李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

“一笔”挥就吉尼斯——同心连体书法创始人阿郎一笔

中华英才 作者:邓丽君 芙芯 2017-03-25 17:49

核心提示: 阿郎一笔同心连体书法的一个显著特色是,现场表演极具观赏性和震撼感。著名词作家乔羽先生在现场鉴赏完其作品之后欣然命笔,题赠“中华一绝”四个大字以示勉励。

阿郎一笔,原名张树成。中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会创作部主任,中国法律援助基金会艺术家委员会理事,海峡两岸关系协会书画交流分会理事,中共中央党校报刊社理事,中华同心连体书法创始人。中国最佳创意书画家奖、十大奇绝书画金奖、四次“大世界吉尼斯之最”获得者。

642100
同一个世界 同一个梦想

阿郎一笔同心连体书法的一个显著特色是,现场表演极具观赏性和震撼感。著名词作家乔羽先生在现场鉴赏完其作品之后欣然命笔,题赠“中华一绝”四个大字以示勉励。正因为极强的即兴创作现场感,阿郎一笔多年来应邀参与了难以计数的大型文化活动,并被中央电视台、北京电视台、上海东方卫视等数十家电视台以及电台、报刊杂志等媒体作专题报道,在国内外引起了强烈的反响。

艺术巅峰

2006年9月23日,阿郎一笔在广东省东莞市现场创作的《联华志》,长达122米,耗时99分钟,326字一笔写成,首夺“大世界吉尼斯之最”。

2008年3月29日,在贵州省遵义市绥阳县现场创作的《诗乡赋》,长达l35.1米,耗时75分钟,386字一笔写成,刷新由其创下的“大世界吉尼斯之最”并获吉尼斯总部现场颁证。

2008年4月,专门创作了《龙》、《滚滚长江东逝水》、《剑》、《缘》、《寿》、《好日子》等作品,并成功向中国版权保护中心申请获得版权保护。

2010年6月16日,在首届中国五台山国际旅游文化节“盛世和谐五台山巨幅画卷揭幕仪式”现场,手持2.01米巨笔,用时108秒,一笔书写长10.8米、高2.1米《世界遗产 五台圣境》,创大笔书写空心连体字速度之最。

2010年10月11日,在河北沧州市狮城公园广场“第八届中国·沧州国际武术节”闭幕式现场,执2.01米硬笔,用时19.09秒,在10×6米的布卷上书写最大的连笔空心字(单字)——“武”,第四次刷新“大世界吉尼斯之最”。

(2017.03.16 第06期)