李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

姚力军:靶向世界高地 梦圆中国江丰

中华英才 作者:周描坤 石钢 文/图 2017-02-03 23:31

核心提示: 国家“千人计划”特聘专家、浙江省侨商会科技创新委员会副主席、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军。

2016年11月8日,中国宁波江丰电子材料股份有限公司和美国嘉柏微电子材料股份有限公司在上海举行签约仪式,正式宣布就半导体集成电路化学机械研磨用(CMP)抛光垫项目进行合作,2000年上市的嘉柏公司拥有世界CMP抛光研磨液领域绝对领先地位,同时还是快速成长的CMP抛光垫供应商。

638140
姚力军打造世界的溅射靶材高地

与之合作的的江丰电子创立11年来,姚力军博士带领创业团队始终专注于从事超大规模集成电路制造用超高纯度金属材料及溅射靶材的研发生产。目前,产品已应用到世界一流半导体企业的最先端技术16nm产品中,完全打破了美、日跨国公司长期垄断的格局。而填补了我国超大规模集成电路核心材料领域这一空白的正是国家“千人计划”专家姚力军博士带领的江丰团队。

着实让国人扬眉吐气的是,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、海关总署、国家税务总局已共同颁发了《关于调整集成电路生产企业进口自用生产性原料、消耗品、免税商品清单的通知》,明确规定:进口溅射靶材的免税期将到2018年底结束,今后再进口溅射靶材将要征收关税。这标志着我国超大规模集成电路用超高纯金属材料及溅射靶材不再需要从国外进口了。

赴日留学工作,毅然回国创业

记者是姚力军博士的老朋友,一直在关注着他和江丰电子的前进轨迹。早在1994年,力军在获得哈尔滨工业大学博士学位后,又获得了日本文部省奖学金,赴日本广岛大学攻读第二个博士学位。姚力军曾经告诉记者说:“我就是想亲眼看看,日本的高端制造业是如何运作和管理的。”

638137
浙江省委书记夏宝龙考察江丰电子

在他留学期间,姚力军就从事半导体材料方面的科研工作,并成为世界范围内少数几位掌握超高纯金属材料及溅射靶材核心技术的专家之一。毕业后姚力军进入世界500强企业霍尼韦尔公司工作,先后担任电子材料事业部研发工程师、研发总监、技术总监,凭借过硬的技术能力,四年后就成为霍尼韦尔公司日本生产基地的总执行官,也是全厂唯一的一个中国人。 

30岁获得双博士学位,35岁成为世界500强企业高管,姚力军似乎已经成为很多人眼中的“人生赢家”,但他觉得国外优越的生活之余,他总觉得缺少点什么。

2004年,姚力军出任霍尼韦尔公司电子材料事业部大中华区总裁,他发现当时中国使用的超高纯金属材料及溅射靶材几乎全部依赖进口,市场完全被几家跨国公司垄断。祖国在半导体材料产业上的空白让姚力军彻夜难眠。经过充分的思考和准备,自筹资金采购了20个集装箱和一个散货船的生产设备,带领同样致力于半导体材料行业的海外学子和六位日籍高管,毅然踏上回国创业的征程。

姚力军第一次到余姚是在2004年11月,他对这里一见钟情。余姚山水如画,人民热情,让他印象深刻。余姚人善于实践,勤于手,勤于腿,每天充满激情地生活,勤劳地工作,他们对生活的理解和事业的追求,让姚力军感觉余姚这个城市充满生机与向上的热情。

2004年12月2日,他有缘再来余姚,深深地爱上了这片河姆渡文化的发祥地,爱上了姚江,“姚”这个与他的姓氏相同的字,也使他萌发了亲切感,总觉得冥冥之中,余姚跟他有一种联系。

2005年,姚力军带领多名海外博士和外籍专家回国创业,姚力军在姚江之滨组建了中国第一个超高纯度金属溅射靶材研发生产基地——宁波江丰电子材料股份有限公司。江丰电子是中国第一个集成电路制造用溅射靶材生产基地,第一次打破了发达国家对溅射靶材技术的垄断局面。当时,“全世界只有日本和美国在做,而且只有三家公司。我对产品的设计路线是:让技术从国外走进余姚,有一天让产品再反过来走到全世界去。”姚力军自信地说:“我们这一代人肩负着不可推卸的责任,那就是为‘中国制造’增添光荣,赋予‘中国制造’更多的内涵。我们要告诉世界,‘中国制造’并不是廉价低质的衣服、鞋、袜等产品的代名词,我们要让‘中国制造’在超大规模集成电路领域有一个响彻世界的名字!”

