母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

紫砂宜兴打造中国旗袍之都

中华英才 作者:范丽庆 2017-03-26 17:26

核心提示: 2017年3月25日,“首届中国宜兴旗袍文创节”在北京举办新闻发布会,宣布这一信息。此前,他们已分别在宜兴和南京举办两次项目推介会。

641031
2017首届中国宜兴旗袍文创节发布会现场

素有紫砂之都美誉的江苏宜兴,在阳春三月向世人投放出自己的一张新名片——打造中国旗袍之都。

3月25日,“首届中国宜兴旗袍文创节”在北京举办新闻发布会,宣布这一信息。此前,他们已分别在宜兴和南京举办两次项目推介会。

641032
2017首届中国宜兴旗袍文创节北京发布会高朋满座

“旗袍将成为宜兴一张新的文化名片”,宜兴市旅游局副局长王永伟说,旗袍欣赏和紫砂品味相结合,为宜兴的发展带来新的机遇。

据本次活动总策划石文军介绍,将于5月28日至31日在宜兴举办的“旗袍文创节”,追求中国传统文化在全球语境下的设计表达,追求古典与现代、传统与时尚的完美融合。届时举办“全球华服设计精品展”、“中国旗袍文化高端论坛”、“全国旗袍艺术表演大赛和诗词朗诵会”、“文创产品及特色产品展览”、“特色体验性旅游”等一系列活动。在宜兴的5月,全球旗袍佳丽汇聚,时装设计大师云集,传统文化学者莅临,将成为这座文化古城一道靓丽的风景。

641034
全国旗袍文化组织代表与文创节主创人员

江苏省服装协会副会长史建珍,是无锡新雪竹纺织有限公司董事长,创立著名华服品牌 “雪竹尚品”。她特别看好这次旗袍节的创意,在全球范围征集品牌设计产品进行集中展览,进一步提升旗袍产业的设计水平和发展规模。

641037
江苏省服装协会副会长史建珍

641033
出席2017首届中国宜兴旗袍文创节北京发布会的嘉宾与旗袍佳丽

中国针织工业协会副会长瞿静说,面对消费升级和互联网冲击,服装产业正在从批量生产转变为个性化供给。宜兴旗袍文创节推出“全球华服设计师作品展”,将使更多喜爱华服的消费者接触到一流创意的设计和服务。

文化学者景志欣认为,旗袍不仅是服装,也是经济和文化,具有开采价值。当今旗袍时尚已远不仅是旗袍设计和旗袍制作,而且还包含了女性审美和文化欣赏在内的生活美学。本届旗袍节一大看点,是举办2018年旗袍春晚的海选;颇具创意的“华服进校园工程”也将从此启动,年轻力量将为旗袍这一传统文化增添新的活力。

641036
珠宝设计师戚丽娜接受旗袍TV访问

641035
中国工艺美术大师汪寅仙与参会嘉宾

本次文创节上,宜兴市政府和全国旗袍联合企业,共同启动全国第一个“旗袍文创孵化园”基地建设项目,铸就新的特色经济和特色文化。“全球旗袍服装实践基地”也将在文创节期间揭幕。

 

与会嘉宾掠影

641046
宜兴市商务局局长赵辉

641045
宜兴旅游园林局副局长王永伟

641039
中国民族贸易促进会副会长兼秘书长周鹏

641040
中国针织工业协会副会长瞿静

641044
香港IFB国际时尚品牌集团总裁王翔生与总策划石文军

641042
北京嘉亿宝贝教育咨询有限公司董事长马喜斌

641038
宜兴旗袍文创节活动总策划石文军