李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

莺飞二月天 轻鸢壮远观

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-03-25 17:36

核心提示: 潍坊风筝的题材和内容带有浓厚的民俗特色。飞禽走兽、花鸟虫鱼、民间故事、神话传说等都被移植到风筝的绘制上。而就扎制的造型而言,则为不重自然形似,而求以形写神。

农历二月的北京,一扫冬日里旷日的雾霾,天空碧蓝,白云无瑕。春暖花开,是属于风筝的季节。

也许是为了追寻春光,春节刚过,山东潍坊杨家埠的风筝扎制作坊就开始忙碌起来。潍坊市位于山东半岛中部,北濒渤海湾,南临黄海,春天风多雨少,且风向单一,瞬时波动小,风力基本呈正态分布。正是这样特殊的地理环境孕育产生了潍坊风筝。

潍坊风筝兴于明初。那时,杨家埠村村民已有木版年画的刻印技术。他们利用每年春天的闲暇时间,用印年画的纸张、颜料,绘制出各种图案,扎制风筝。开始时仅自娱自乐或馈赠亲朋好友,后逐渐发展为商品。至乾隆年间,风筝已成为当地重要的手工业。2006年,山东省潍坊市风筝制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

风筝出现于中国东周春秋时期,被称为人类最早的飞行器。春秋时期,中国木匠鼻祖鲁班曾制木鸢飞上天空。后来,以纸代木,称为“纸鸢”。风筝流传至今,历史悠久,是中国传统手工艺的代表。根据其形状和扎制结构,中国传统风筝分为串式、板式、软翅、硬翅、立体(桶形)五大类。作为中华民族向世界各国传播的科学发明之一,风筝曾被英国学者李约瑟编入《中国科学技术史》一书。在绵延几千年的历史长河中,风筝在军事、科技、体育、艺术、娱乐等领域都起到了重要作用。

潍坊风筝的题材和内容带有浓厚的民俗特色。飞禽走兽、花鸟虫鱼、民间故事、神话传说等都被移植到风筝的绘制上。而就扎制的造型而言,则为不重自然形似,而求以形写神。风筝扎制工序十分严密,要求勾线匀称,简繁有序,色调自然,层次分明。面料为真丝绢料。历经选材、下料、劈竹、削竹、弯竹、绑扎、绘画、粘糊、装配、调线、试飞等十几道工序,才能完成一只风筝在空中飞舞的“梦想”。

“草长莺飞二月天,忙趁东风放纸鸢。”在这样美好的时节,风筝以绝美的姿势飞向它期盼许久的天空。用斑斓的色彩,在蓝色衬布上勾勒着人们对飞行的渴望,点缀着生命中最灿烂的华年。

642077

642093

642092

642091

642090

642088

642089

642087

642085

642086

642084

642082

642083

642080

642079

642081

642078

642095

642094

(2017.03.16 第06期)