李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

加强人文关怀 践行人性化领导 不断提高思想政治工作质量效益

中华英才 作者:孟娟 2017-02-20 11:06

核心提示: 加强人文关怀和人性化领导是一种更加符合员工心理规律、更能调动员工积极性的领导方式,它充分体现了以人为本的领导理念。

“人文”一词出自《易·贲》,所谓“文明以止,人文也。关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下”。指以人为中心的各种文化现象的集中体现。人文关怀是指一种普通的人类自我关怀,变现为人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,是促进人的心理和谐的途径之一。政治思想工作者作为企业政治工作的具体组织者和实施者,要想让思想政治教育深入人心,得到员工真心拥护和支持,惟有紧盯员工的诉求实际,进一步加强人文关怀、增多人性领导,切实通过情感的纽带拉近彼此距离,促进思想政治工作质量效益不断提高。

加强人文关怀和人性化领导的主要方法

加强人文关怀和人性化领导是一种更加符合员工心理规律、更能调动员工积极性的领导方式,它充分体现了以人为本的领导理念,为此,企业政治工作者应当着眼员工实际诉求,不断加强人文关怀和人性化领导,以此调动员工激情干劲,推动企业各项建设又好又快发展。

首先,要在尊重员工的正当需要中强化人性化领导的思想观念。需要是人性之本能。伦理学专家王海明教授认为,只有为己利他才是符合道德目的的、正确的、优良的道德原则。这里的为己就是指满足自身需要。企业员工虽然其所从事职业特殊,但作为一个真实的人,必然要遵守需要理论的基本原则,去积极追求自身需要的满足,只是其所追求需要的内容可能有所不同而已。因此,各级领导要端正对员工个人需要的态度,尊重并重视员工的正当需要。过去,有的领导一味强调员工要无私奉献,对员工的个人需要漠不关心,甚至把员工追求个人需要的行为看成是一种自私自利的错误行为,这大大打击了员工的积极性。应把员工追求自身需要看成是一种正常的合理行为,切实尊重这种需要并通过教育引导让员工把追求个人需要与满足集体、企业和社会的需要统一起来,在满足集体、企业和社会需要的基础上积极地追求个人需要的满足。

同时,要在满足员工的合理需要中践行人性化领导的实际行动。对于员工的需要仅仅重视是不够的,还必须利用员工对满足自身需要的渴望,通过经常满足员工的合理需要,调动员工的积极性。首先,必须了解员工的需要内容。了解员工的需要内容可通过以下两种方式:一个是找员工本人谈心或听取他人汇报;另一个是认真观察员工的举止行为。其次,应根据员工的自身条件和客观现实,把他们的需要分为合理需要与不合理需要,合理需要可分为基础需要与可能满足需要。对于员工合理需要中的基础需要,即普遍员工都应该得到满足的需要,如有条件应尽量满足,以稳定员工的思想;对于可能满足需要,应充分利用其激励功能,让员工通过个人的奋斗和努力去得到满足;对于员工不合理的需要,则应通过与员工分析这种需要实现的客观条件等因素,引导员工确立新的合理需要特别是可能满足需要,以更加充分地调动员工的积极性。三是要积极开辟员工需要满足的渠道。如当员工立功受奖的愿望迫切时,除营造单位公平竞争的环境外,应积极地培养他们,提高其能力素质,并鼓励他们参加比武竞赛等大项活动;当员工希望精神生活能够更加充实时,可积极地开展各种第二课堂活动。