坚守当初梦想,永不轻言放弃

2005年底,江丰电子公司第一块靶材产品成功下线,向世界宣告:中国结束了溅射靶材完全依赖进口的历史,填补了国家的产业和技术空白!

在现代生活中,人们每时每刻离不开溅射靶材,智能手机、信用卡、照相机、二代身份证……它们都有一颗“芯”。而芯片中长度近万米的超细金属导线,就是由溅射靶材制造。但是,由于这一产品要求极高的稳定性,且一直以来被日本、美国的公司所垄断,一家新公司要想打入市场赢得认可,堪比登天一样难。

在随后的几年间,姚力军利用自己原来建立的客户关系,怀揣产品到各大企业登门拜访,求他们试用自己的产品。许多国际大公司一听说是中国产的,连试用的机会都不给。在他们的印象中,“中国制造”就是低端产品的代言。一些同意试用产品的公司,也至少需要两三年试用周期结束后,才能最终得出产品性能结论。更为严峻的是,因为靶材在芯片当中起到至关重要的作用,任何一个芯片制造公司都不会在没有百分之百把握的情况下更换这一关键材料。

科技研发、市场闯关的蛰伏期,经营销售的困难期,报国梦想的坚守与煎熬期,时间跨度整整6年!2008年,受美国次贷危机影响,江丰电子公司月销售额突跌到仅有8万元。那年春节临近,姚力军一查公司账户,发工资的钱都不够。怎么办?姚力军开着车,独自一个人四处借钱。那一年,余姚下了一场大雪,路旁的树枝都被压弯了。行走在大街小巷,姚力军感到特别凄凉。

“整整3天,我像杨白劳一样在外头奔波,不是躲债,而是借钱。”有一次,力军在他的办公室向记者和陪同采访的分管市长痛说了这段“革命家史”。北风凛冽,雪花飘飘,如此恶劣的天气条件下,他找到一位企业家,开口借200万元。对方却说:“可能不够吧?我借你260万!”这句话,至今温暖着姚力军的心。

638142
姚力军向考察江丰电子的浙江省委副书记、代省长车俊介绍公司发展情况

在拿到260万的借款后,姚力军给员工们发了工资,最后账上还剩60万元。对于这60万元,管理层意见不一,很多人说还是留着来年应急吧,但姚力军还是坚持给每个员工发了年终奖,最后账面仅剩下10万元。

春节过后,机关单位上班的第一天,公司员工也齐刷刷地上班了。让姚力军更没想到的是,市科技局局长姚桂珍携国资公司负责人一大早就来公司慰问。“知道你目前有困难,所以我们想到了采取国有担保公司出面担保,让公司获得贷款的方式,以解燃眉之急!”就这样,公司很快获得了300万元贷款,让科研和生产正常进行。

好事需多磨,一波还三折。因为迟迟看不到产出回报,加上自身资金吃紧,原来与姚力军合作的企业主思想上产生了动摇,提出要退出合作。“当时,公司面临两个选择,一是关门停产,二是被国际同行收购。”姚力军说,看起来第二个选择对于自己最有利,但这不是自己愿意看到的结果,因为那样的话中国在这个领域未来将永远丧失发言权。

“即便在困难到工资都发不出去的时候,我和我的团队也没有放弃和撤退的念头。”姚力军说,最困难的时候自己以个人名义借下的欠款高达2000万元,但不管面对什么样的困境和挫折,公司的研发一刻也没停,团队的核心成员一个也没离开。

正所谓天无绝人之路。在有关部门的积极推介下,上海一家风投机构相中江丰电子公司,很快达成了投资5000万元的协议。这笔资金的注入,不仅妥善解决了与老东家解除合作的烦恼,也为公司的新发展注入了新动力。

