不止是日本的企业,要让欧洲、美洲乃至全世界都来买我的锁。要让客户问起:‘这锁是谁做的?’回答就是‘鼎立做的!’我就心满意足了。”

“与日本企业合作,我同样的得出了这个心得——一个人一生只要把一件事做好就很好了。所以我对自己的企业有个定位,就是把产品做精,做到最好,吃饭、睡觉、走路都在想怎么把锁做好,这样就一定能把锁做好。”“尽精微” ,鼎立做到了,俞云祥做到了,获得了五羊-本田公司颁发的“免检产品”最高质量奖。

俞云祥认为,中国工业大而不强,这与我国的全民素质有关系。他举了一个例子,一根钢筋要裁一米的规格,日本人都是用尺子一根一根量好,中国人就只量第一根,后面的钢筋就按照这根量好的比照着裁,等到一百根之后肯定很大的误差。“类似的问题绝不会发生在鼎立实业,从日本专家那里学习到的生产和管理经验,正在运用到欧华尊邸铸铝门的制作过程中。”

欧华尊邸铸铝门的每一个部件都经过精工细作。俞云祥给记者细数了欧华尊邸的生产流程,从铸造到总装、质检,整个流程经过9道工序,其中7道工序为手工打造。“不收不良,不做不良,不送不良。”这“三不”政策,是对公司每一位员工的严格要求。俞云祥解释说:“不收不良,就是坚决不收下不良的零件粗坯;不做不良,就是员工必须严格按照流程工作,制造出精良的产品;不送不良,是指每一件出厂的产品,不论价值大小,必须是100%的合格产品,坚决不让任何一件残次品流向客户。”

细节决定质量。在欧华尊邸生产厂房内,一直搁置着两块报废的门面板。在给客户做定制铸铝门时,员工自查发现门面上有一条(仅专业人才能看的出来)的比筷子还细的小瑕疵,这块近2000元的门面板就作废了。而旁边另一块报废的门面板,同样只是因为一块半指宽略显不平整的花纹。“我们给客户的承诺是‘零维护’。”俞云祥笃定地说:“ 质量是企业的生命,要想把企业办成百年企业必须要有过硬的产品质量才行。”“零维护”的意义就是免产品自身维护,这理念是俞云祥在2013年提出来的。他认为欧美很多产品在正常的使用下根本不会坏,我们做进户门的也应该这样,至少必须做到房子的使用寿命多长,门也要用多长。

短短几年,鼎立实业靠诚信立业,品质优先,得到了快速发展,拥有了五羊本田、新大州本田、铃木、大长江集团、钱江集团等国内外著名的大型摩托车企业的配套大客户。自主品牌“欧华尊邸”铸铝门远销欧美、中东、东南亚及国内20多个省市。

做勇于创新的学习型企业家

轻轻一推,一百多公斤重的铸铝门轻松合上,并发出低沉的关门声。英国老工程师满意地点了点头,“奥迪汽车车门的研发工作,为了能够发出这种低沉的关门声,当时曾做过专门的课题攻关。没想到,中国的工厂不仅想到,而且已经做到了。”俞云祥笑着说,何止这个细节,为了研发,鼎立实业成立了自己的实验中心,每年六次邀请包括清华大学在内的教授来公司上各种专业课。一个能够适应现代商业竞争的企业家,必须是一个学习型的企业家。俞云祥自己不断的在清华大学EMBA班学习,公司还出钱选送三名员工参加清华大学高级工商管理研修班学习。2010年俞云祥取得了高级工程师的职称。2012年俞云祥获得了在制造业中全国很少的“国务院特殊津贴”专家,2016年“俞云祥技能大师工作室”被评定为浙江省级技能大师工作室。

门的合页是门最关键的部分。俞云祥在各个国家的市场上找了很多合页,但都避免不了常年使用后出现门扇下垂的现象。“德国和意大利的重型合页买回来,测试只能承重300多公斤,而且只有两个方向可以微调。我们的门最轻的150多公斤,普遍是二三百多公斤重的门。即便使用进口合页,最终结果还是会造成门扇下垂。” 起初,合页的问题迟迟无法解决,市场又找不到,装出去的门调整维护工作量大,如果门售出去多了维护都忙不过来,俞云祥甚至有了停产的念头。虽然已经投资了一千多万,但如果这个合页的问题解决不了,在俞云祥心中就是一个放不下来的“疙瘩”,即使门其它部件都做得很好,合页不好就是美中不足、永远遗憾。

