李旺

首页 >其他 >青年才俊 > 正文

李丽:一位“学霸军嫂”的铁血与柔情

中华英才 作者:王曰国 2017-03-15 11:50

核心提示: “我的丈夫选择遨游大海、搏击风浪,我愿意给他一个安宁、幸福的港湾,给孩子一个健康、快乐的童年。作为新时期的军嫂,事业进步和家庭幸福,我一个都不会错过!”

“我的丈夫选择遨游大海、搏击风浪,我愿意给他一个安宁、幸福的港湾,给孩子一个健康、快乐的童年。作为新时期的军嫂,事业进步和家庭幸福,我一个都不会错过!”

641053

在别人眼中,武汉市结核病防治所副主任技师、中心实验室副主任李丽是典型的学霸。1980年出生的她在31岁时即成为中山大学医学院最年轻的副教授、硕士生导师之一;以第一作者身份先后在国际知名学术期刊发表8篇、国内核心期刊发表13篇论文,其中在国际权威学术期刊《血液》上发表论文的SCI影响因子达到10.896;先后主持和参与多项国家自然科学基金、十一五项目,多次在国际免疫学大会、全国免疫学学术大会等重要会议上作学术报告,屡获荣誉。

“不要问我在哪里,问了我也不能告诉你;不要问我在哪里,我在祖国的心脏里”

但少为人知的是,李丽的另一个身份,是驻香港部队司令部某处处长王炼的妻子。相知相恋8年来,夫妻团聚时间加起来不足半年;8个春节分别在5个不同的地方度过,最窘迫的一场年夜饭是在沙县小吃吃的;先后12次因为台风、热带风暴、执行任务打乱团聚,最长的一次丈夫失去消息长达72天……

2009年2月,经过熟人介绍,在中山大学攻读博士学位的李丽,和当时在海军某部任副舰长的王炼这两个大龄未婚青年,在某军港第一次见面。不曾想,见面谈话不足半个小时,王副舰长忽然接到了紧急任务,马上就要出海,匆忙分别。那一次,他们执行了一项特殊任务,在茫茫大海上漂泊了半个月,手机一点信号都没有,但因为保密要求,他什么也不能同李丽讲。

随着两人确定了恋爱关系,李丽也逐渐适应了王炼这种忽然出现、又忽然消失的状况。2009年10月23日,他们在广州领取了结婚证。这时,李丽就有了意见——谈朋友的时候,执行任务要保密也就算了,怎么都结婚了,还是不提前说一声就玩消失?她终于爆发了,在电话里咆哮着,责问着。当晚,她收到了王炼的这样一条短信:不要问我在哪里/问了我也不能告诉你/不要问我在哪里/我在祖国的心脏里/而你的身影/却深深地刻在我的脑海里……看着这条短信,想着他刚才讲的出航途中遇到的种种险情,李丽泪流满面。她说,那一刻,她深深地懂得了他,也理解了他对这片蓝色国土的痴迷。

“丈夫选择遨游大海、搏击风浪,我选择给他一个安宁、幸福的港湾”

2011年底,王炼选调至驻香港部队某大队工作,任驻军某型护卫舰首制舰——惠州舰舰长。几年时间里,王炼带着全舰官兵“摸着石头过河”,投入到紧张繁重的接舰、训练和形成战斗力的繁重任务之中。2013年7月1日,在上万名香港市民的共同关注下,惠州舰正式入列,开启为驻香港部队履行香港海上防务的崭新篇章。

641052
王炼(左)在惠州舰入列仪式上

紧张繁重的训练任务,占去了王炼大部分的时间,每年的休假很难全部落实到位,能够与妻儿见面的机会自然也不多。几年间,休假时间最长的一次是2012年8月,李丽生孩子的时候。恰巧是战舰两次试验试航的间隙,王炼从训练海区归来,踏上码头就赶最早的飞机回武汉去照顾妻儿,一个月以后又匆忙赶回工厂,继续组织出海。

王炼走了,照顾孩子的重任自然就落到了李丽的身上。白天,她要主持科研项目、进行研究攻关,加班加点是常事,相继拿出了一批令人羡慕的科研成绩单。晚上,她还要回来照顾孩子、陪伴孩子,指着王炼的照片教孩子认爸爸。在李丽长期耳濡目染下,一年后与王炼见面,儿子一下子就清晰地叫出了“爸爸”,让王炼感动不已。

2014年底,王炼和李丽夫妻两人的工作岗位都进行了调整。王炼由惠州舰舰长调任大队参谋长,李丽则是为了更好地照顾双方父母,从中山大学调动至武汉市结核病防治所。

从学术机构到业务机构,尽管科研的条件变了,但是李丽抓学术搞科研的劲头一点没有变,她依然冲锋在免疫学研究的第一线,把最美好的青春时光都奉献在实验室里。前一阵,他们所承办全国结核病年会,李丽每天早晨6点不到就出门,那时儿子还在酣睡;夜里一两点才回来,儿子早就进入了梦乡。以至于儿子十分奇怪地问爷爷奶奶:“我的妈妈哪儿去了,是不是跟爸爸一样出海啦,怎么我好久都没见到过她呢?”

这样的日子过了足足有大半个月,最终会议圆满落幕,李丽也累得腰酸背痛。正当她想好好休息一下时,不曾想孩子生病了,她又强打起精神,接连好几天送孩子去医院打点滴。等儿子好了,她在周末整整睡了一天才恢复过来。

让夫妻俩欣慰的是,儿子王梓恒长得虎头虎脑,很是乖巧懂事。在爸爸无言的示范和妈妈日常的教育中,他对蓝色的大海、对威武的战舰充满了兴趣。每次到大队探亲,只要来到港池边散步,他都要牵着爸妈的手,跑到军舰上去参观。

一家三口相聚的时光虽然短暂,但这些温馨的镜头常常在李丽的脑海中回放,成为激励她开展科学研究的最大动力。李丽动情地说:“我的丈夫选择遨游大海、搏击风浪,我愿意给他一个安宁、幸福的港湾,给孩子一个健康、快乐的童年。作为新时期的军嫂,事业进步和家庭幸福,我一个都不会错过!”

人物简介

李丽,1980年6月出生,中山大学中山医学院,师资博士后。曾任中山大学中山医学院副教授,硕士生导师,现任武汉市结核病防治所副主任技师,中心实验室副主任。2015年1月入选“武汉市人民政府博士资助”人选;博士毕业论文“人BCG特异性T细胞的表型、功能特征及其调节机制研究”荣获“2011年全国优秀博士学位论文”提名论文。 2011年11月入选广州市首批珠江科技新星;2010年10月获得中国免疫学会颁发的“第二届中国免疫学青年学者奖”;2008年广东省南粤优秀研究生;2007至2008学年度广东省柯麟医学教育基金优秀学生奖学金;2006至2007学年度中山大学优秀研究生奖学金。

(2017.03.01 第05期)