“无论我们处于多大的困境,还是有很多人始终对我们报以信任与支持。”姚力军说,其中市科技局原局长姚桂珍是一个,另一个就是余姚经济开发区管委会原主任陆中新。在陆中新的真诚邀请下,江丰电子公司在开发区取得一块60亩土地的使用权,用土地抵押贷款,很快盖起新厂房,还研发了新设备,渐渐走上了发展的正轨。

危机过去,机遇就来了。姚力军和他的公司慢慢走出低谷,产品开始大量出口美国、日本、欧洲、韩国和中国台湾地区,并承担了国家02重大专项、国家863重大专项、发改委高技术产业发展项目、工信部电子发展基金等国家级科研及产业化项目。400万元、2000万元、4000万元……公司销售额以翻倍速度增长,一步步接近盈亏平衡点。

2011年3月,日本关东地区发生大地震,大量半导体工厂、靶材工厂停产。原来试用或使用江丰公司产品的国际公司,纷纷找上门来要求增加订单,江丰电子公司日夜加班,仍供不应求。其中,一家韩国公司在日本地震后一周才找到江丰公司,但这时公司已经满负荷生产,难以满足他的需求。姚力军考虑到今后的合作,就想方设法调剂生产程序,答应按期给他供货。这位韩国客户感激涕零,一个劲地向姚力军一班人致谢。

国际公司从最初的怀疑,到同意试用,再到最后主动上门求订单,姚力军和他的团队用“十年磨一剑”的坚持奋斗,越过了马拉松长跑一样的极限,迎来了快速发展的春天,圆了他产业报国的“中国梦”。

2010年,姚力军邀请哈工大校长、新材料专家、中国工程院院士周玉在公司设立院士工作站,一起攻关863项目,进一步为公司快速发展插上了腾飞的翅膀。到2015年,公司销售产值突破3亿元,成为余姚市纳税百强企业。2016年第一季度销售同比增长达71%。

咬定“民族品牌”不放松

超高纯度溅射靶材不仅是半导体制造行业所必须的关键材料,也是航空、航天等国防高科技领域的重要基础性材料,对生产环节的技术要求极高,甚至有国外专家曾断言中国人不可能生产出自己的超高纯度溅射靶材。为了打破发达国家在靶材领域的技术壁垒,姚力军带领团队自主研发,在2005年年底就迅速生产出了拥有完整自主知识产权的国产靶材。

638141
2010年7月,刘延东同志在北戴河亲切接见姚力军

然而当他去推销产品时,却遭到前所未有的冷遇。尽管价格仅是国外同类产品的三分之二,客户还是普遍对中国企业的高科技产品抱有怀疑态度,不敢轻易尝试。就在姚力军和同事们苦苦寻求市场的时候,2008年的全球金融危机让公司雪上加霜,一度连工资都发不出。而几家海外跨国公司为了消灭潜在的竞争对手,保持对中国的持续垄断,开始了对江丰电子的收购。尽管姚力军可以出售公司赚取巨额收入后全身而退,但是做民族品牌的使命感和创业梦想让他拒绝了所有跨国公司抛来的橄榄枝。然而姚力军顶着巨大的压力,筹措到了公司发展的资金。在召开公司全体会议时,每一位员工都被姚力军的创业激情所感染,纷纷表示放弃年终奖金。然而姚力军却坚定地告诉大家:“公司目前的亏损不是我们做得不好,每一个企业都有从小到大发展的过程,只要我们坚持而不放弃,我们的事业就一定会成功的!一定要咬牙坚持下去,做自己的民族品牌!”

机会总是留给有准备的人

姚力军和他的团队坚持科技攻关,十年间累计申请国家专利416项,先后承担了国家“02科技重大专项”、“863”计划、稀土专项、工业强基等国家级科研及产业化项目,不断实现重大突破。然而如何打入国际市场,始终是困扰姚力军的一道难题。日本东部发生大地震并引发大规模海啸,迫使大量半导体工厂和靶材工厂停工。日本制造的靶材一直占有全球半导体行业近半的市场份额,突如其来的灾难也使许多国家的半导体生产线陷入了困境。姚力军敏锐地判断并抓住这次机会,第一时间联系所有的国外客户介绍中国制造的靶材。

