李旺

首页 >科教 >名院名医 > 正文

“医养结合”新模式:全天候的贴心陪护——访安徽省黄山市第三人民医院老年科

中华英才 作者:刘欢跃 刘宏伟  图:金霞 2017-02-21 14:14

核心提示: 黄山市第三人民医院老年科对失能、失智老人实行的“医养结合”模式,涵盖医疗、康复、保健、慢病托老、临终关怀等多个层面,住院老人既可选择其中一项或多项服务,也可选择“一条龙”式的全套服务。

近日,记者走进安徽省黄山市第三人民医院老年科采访。正值每天下午例行的集体活动时间,只见医护人员全体出动,将住院老人一一扶上轮椅,推出病房,来到一间宽敞明亮的活动室。活动室阳光灿烂,挂在墙上的大电视里播放着活泼欢快的电视节目,桌面上摆放着一些阅读报刊,老人们围着长长的大桌子团团而坐。医护人员或呼唤着某位老人的名字,或与某位老人进行简单对话。老人们互相对望着,也有的在点头微笑,整个氛围轻松愉悦,犹如家一般的温暖。

640138
新医技住院大楼全面投入使用

老年科科主任吴立新告诉记者,这些老人或失能或失智,每天下午两小时面对面的集体活动,对于缓解失能老人的抑郁心理、激活失智老人的大脑皮层,具有程度不一的疗效,是科里特定的一种康复手段。

像此类对住院老人偏重护理的做法,颇能代表黄山市第三人民医院老年科医养结合特色健康养老服务。自2015年5月建科伊始,院领导就集中统筹全院人才,为该科配备了一支具有较强护理优势的医疗团队,其中有中、高级职称的全科医生,也有省级伤口造口师、重症监护师、应急救护师等省级专科护士。据院长胡灶源介绍,老年科的建科宗旨就是重治疗、更重护理,因而该科护理人员与医生的配备比例为1: 5,远远超出了一般二甲医院惯常的1:2。由于该科的基本服务对象是失能、失智老人,对医护人员的挑选尤其注重思想与技术的双过硬,服务过程中培养他们的耐心、细心和为老人服务的孝心和爱心。该科服务团队在近一年来的时间里已获得四面锦旗、一封感谢信,该科也获得了黄山市市级“工人先锋号”,安徽省省级“敬老文明号”。

记者了解到,黄山市第三人民医院老年科对失能、失智老人实行的“医养结合”模式,涵盖医疗、康复、保健、慢病托老、临终关怀等多个层面,住院老人既可选择其中一项或多项服务,也可选择“一条龙”式的全套服务。其中最独树一帜的,是在上述任一服务中都无需家属陪护,完全由医护人员负责住院老人所有的医疗过程与生活护理,真正做到了24小时无缝隙的全天候护理,极大解决了住院老人家属的后顾之忧。有位失能老人的家属告诉记者,父亲起先住在普通科室,全家8口人轮班照料,5个月后人人崩溃,其负面影响波及到每个家人的工作与健康,父亲也因此终日郁郁寡欢,身体机能时好时坏;而父亲住进黄山市第三人民医院老年科后情况陡转,老年科实行的24小时全天候护理,不仅将全家人从困境中解脱出来,更使父亲在高度专业化的护理下减轻了病痛。

据记者多日采访所见,老年科对住院老人的护理有着许多令人感动的例行程序,其中最为基础和严格的,是“每1到2个小时翻身一次”,届时所有的卧床老人都在同一时刻里享受翻身服务,每间病房里都有医护人员忙碌的身影和此起彼落的问候声。而最为常见的,是每天下午下班时,科主任吴立新带领值班医生与护士的例行查房。照吴主任的说法,失能、失智老人缺乏表达能力,每日下班前对住院老人的逐一检查,能够发现细枝末节式的问题,更会让我们放心地下班回家。

在黄山市第三人民医院老年科,住院老人可在“住院诊疗”与“托养护理”两个系统中灵活转换,既可在病情严重时得到正规化的“医保治疗”,又可在病情稳定后得到专业性的“托养护理”;而一旦出现病情变化,立刻就能转回“住院诊疗”,其转换方式仅仅是变换系统标识,病房与病床都无需调换,既赢得了救治所需的黄金时间,又避免了老人和家属在出入院的过程中来回折腾。一位住院老人家属告诉记者,她母亲患有老年痴呆症多年,住进老年科时已气息奄奄。几个月下来,母亲的生命体征日渐好转,身体机能也得到了改善,还能与家人做简单交流,目前已转为“托养护理”,既延长了寿命,也提高了生存质量。

