李旺

首页 >经济 >央企领军人 > 正文

宋鑫:不忘初心,埋头苦干,推动企业做强做优做大

中华英才 作者:齐殿斌 2017-02-21 14:41

核心提示: 中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫谈如何加快建设世界一流矿业公司步伐。

新的一年,中国黄金全体干部职工将不忘初心、攻坚克难,扎扎实实、埋头苦干,全面完成2017年各项目标任务,加快建设世界一流矿业公司步伐,推进中国黄金做强做优做大,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

2016年是“十三五”开局之年,也是国企改革深化之年。作为我国黄金行业唯一中央企业的中国黄金集团公司(简称:中国黄金),在过去一年,企业改革发展取得了哪些成就?如何分析和把握当前形势,抓住机遇,迎接挑战?在新的一年,如何加快建设世界一流矿业公司步伐,不断开创改革发展新局面?近日,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫就相关话题接受了本刊记者的采访。

2016年:“十三五”开局良好

宋鑫表示,2016年,中国黄金积极主动应对金铜价格大幅波动的严峻挑战,牢牢把握“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”的工作总基调,全面加强党的建设,大力推进全过程成本管控,上下联动、主动作为,全体干部职工凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

——党的建设全方位加强。坚持把党建作为统领各项工作的重中之重来抓,以“工程管理”理念扎实开展“两学一做”学习教育;强化责任担当,党建主体责任进一步落实;加大党风廉政建设和反腐败工作力度,形成了风清气正的干事创业环境。

——经济运行稳中有进。完成矿产金42.07吨,矿山铜12.07万吨,白银111.34吨,实现营业收入1242.01亿元、利润总额4.6亿元,可控管理费用同比下降11.2%。全面超额完成国资委考核指标,发展质量和效益显著提升。呈现出产量、利润同比大幅提升,减亏扭亏工作取得重大进展,市场搏击能力不断增强的显著特点。

——成本控制力持续优化。在持续狠抓优化“五率”、降低“五费”的基础上,把全过程成本管控作为提质增效的重要抓手,通过持续抓、深入抓,一环扣着一环抓,找到了方法,凝聚了共识,尝到了甜头,看到了希望,增强了信心,成本领先战略逐步上升为集团公司的核心战略。

——重点领域改革进展顺利。按照党中央、国务院部署,快速启动“处僵治困”和“压减工作”。混合所有制改革迈出坚实步伐。

——资源获取实现新突破。成功并购了贵州锦丰金矿,新增黄金资源储量60多吨,年新增产能4.5吨。全年累计投入探矿资金3.32亿元,完成探矿工程25.87万米,新增金金属量46.5吨,铜金属量5.48万吨,超额完成年度探矿增储目标。黄金资源储量继续保持国内首位。

——国际化水平不断提升。聚焦大型优质现金流充足的矿山,跟踪考察了“一带一路”沿线国家的10多个重点海外项目。成功并购贵州锦丰项目,快速建成刚果(布)索瑞米项目,积累了海外项目谈判、资金运作以及项目建设的宝贵经验。

——发展实力不断增强。全年累计完成建设投资25.28亿元,在建和新开工11个项目,建成投产2个项目,新增采选规模2.15万吨/日。严格落实“建设不完、优化不止”的理念,将设计优化贯穿于项目建设的全过程,累计核减投资12.79亿元。

——产融结合再创佳绩。开展低成本融资,资金使用成本由4.79%降低至4.42%,全年节约财务费用8300万元。克服金价低位运行的挑战,连续三年保持国内AAA、国外标普BBB、穆迪Baa3级最高信用评级。

——科技创新成绩显著。“十二五”国家科技支撑计划3项课题顺利通过国家科技部验收,形成了一系列关键技术成果。全年获得省部级以上科技奖励25项,申请专利152项,正式颁布标准14项。专利排名首次跻身中央企业前80名。

——集团公司社会责任报告连续三年获得五星级最高评价,保持在卓越者序列;精细化管理、基础管理达标工作不断融入企业生产经营,扎实有效推进;法治央企、品牌建设取得重大进展;数字化矿山建设持续推进,信息化建设迈出可喜步伐。

“成绩来之不易。”宋鑫表示,这些成绩的取得凝聚了全体干部职工的智慧、拼搏和汗水。

保持清醒头脑,坚决打好攻坚战

在充分肯定过去一年取得显著成绩的同时中,宋鑫也对面临的国内外形势作出了深入的分析。他认为,从国际看,当前世界经济处于艰难复苏进程中,不确定性仍然较大。美国政府的政策及其影响尚待观察,美联储可能加快加息节奏,将对全球金融市场和大宗商品价格产生重大影响。

从国内看,一方面,经济运行稳的态势在持续,进的力度在加大,新的动能在成长,向好的因素在积累。另一方面,我国正处于经济新常态下“三期叠加”的大环境,下行压力依然较大。