再者,要在引导员工的需要追求中坚持人性化领导的正确方向。美国著名心理学家马斯洛把人类的各种需要划分为五个层次,即生理需要,安全需要,情感需要,尊重需要和自我实现需要。生理需要即满足人的衣、食、住、行、性等方面的需要,是最基础的需要;自我实现需要即实现自己的人生价值,是一个人的最高需要,马斯洛把它看作是人能力充分发挥之后而获得的一种“高峰体验”。由于生理需要的基础性和快速满足性,导致一些员工在追求低级需要中不能自拔。如有的干部奉行金钱至上原则;有的员工沉迷于男欢女爱;还有的员工则以享乐为先。同时,需要的多样性也增加了员工对需要追求的盲目性。这种对自身需要追求方向的迷失导致部分员工的思想和行为偏离了基本的价值准则,这对员工个人的发展和企业的整体建设都是十分有害的。因此,政治工作者要在转变员工的需要追求观、引导员工追求最高需要中提高自己人性化领导活动的有效性。应通过给员工分析需要层次关系和对员工进行理想信念、社会主义核心价值观、历史使命等的教育,积极营造反对拜金主义、享乐主义的氛围,让员工自觉摆脱低级需要的束缚,积极地去追求自身高级需要的满足,实现人生价值。

加强人文关怀和人性化领导需要把握的关键环节

当前周边安全形势复杂严峻,社会转型和国企改革带来的利益格局深刻调整,基层企业常年担负超常规、满负荷、高强度、多反复的生产和研发任务。各级领导在不断改善广大基层员工的物质生活条件的同时,尤其要注重在思想政治教育中满足他们对人文关怀的需求,抓住“难、穴、重”点,促进教育效果的落实。

重视“难”点,把思想教育与心理调适结合起来。属于思想问题的,要用思想工作的办法来解决。要坚持以理服人与以情感人相协调。企业基层思想政治教育人文关怀,就是要坚持尊重员工与教育员工的辩证统一,遵循人性化、个性化原则,实现由硬性灌输向良性互动的转变,从而增强教育的吸引力、亲和力和感染力。实践证明,思想政治教育只有以情感人、以情育人,所讲的道理才能让员工乐于接受,只有从情感入手,把触角向员工内心世界延伸和拓展,才能真正达到教育目的。属于思想和心理相互交织的问题,要灵活选择工作方式。或先进行心理疏导,然后进行思想教育;或先行思想教育,后跟进心理疏导。心理问题多半是由于思想问题郁积未决而来,而转变思想也必须靠心理活动来实现。运用思想教育可以一定程度地缓解心理压力,辅助心理疏导的开展,而心理疏导则可以有效化解思想问题,扩大思想教育的效果。属于单纯心理问题的,必须运用专业心理学的方法和技巧去解决。在实践中,不能把员工的心理问题当作思想问题来解决,必须注重运用心理学的知识和方法进行及时有效的疏导,对一些心理疏导效果不太明显的心理问题,就要用心理学和医学相结合的办法妥善处理。

突破“穴”点,把典型示范与理论引导结合起来。点穴治病有一通百通之功效。“穴”点也指基层思想政治教育中比较关键的环节,一旦找准位置开展工作就能取得极佳工作效果。典型示范可以看成是基层思想政治教育的重要穴位和关键环节,能真正起到“拨亮一盏灯,照亮一大片;树立一个人,带动一大批”的作用。充分运用典型的教育引导作用开展思想政治教育人文关怀,关键要将其与理论引导结合起来,使典型为理论表现,理论为典型诠释,引导员工树立正确的人生观、世界观、价值观的有效手段,成为不断推动企业基层全面建设的精神动力。要善于发挥典型的引导作用。“一个典型一面旗帜”,一个成功的典型总能够潜移默化地带动周围一大群人形成一个“典型群”。形成浓厚的“学典型、当先进”的良好氛围,引导员工热爱本职岗位,正确对待个人成才与发展,将个人的进步与企业的发展有机地统一起来。