据国内某大学社会与人口学院最近披露的数据,我国目前60岁以上的老年人口为2.22亿,占总人口的16.1%;14岁以下的少儿人口为2.27亿,占总人口的16.5%,两者之差仅为500万人。而在过去,这两者之差达十倍之多。因此再过一两年,中国的老年人口势必超过少儿人口,中国社会的老龄化局面将不可逆转。更为严峻的是,老年人口中的失能、失智比例几乎达到6%以上,对这一群体的医疗与护理不仅仅是许多家庭必须要应对的一种沉重负担,更是整个社会必然要应对的一项世纪挑战。

640137
黄山市第三人民医院“医养结合”新模式走在了全国众多公立医院的前列

在这项世纪挑战中,黄山市第三人民医院无疑走在了全国众多公立医院的最前面。据院长胡灶源的说法,当初创建老年科实属“不得已而为之”。由于黄山市第三人民医院的地理位置较偏,既不在黄山市区也不在歙县县城,而是处于两地之间,再加上二甲医院的定位,先天缺少三甲医院的优势,病房空置率较高,医院的医疗设施也多有闲置。胡院长决定就势而为,大力改革医院运作模式。胡院长在大学里主修公共卫生,毕业后又长期在卫生防疫系统工作,植根在头脑中的“大卫生”理念使他早就注意到失能、失智老人群体的健康养老需求,决定成立“老年科”,专门收治那些大医院进不去、小医院没能力治疗的失能、失智老年病人。因此老年科奉行的口号就是:替子女尽孝,为家庭分忧。

有关的调研报告很快得到了当地政府的大力支持,精准的科室定位让老年科一经成立,床位便迅速饱和,经常处于一床难求的火爆局面,目前收治过的住院老人已达500多名。为了满足更多老人的健康养老需求,该院计划将老旧的住院楼全部改造成收治失能、失智老年病人的特殊病房,届时将增加床位上百个。

记者在采访中了解到,院长胡灶源是个有情怀、有作为的知识分子型领导,他经常满怀激情地向各方人士勾画黄山市第三人民医院在“医养结合”中的“三步走”大战略——第一步:建成一个功能齐全、设施先进、床位充足的“医养结合”中心,让失能、失智老人得到全天候的集医疗救治、护理保健、生活照料、文化娱乐于一体的特色健康养老服务;第二步:建成一座紧邻医院的公寓式养老中心,由医院安排医务人员定时上门提供医疗服务,让那些身体机能得到基本恢复的住院老人在居家式的温馨环境里颐养天年;第三步:建成一个与医院紧密联系的田园生态式的连锁养老机构,联手周围生态绝佳的山区具备“农家乐”民宿设施的农户,让那些恢复自理能力的住院老人与农户们一起生活,在享受健康食品与山野环境中延年益寿;而医院将为入住老人配有连通互联网的“智能环”,一旦医院的监控系统发现其健康指标异常,即可派出医疗小组前去施治或收治住院,防止小毛病引发大病症,既得到了及时治疗,又节省了日后更多的医药花费。

在可以预见的时间内,院长胡灶源所勾画的这幅美好愿景若得以实现,坐落在黄山脚下的黄山市第三人民医院周边地区,将成为华东区域的养老后花园,由此而带动的人流、物流,更会给当地带来可观的经济效益。记者得知,该院在中国服务贸易协会专家委员会举办的第二届中国健康养老服务产业发展合作论坛上,被授予“2016医养结合示范机构”荣誉称号。为支持黄山市第三人民医院的“医养结合”新模式,黄山市徽州区政府已经为该院划拨了30多亩卫生土地,并将医养结合健康养老服务项目列入“十三五”规划;而前不久结束的黄山市政府第53次常务会议,更是提出了在全市范围内“加快构建可持续发展的医养结合系统”的新举措。

(2017.02.01-16 第03-04期)