两天后,姚力军等到了日本富士通公司送来的第一张大订单,随后东芝等企业也纷纷派人前来寻求合作。江丰电子员工加班加点,将8小时工作制临时改为12小时,最终用中国制造的优质靶材,确保了全球的半导体生产线没有因为日本大地震而瘫痪。2011年7月,日本富士通株式会社会长专程派人送来感谢状,感谢江丰电子在地震期间为半导体行业所作的贡献。

凭借过硬的技术水平和产品质量,江丰电子的产品最终获得了国际市场的认可。许多国外半导体同行对“中国制造”的印象也发生了改变。“创业本身就是一个从无到有、从小到大、从弱到强的创造过程,机会总是留给有准备的人。”

共同创业,打造世界第一品牌

姚力军给江丰电子制定了两条核心的文化主线,一条是“为中国制造增添光荣,赋予中国制造更多的内涵”,另一条就是“同创业、共成功”,也就是与员工共同分享创业所带来的人生发展与进步。

“同创业、共成功”意味着更多的分享,姚力军把公司10%的股权无偿转让给企业的100多位员工。在股权授予仪式上,不仅多位员工流下了激动的泪水,就连姚力军本人也异常激动:“当一位员工拥有江丰股权的那一瞬间,我意识到他成为了自己劳动的主人、成为了企业的主人、成为了这个时代的主人,我能为大家做一点贡献,是一生的荣幸。改革开放带来红利、创业改变命运,要响应时代的呼唤,我与所有员工共同分享发展带来的财富和成就”。

十年前的江丰电子还是一个全新品牌,今天的江丰电子已经是“兵强马壮、人才济济”。江丰的品牌被世界254 个半导体工厂所认可,产品出口北美、欧洲、东南亚等多个国家。

十多年风雨兼程、奋力向前,姚力军和江丰电子都经历了艰难的转型和漫长的积累,他说:“从技术专家到管理者,再从管理者到企业家,其间有一个艰苦的转型过程,需要付出百分之百的努力。”

如今公司进入第十一个发展年头,姚力军也有了他的“三五规划”:未来将一如既往地抓好品质、做好技术,同时向产业链上游延伸,在余姚成立一个高纯度金属产业基地,形成真正有特色的完整产业链,从而占有更大的市场。未来五年,江丰电子还将保持高速增长,目标是成为这个领域的世界第一品牌,占有全球超过30%的市场份额。

感恩“文献名邦”,树苗回馈森林

引进一名高层次领军人才,培育一家高新企业,带动一个新兴产业。在短短几年间,浙江余姚以江丰电子公司为核心的“原料-半导体材料与装备-芯片”全新产业链,从无到有,从弱到强。

638138
江丰电子与美国嘉柏的合作,确立了江丰电子的国际地位

现在,余姚在半导体新材料产业的上下游,以及横向相关产业,已集聚了如潘杰、周华、吴景晖、钟伟华、刘炳宪等一批国家、省“千人计划”专家,涌现出江丰精密、江丰生物、创润新材料等一批科技型企业,形成了铜、铝、钛、钼、钽等靶材的整条产业链,产业集群年产值达50亿元,成为余姚经济发展的新动能。

2012年,在姚力军的倡议和示范带动下,余姚市创立全省首个“千人计划”产业园,出台了“三个500万元”的高层次人才引导扶持资金政策。目前,园区投产、注册、签约的海外高层次人才项目101个,已注册项目55个,引进“国千人才”专家38位,在全省乃至全国形成了高层次人才扎堆落户的“余姚现象”。

鉴于姚力军的示范带动作用,余姚市还特别聘请他担任“引才大使”。对于这一称号,姚力军深感责任重大,利用一切机会义务宣传推介余姚,而他自己在余姚创业的成功经验,则是最好的现身说法。近几年来,他已引来了50多位高层次人才、37个科研团队落户余姚。

2012年,美国匹兹堡大学材料科学与工程系博士、世界上少数掌握电子级高纯钛提炼核心技术的专家之一吴景晖,慕名来余姚找到姚力军,为自己的高纯钛项目寻找客户。“高纯钛”是溅射靶材的原材料,在产业链中,二者是上下游的关系。两人从“买与卖”的谈话开始,半个小时后,就决定共同构建一条“原料-靶材”产业链。