在经历了一段时间的徘徊后,俞云祥决定自我研发,他找来几种国际上被认为是最好的合页,和工程师一起研究攻关。经过大家的努力,不到三个月,俞云祥终于打造出能承重800公斤以上的三维可调暗藏式合页。他自豪的表示:“这是一项重大的突破,只有专注创造高品质铸铝门的鼎立实业,才能有这样的信心、技术与成果。该合页已经获得了国家专利。”

“好门必须要好锁配。”2015年,俞云祥又瞄准了智能锁的高端市场。针对指纹锁的不安全性及温度、湿度、创伤等指纹表面变化造成的指纹锁无法识别的现象,他与清华大学专家及相关高科技单位合作,开发生产了国内首创的“欧华尊邸指静脉锁”。该锁采用目前世界上最先进的“静脉识别技术”, 通过识别皮下血管的纹路提取特征值,从而对个人进行身份鉴定。解决了指纹锁安全性能差、开启率不高等绪多问题。再获一项应用专利。

稀缺的资源不是客户,而是伟大的员工

那些在1999年追随俞云祥开创新业的员工,现在依然踏踏实实在鼎立实业工作着。“有的甚至跟我创业的年代可以追溯到更远。论收入,他们完全有理由离开。”说到这里,俞云祥有些动容。

637102
俞云祥接待外宾,鼎立门业受到外商青睐

也许源于自己的经历,俞云祥对于农民工总有着深深的情谊。记者曾看到一份鼎立农民工管理文件。公司为员工落实了养老保险和工伤保险,解决了员工的后顾之忧;建立员工公寓和食堂,为员工提供用餐津贴和住宿津贴;建立职工之家,搞活员工的业余生活,满足员工的求知欲望;工资准时发放,从不拖欠员工工资;在及时调整工资工价的基础上,出台一系列激励措施,通过制度保障农民工的收入稳定;开展“职工素质是企业核心竞争力”等主题教育活动,将管理制度与员工成才有机结合……这些举措的实施,成为员工安心工作的重要条件,也成为有效留住员工的法宝。据不完全统计,工龄在五年以上的员工占公司近一半以上人数,更有不少相伴十余载的员工仍然坚守在生产第一线,不断涌现出“全国优秀农民工”邢伟勇和省、市、县先进工作者及在各项技能竞赛中频频获奖的优秀员工,公司被评为“浙江省百佳关爱农民工先进单位”、“浙江省文明单位”、“浙江省诚信企业”。

员工过生日时,聚会现场经常能够看到俞云祥的身影;员工家中有困难,俞云祥会号召大家捐款,为其雪中送炭……俞云祥常说,稀缺的资源不是客户,而是伟大的员工。我们只有关爱员工,让他们认识到鼎立实业是一家非常适宜工作的企业,他们才能更好地创造价值。

作为个人而言,俞云祥从不看重财富;作为企业的领头羊,他觉得担子很重。“我想把企业做成百年企业。这对于个人来说是一笔财富,对于企业和社会来说,百年的传承与发展更是难得的财富。做百年企业不是为了噱头和浮名,而是为社会服务,感恩于社会。”

目前,鼎立实业正进行着上市的准备。俞云祥强调说,“上市并不只是为了图钱,而是通过上市的运营,更好地规范公司的发展,以制度来管理公司,让更多的人参与和监督鼎立的发展,以企业文化来提高每位员工素质。一旦公司上市,更须建立完善的各项制度,让员工觉得是为自己干,是为自己在创业奋斗,让员工持股工作,藉此来回报社会,把企业融入社会的大家庭中。”

然而,虽然希望鼎立实业长青,但俞云祥却并不想把企业留给自己的两个女儿。见到记者疑惑的表情,他解释道:“鼎立的接班人将从和我一起工作的同事中间产生,因为只有真正理解鼎立企业文化的人,才有资格管理并拥有这家企业。鼎立要传承的是品牌和工艺,而并不是姓‘俞’的这个姓氏。我想用15年到20年的时间,把鼎立的接班人培养好。这是目前我们要做的事情。”本着对鼎立负责的态度,俞云祥看重的鼎立旷日持久的发展,而是否顺承衣钵,并不是他所关注的。“我不是不信任我的女儿,她们都很优秀。但是首先,我要尊重她们的选择,如果她们愿意入主鼎立,并且能够带领鼎立展翅高飞,我当然非常高兴。若她们有自己的想法,希望有自己喜欢的事业,我也会大力支持。鼎立从来不属于哪个人,它最终的目标是为社会服务。”

(2017.01.01 第01期)