李旺

首页 >科教 >科技英才 > 正文

庞雄奇:一生只为一个梦想

中华英才 作者:荣庆春 刘冬梅 2017-02-21 14:45

核心提示: 本刊专访中国石油大学(北京)副校长、全国优秀教师、国家“863”项目油气勘探与开发技术主题评审专家兼召集人、国家“973”项目首席科学家庞雄奇。

一生热爱地质事业——缘起于儿时;一生渴求知识学习——读书最幸福;一生致力科学研究——油气门限控藏;一生追求事业目标——找油找气;一生感到幸福满足——赶上好时代。

640113
庞雄奇在学术报告会上点评

隆冬的早晨,北京昌平的街道没有市区早高峰的热闹和拥堵,那难得的宁静和畅通让人心境开阔。中国石油大学庞雄奇副校长的办公室,布置的简单朴素。早先已在电话中已领略了他的谈吐不凡,今日见面再次感受到了他的热情乐观。面对面坐下来,我们静静地聆听,他用带着湖北口音的普通话,讲述着自己与地质和油气的缘分和故事。

如果你热爱,心头总有一份牵挂

上个世纪六七十年代,湖北省崇阳县港口乡洞泉村,因为盛产钛矿、镁盐、车轮矿,经常有研究地质的人背着包、拿着榔头放大镜来到这里搞测量、做研究,在庞雄奇的家门口就有一个地质大学的实习基地。在那些师生们测量勘探的忙碌身影后,一位少年用他纯真的目光追随着,那目光中充满着好奇和羡慕。这位少年就是庞雄奇。庞雄奇从小喜欢漫山遍野玩耍,那种与自然与生俱来的亲切感让他对地质工作充满期待,也许就在他童年目光追随的那一时刻,就注定了这一生与地质和油气结缘,注定了这一生要完成为祖国找油找气的梦想。

1978年庞雄奇参加高考,在填报志愿时,他选择了江汉石油学院、武汉地质学院和武汉水利工程学院,专业则是清一色与地质和勘探相关。最终他以优异的成绩考入江汉石油学院勘探系。作为村里的第一个大学生,他离家上学时,全村人敲锣打鼓,开着拖拉机送他到县城。乡亲们你五角、我一块为他筹集上学的费用,这种贫穷年代聚集的真心让他难以忘怀,至今回忆起来仍感慨万千。

由于地质专业的艰苦、学校设备的简陋,当年许多同学萌生了转专业甚至退学的念头。当时还有人嘲讽地说:“上山背馒头,下山背石头。”“远看像个要饭的、近看像个逃难的,走近一看是个搞勘探的。”然而,不论旁人如何看待,庞雄奇认准了这条道路就义无反顾,他觉得:“再苦再累对于我来说,根本不算什么,只要自己喜欢就好!”坚持自己的判断,凭着对专业的喜爱,他勇敢追求自己的地质梦想。

由于家庭条件差,庞雄奇每月可以领17.5元的一等助学金,老师经常对他们说:“你们是从同龄人中百里挑一的大学生,100个农民才能养活你们一个人,希望你们能够好好学习!”他突然明白自己读书不仅仅是为父母,更是为像父母一样的所有种田人。

1985年庞雄奇硕士毕业,学习成绩突出留任大庆石油学院勘探系当老师,因工作业绩等突出破格晋升为讲师、破格晋升副教授、破格晋升教授,直到研究室主任。1995年国家选派100名跨世纪学科带头人出国留学深造,庞雄奇作为中国石油系统唯一入选者,被送往美国南卡罗莱纳大学跟随世界著名科学家Ian.Lerche教授学习“盆地模拟”的理论和方法技术。

这次海外学习经历对庞雄奇的人生观、价值观产生了巨大影响。1996年,庞雄奇在南卡罗莱纳大学进修完成了博士后课题研究,究竟归国与否?面临这样一个选择题难以决断。当时石油行业并不景气,庞雄奇在美国工作的表妹已把他转学计算机的学费准备妥当。“想(继续)学习,想回国都是自己的愿望。然而国家对我们的培养非常重视,单是每人每月的费用就相当于4个高级访问学者的钱。倘若不回去,良心上对不起祖国。”他说。1991年底,苏联解体。当时在导师Ian.Lerche的学生中有来自前苏联加盟共和国阿塞拜疆的,他们时常受到美国学生的嘲笑。1995年前后,正是中国的改革开放大潮结出丰硕的成果的时候,世界也开始重新认识中国,美国同学常常缠着庞雄奇问些有关中国的问题。那时,庞雄奇切身体会了“一个国家没有地位的话,一个人要走向世界也不会有高的位置”。

如果说年少时的读书动力是为了父母;在江汉石油学院时的读书动力是为了报答供养自己读书的乡亲,那么远在大洋彼岸的读书动力已全然不同,是为了国家和民族。这个从湖北崇阳港口乡出发的孩子,从乡村泥土里一路冲杀到美国南卡罗莱纳大学,最终怀着“对国家对民族的感恩”之心回归祖国。

美国求学让庞雄奇明白一个简单的道理:国强则民强,一个集体一个单位也是如此。这深刻的领悟对他后来的领导工作不无裨益。他说下定决心按时归国是他一生中对自己最满意的事。从此他几十年如一日工作战斗在地质研究与教书育人第一线,坚定的践行着自己“为祖国找油找气和培养年轻人才”的人生追求。