李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

李华:企业家一定要有社会责任

中华英才 作者:李军 刘小渡  图:满博 2017-02-22 15:22

核心提示: 本刊专访《中华英才》理事会副理事长、中国民营经济国际合作商会金融服务中心主任李华。

对于一名从空军军官转业后华丽转身为企业资产颇具规模的投资家,对于近20年来坚持不懈地履行社会责任的企业家,在记者心目中李华是站在中国经济发展船头的一个领军式人物;而在现实接触中,记者感到李华仍然保持着坚毅果敢、雷厉风行、说干就干、不忘初心的军人本色。对此,李华说:“生命中有了当兵的历史,一辈子都不会脱色。”

640158
李华董事长在办公室阅览《中华英才》

采访中国民营经济国际合作商会金融服务中心主任、中硅融德投资集团董事局主席李华之前,记者已经对他有过很多了解。对于一名从空军军官转业后华丽转身为企业资产颇具规模的投资家,对于近20年来坚持不懈地履行社会责任的企业家,在记者心目中李华是站在中国经济发展船头的一个领军式人物;而在现实接触中,记者感到李华仍然保持着坚毅果敢、雷厉风行、说干就干、不忘初心的军人本色。对此,李华说,“生命中有了当兵的历史,一辈子都不会脱色。”

2015年11月8日,习近平总书记在APEC会议期间宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是中国支持“一带一路”建设的重要举措。作为中国的企业家、投资家、融资家的李华,在不到两年时间里,卓有成效地按照市场化、国际化、专业化的运作原则,在功能定位、投资理念、管理机制、业务模式等方面开展了积极而有效的探索。目前,他投融资和他旗下的公司功能体系基本完备、业务架构基本成型,项目投资取得了实质性进展,日常运行已经走向正轨。

2016年8月26日,李华走上联合国世界发展高峰论坛暨“一带一路”与联合国可持续发展目标高峰论坛讲坛,发表了题为《投融资服务助力“一带一路”发展》的主旨演讲。

随着采访的逐渐深入,记者越来越感到,李华身上集合了很多不同的特质,他的军人本色让你感觉他很威严,他的沉稳深邃让你觉得他很睿智,他的坚毅顽强又让你觉得他很果敢,还有他的那些触摸不到的隐形特质,就像武林高手在一招一式间带动着的风生水起,渗透进他所掌控的所有事业和企业,这些不同凡响的特质,使得这个极具社会责任心和使命感的企业家由内而外地生发出强大的能量,也许正是这种能量,使他成为中国现代经济发展的弄潮儿。