李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

股权投资模式前景广阔

中华英才 作者:张虎成 2017-01-18 11:03

核心提示: 股权投资一旦投入,不能马上退出,也不会因为企业有一点利润增长就卖出,这就使得股权投资真正变成一种长期投资,就能够充分的分享企业成长带来的利润增长。

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,投资也是一样,这几年,私募股票基金鲜有年化收益率能到10%的,而私募股权投资基金年化20%的比比皆是。是什么原因造成这么大的落差?

股权投资的盈利模式优于股票投资

这是最主要的原因,股权投资的盈利模式是一级市场和二级市场的价差乘以企业净利润增长。在股权投资中,一级市场和二级市场的价差目前基本上在2-5倍左右的水平,而股票投资的盈利模式主要是,卖出时的价格减去买入时的价格乘以企业净利润增长水平,但就是这个卖出时的价格和买入时价格是极其不确定的,就是这个不确定的要素导致了股票基金经常亏损。

市场规则更有利于股权基金

股权基金所投资的企业,普遍存在一个保障利益的“回购条款”或者是“业绩对赌协议”,即使所投向的企业业绩下滑,股权基金也可以通过现金补偿或分得更多的股份,来确保自身的利益不受到损失,而股票基金基本上是盈亏自负,无人负责。

股权投资市场地位信息透明程度更高

有人把股权投资比喻成谈恋爱结婚,把股票投资比喻成一夜情,其实不无道理。PE机构入股企业之前,都要经过详尽而深入的尽职调查,对企业的情况了解得更深刻,同时还要帮助企业成长,能够得到企业的尊重,能获取到更多的信息。而股票投资者往往很难对上市公司有深入的调研,一个董秘或者一个证券事务代表都可以打发所有的调研者,因为在上市公司眼里,这些股票投资者随时可能会卖出股票,就像一个过客,也就像一夜情,能有多深的感情呢?所以很难得到股东应有的地位和尊重。

股权基金和企业的战略目标更为接近

股权基金和企业的管理团队的利益是一致的,往往把公司上市当成终点或者是阶段性的奋斗目标,因此,PE机构入股后,将会和管理团队一道,齐心协力,把公司推向上市当成奋斗的目标。而股票基金在二级市场买入时,往往还要遭遇上市公司管理团队和股权基金减持套现的压力,因为他们阶段性的战略目标已经实现了。

股权投资更能够克服人性的弱点

股权投资一旦投入,不能马上退出,也不会因为企业有一点利润增长就卖出,这就使得股权投资真正变成一种长期投资,就能够充分的分享企业成长带来的利润增长。股票投资容易受市场情绪波动带来的影响。比如2016年年初,上市公司的基本面并没有发生什么变化,但是很多上市公司的股价却跌了20%以上,就是因为受市场“熔断机制”推出带来的影响。另外,私募股票基金还有“强制止损”的紧箍咒,净值一旦跌破0.8,就是跌到20%,就要面临强制清盘的压力,这也使得很多私募股票基金不能坚持自己的投资理念。

虽然股权投资确实优于股票基金,一个优秀的投资人,不仅要了解股权投资的优势,更要了解掌控它的风险环节——股权退出方式,如果不了解股权投资的4种退出方式,也不配碰股权投资。

第一种退出方式:IPO退出

如果把股权投资的退出渠道比喻成考上大学,这就相当于考上哈佛、剑桥或者是清华、北大。哪个年轻的学子内心没有考上这种顶级大学的梦想,哪个企业没有走向上市的愿景?所以通过IPO退出,是最好的一种途径。主要是因为通过证券公开市场上市,获得投资回报率是最高的。同样,能上市退出,对企业的要求非常高,所花费的费用比较高,耗费的时间也比较长。这里还有一组数据也能够证明企业IPO之艰难:2011年我国私募股权基金PE通过IPO退出的,比例是90%;2012年,PE通过IPO退出的,下滑到70%;2013年,因为中国证监会叫停了新股上市,同期,中国的企业在美国上市的只有17家,而同一个历史时期,美国的私募股权基金,通过IPO退出的仅占15%左右的比例。

第二种退出方式:并购退出

就像考上一所普通的大学,其实是一件很常见也是很容易的事情。另外一家公司或者另外一家私募股权基金,按协商的价格来认购原私募股权基金持有的份额。这种方式交易成本比较低,因为“并购”一般只需要和几家感兴趣的企业谈判就可以。相对而言,比较节约时间,手续比较简单,因为参与的人少,所以保密性也比较高。不足之处在于,因为信息公开程度不够,造成潜在的买家数量有限,一般情况下,很难卖出满意的价格。从历年来,美国私募股权基金退出的案例来看,70%的比例是通过并购的方式退出,当然这也和美国有比较发达的场外资本市场有密切的关系。

第三种退出方式:公司股东回购股权

就像考上一所大专,这并不是一个好的结果。企业的大股东或者管理层,通过回购私募股权基金的股权,某种程度上讲是降低了私募股权投资者的风险,但实质上是说明被投企业上市无望,或者是也不可能通过并购的方式退出,而做的一种无可奈何的一种选择。这种方式退出的优点在于,交易很方便;缺点在于,大股东或者管理层不一定能拿出真金白银来回购股权。

最坏情况破产清算:投资失败

就像没有考上任何学校,已经无书可读。清算分为破产清算和非破产清算。非破产清算适用于公司法;破产清算适用于破产法。清算是私募股权基金在迫不得已的情况下,最失败的一种退出渠道。企业一旦进入破产清算程序,企业的资产分配顺序如下:第一顺序是国家的税收,企业员工的工资,社保,公积金等福利;第二顺序是企业的债权;第三顺序才是股东的权益,而这个时候,私募股权基金作为企业的股东,能分配到的企业的资产,已经微乎其微了。这也意味着,私募股权基金的投资是完全失败的。

张虎成

财富管理行业领军人、80后创业杰出代表人物,优选金融集团总裁,优选财富管理有限公司董事长,实战投资专家;《财经郎眼》特邀嘉宾;财经脱口秀《虎成论金》主讲人;新华社2014中国经济人物。

(2017.01.01 第01期)