利用姚力军的“召唤力”,余姚紧接着又引进了一批海外人才。新加坡南洋理工大学博士钟伟华,毕业后一直在世界著名半导体企业意法半导体公司工作,从事半导体工艺的研发与生产。工作中,钟伟华博士一直期待着国产靶材,最终如愿地等到了江丰电子的高纯溅射靶材,在把江丰电子的靶材评价通过并应用于意法半导体之后,毅然回国并加入了江丰电子的队伍。

周田敬博士是姚力军在日本广岛大学的校友。回国以后作为国家体育总局的专家组成员,他一直从事着人体健康与运动场馆的评估与研究工作。2014年10月,也被姚力军引到了余姚,创立了宁波绿菱新材料科技有限公司,是专业从事环保型高性能人造草坪研发生产的高科技公司。2015年8月该公司首批产品下线,目前已实现销售。

2012年,在日本工作生活了20多年的刘炳宪,带着自己的专家团队,慕名到余姚“投奔”姚力军。很快,双方合资成立宁波江丰生物信息技术有限公司,专业从事数字病理设备研发。3年时间里,公司成功研发出浙江省首台数字病理切片扫描仪,并开发了远程病理诊断平台。目前,公司研发生产的第二代数字化病理信息系统能够实现45秒读取一张切片,处于国际领先水平。2015年,产品一经投放市场,就受到了客户的欢迎,当年实现销售额2700万元,一步跨入“规上”企业行列。

国家“千人计划”联谊会副会长、全球著名机器人(人工智能)专家、曾任美国ABB首席科学家甘中学博士,也被姚力军引到了余姚。在这里,甘中学成立宁波市智能制造产业研究院,总投资3亿元,目前已引进12家由“千人计划”专家创办的企业,让机器人“块状经济”在余姚初具雏形。因为甘中学的到来以及机器人产业的蓬勃发展,“第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会”于2016年6月13日在余姚举行,中国机器人峰会的永久会址落户余姚。

靶向世界高地,梦圆中国江丰。姚力军动情地说,“中国梦”永远在路上,报答“余姚情”无止境。在文献名邦余姚这片创业沃土上,姚力军这颗人才种子,生根发芽,茁壮成长,“十年树木”已经成长为一颗参天大树。而随着越来越多的英才纷纷落户余姚,余姚又收获了“国千”、“省千”人才创业创新、共生发展的一片森林!

姚力军

江丰电子董事长姚力军博士是世界范围内掌握超高纯金属及溅射靶材关键技术的著名专家之一,曾任世界500强的霍尼韦尔公司大中华区总裁。2009年入选国家“千人计划”特聘专家,并担任国家“千人计划”专家联谊会副秘书长。先后获得“中国华侨华人百名创新创业奖”、“全国侨界创新成果贡献奖”、国侨办“重点华侨华人创业团队奖”、“中国侨联特聘专家”、“宁波荣誉市民”、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,2015年担任“世界浙商大会常务理事”。以及“浙江省侨界十杰”、“宁波市杰出人才”奖。

638139

江丰电子

宁波江丰电子材料股份有限公司创建于2005年,是国家科技部、发改委及工信部重点扶植的一家高新技术企业,专门从事超大规模集成电路芯片制造用超高纯度金属材料及溅射靶材的研发生产,填补了国内的技术空白,打破了美、日国际跨国公司的垄断格局。创业团队核心人员由海外高层次归国留学人员为构成。先后承担了国家02重大专项、国家863重大专项、发改委高技术产业化项目、工信部电子发展基金等国家级科研及产业化项目。公司拥有完整的自主知识产权体系,累计申请专利440项(其中发明专利390项)。产品荣获“十一五”国家科技重大专项突出贡献奖、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、国家科技部战略创新产品、“中国半导体创新产品和技术奖”、“中国有色金属行业协会科技进步一等奖”、“浙江省科技发明一等奖”、“宁波市科技进步一等奖”。江丰电子目前已成为国内材料最齐全、工艺最完整、设备能力最强、产能最大的超高纯度金属材料及溅射靶材生产基地。

(2017.01.16 第02期)