解决“重”点,把精神激励与物质驱动结合起来。首先,要进一步倡导精神激励。精神激励的基础是满足人的情感等方面的需要,因此在激励过程中必须贯穿人文关怀的思想和理念,真正体现对人的尊重、理解和关心。随着时代和环境的变化,激励的方式也必须与时俱进,符合时代要求。进行精神激励时,基层要想办法了解员工需要,分清主次,分析研究激励的必要性和时效性,把激励的手段方法与激励目的相结合,从而达到激励手段和效果的统一。其次,要进一步完善物质驱动。物质驱动是指运用物质的手段使受益者得到物质上的满足,从而进一步调动其积极性、主动性和创造性。人的物质需求是与生俱来的,孔子就曾感叹:“富若可求,虽执鞭之士我亦为之。”因此,满足人的物质需求是合理与正当的。物质驱动作用更为直接,基层员工合法的逐利乃是天经地义,物质驱动契合了人类对财富的合法追求,故能激发更大的能量。物质驱动是制度稳定与持续的物质保证,“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。”最后,要坚持精神激励为主,物质驱动为辅。精神激励与物质驱动的目标是一致的,物质驱动是基础性激励,精神激励是满足人的高层次心理需要的根本性激励,能够使激励作用更强大,更持久。因此,从时代特点出发,基层应将精神激励和物质驱动有机的结合起来,全面调动基层员工积极性,促进企业基层建设良性发展。

加强人文关怀和人性化领导需要注意的常见误区

当前,大部分企业都能充分认清加强人文关怀和人性化领导对于调动员工积极性的重要意义,但部分同志却过分强调以人为本,遇到矛盾问题时绕开走,原则性不强,怕得罪人,怕丢选票,喜欢当老好人,用一味抚慰的温情“聚人气”;有些对表现不错的员工,过于高调地表扬奖励,对有过错的同志则奉行“大事化小,小事化了”的原则,用揽功诿过的私情“拉帮结派”;还有的与员工以“兄弟”相称,干什么事都靠哥们义气,不懂得不善于运用组织的力量和人格的魅力凝聚人心,存在失之于宽,失之于软的问题,导致人文关怀变质走味,进入误区,为此应当从以下几方面引起高度重视。

以人为本不能丧失原则。感人心者,莫先乎情。有句谚语说得好:“情者,可以贯金石动鬼神。”虽是有点夸张成分,但足以体现“情”的重大意义和巨大力量。长期以来,我们倡导并坚持“以情感人”,自然不是期望“贯金石动鬼神”,只盼达到“情至之语,自能感人”的目的。然而,变味的“以情感人”则不然,它更多的是信奉“礼尚往来,人情是债”,实际工作中不坚持原则地用“情”徇私,搞亲疏远近,搞“小圈子”,对工作不负责,对员工不负责。这种“套近乎”似的“以情感人”是一种典型的不良风气。

以人为本不是虚情假意。从常理上讲,情是人文关怀的集中体现,是思想工作的“润滑剂”,把“以情感人”作为重要的工作方法是无可非议的事情,也是应该鼓励的。然而,值得注意的是,“以情感人”不是口号,不是想到就能做到的,也要讲究方式方法。好东西用不好,就会坏了事;“以情感人”变了味,轻则会影响工作效率,重则会破坏单位风气。“以情感人”重在用真情、深情、恒情,最忌讳是用温情、私情、虚情来“拉笼”人心,变味的“以情感人”,折射出的是不端正的政绩观念和指导思想,必须加以注意并切实克服。

以人为本需要将心比心。你怎样对待别人,别人就会怎样对待你这是一条非常重要的黄金定律。贺龙元帅“严管部属,不徇私情”的故事想必大家耳熟能详。如果你是一名领导者,你对员工付出真情,把员工当兄弟,真心爱护员工,员工就会把你当亲人,与你肝胆相照、掏心窝子。但你如果只是希望通过部属还“人情债”来帮助自己开展工作的话,那就大错特错、异想天开了。“以情感人”的关键在于,既要懂得尊重、理解和关心广大员工,也要坚持原则、秉公办事、不徇私情,用真挚的感情流露、真诚的言行表达和真正的纯洁动机拉近与员工心理上的距离,以期相互间产生依赖感、亲切感和信任感,增强吸引力、影响力和感召力,真正做到承接地气、积累人气、提振士气。

(作者供职于中国电力建设股份有限公司办公厅)

(2017.02.01-16 第03-04期)