从行业看,金价经过持续低迷,2016年以来出现回暖倾向。但从全球经济基本面来看,美元依旧强势,未来金价走向的不确定因素仍然较多。

从政策看,国家对安全问责力度越来越大。同时,新环保税法明确了新的固体废物税额,将对采用氰化工艺的企业造成巨大冲击。

“集团公司董事会试点的大幕已经拉开,运营、管理模式等面临新的考验。”对于中国黄金内部的形势,宋鑫也做出了客观分析:“全面从严治党任务艰巨繁重、整体盈利水平不高、经营管理依然薄弱、资源禀赋较差、改革创新力度不够、对标动力不足、部分干部不在状态等客观存在的短板和制约,是我们亟待破解的重大课题。”

“当前企业正处在改革发展的关键期,既是爬坡期、过坎期,更是转型期、机遇期。在看到困难和挑战的同时,更要看到发展的机遇。”宋鑫认为,党中央、国务院高度重视国资国企工作,“三去一降一补”、振兴实体经济等政策的落地,必将为中国黄金发展带来新的利好。经过多年的发展,中国黄金具备管理、技术、人才、品牌等诸多优势,将为加快发展提供不竭动力。

“天上不会掉馅饼!狭路相逢勇者胜!”宋鑫表示,我们要保持清醒头脑,继续发扬艰苦奋斗作风,切实增强危机意识、忧患意识、担当意识、拼搏意识,坚决打好攻坚战,牢牢把握主动权。

2017年:持之以恒抓落实

宋鑫表示,新的一年中国黄金将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,全国国有企业党的建设工作会议,中央纪委七次全会和中央企业、地方国资委负责人会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,继续坚持“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”的工作总基调,积极践行五大发展理念,提高政治站位,全面从严加强党的领导,以质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,向深化改革要动力,以创新发展增活力,坚持从严治企,持续强化基础管理,提质增效,瘦身健体,持之以恒抓好各项工作落实,加快建设世界一流矿业公司步伐,不断开创改革发展新局面。

——持之以恒推进全面从严治党,着力加强党对集团各项事业的领导。按照“四同步、四对接”的要求,切实落实管党治党责任。不忘初心,继续前进,把国企的“根”扎牢,把国企的“魂”守住,为集团公司深化改革、创新发展提供坚强保证。

——持之以恒推进提质增效,着力提升竞争实力。突出“成本控制力就是核心竞争力”的理念,突出科技进步的新模式,突出改革创新的新方法,突出全员参与的新机制,突出关键环节的新突破,突出效益为先的总目标。把全过程成本管控的落脚点放在降低克金、吨矿成本上,放在增强分红、还贷能力上,放在降低负债率、充足现金流上,确保企业稳健经营。

——持之以恒推进深化改革,着力实现有进有退。大力推进供给侧结构性改革,坚持“退要退彻底,进要进到位”,努力形成四梁八柱性质的改革主体框架。加快管控模式转变,提升规范运作水平;坚决完成“处僵治困”、“压减工作”目标任务;坚决淘汰“落后产能”;加快区域整合步伐;加快混合所有制改革步伐;着力处理历史遗留问题。

——持之以恒推进资源生命线战略,着力抓紧抓牢资源保障。资源是核心资产,是企业的未来,是赖以生存的根基。要以全球思维、世界眼光谋划建立海外基地,争取在“一带一路”建设中占据主动。总结国际化的运营管理、人才培养经验,加速国际化发展步伐。

——持之以恒推进创新驱动,着力占领发展制高点。科技创新能力是企业核心竞争力的基石。要把创新摆在更加突出的位置,瞄准前沿、紧扣需求,主动开展一批重大创新工程;发挥联动优势,提高整体科技水平;夯实根基,持续开展内部科技创新。

——持之以恒推进从严治企,着力提高管理水平和能力。把严的要求、严的措施落实到生产经营的各个环节,切实做到真管真严,敢管敢严,长管长严。从严加强规划的引领作用。要以集团公司“十三五”规划为引领,结合实际、对号入座,确保“规划一张图、执行一盘棋”。

——持之以恒推进人才队伍建设,着力增强发展支撑力。选拔一批业绩突出的75后、80后人员进入到企业领导班子,优化企业班子结构。培养和引进一批具有国际化视野的管理、财务、金融、法律、外语人才。通过提质增效、内部挖潜多渠道提高职工收入。

——持之以恒推进安全生产和绿色发展,着力增强本质和绿色发展能力。大力践行“安全是第一责任”的理念,打牢安全发展基础。贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,完善环境监测体系,减少污染物排放,提升企业绿色发展能力。

——持之以恒推进作风建设,着力抓好各项工作落实。要对标学习促落实,即对标国际一流、行业先进,在重点生产指标上,形成自己明确的追赶目标,以此推动把各项工作落到实处。同时要跟踪督办以确保各项工作落实。

“风正劲足好扬帆,改革创新正当时。”宋鑫坚定地表示,在新的一年里,中国黄金全体干部职工将不忘初心、攻坚克难,扎扎实实、埋头苦干,全面完成2017年各项目标任务,加快建设世界一流矿业公司步伐,推进中国黄金做强做优做大,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(2017.02.01-16 第03-04期)