李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

拉茸春平:心中的日月 你我的家

中华英才 作者:邓丽君 刘冬梅 2017-03-26 09:47

核心提示: 拉茸春平,这位70后土生土长的迪庆人,有着藏族汉子的黝黑脸庞和热情心肠。他开办多家企业带领家乡人民勤劳致富,他热心公益是个有情有义的慈善家。

642124

在1933年英国作家詹姆斯·希尔顿创作的《消失的地平线》一书中,香格里拉被描绘成一块永恒和平宁静的土地,这里是个有雪峰峡谷、辉煌庙宇、宁静湖畔、美丽草原、牛羊成群的世外桃源,它的美丽和神秘令世人向往。今天我们在云南香格里拉结达木旅游开发有限公司董事长拉茸春平的带领下,在结达木景区探访《消失的地平线》中的绝美圣境,探索香格里拉最纯粹的藏地密码。

拉茸春平,这位70后土生土长的迪庆人,有着藏族汉子的黝黑脸庞和热情心肠。他开办多家企业带领家乡人民勤劳致富,他热心公益是个有情有义的慈善家。说起结达木他如数家珍,“结达木”是藏语地名译音,意为“藏王宝地”,这里是从滇西北进藏的第一个藏族村落,是历史上商人进藏的贸易商道和藏民朝圣之路的首要驿站,故被誉为“进藏第一村”。

自然景观和藏区文化结合感受别样进藏第一村

结达木景区位于香格里拉县上吉沙村,距香格里拉县城约50公里,景区占地7128亩,海拔3280米,是滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带和三江并流国家风景名胜区千湖山片区的一个重要组成部分,也是滇藏茶马占道上必经之地。它集生态旅游、文化旅游、环境教育和社区受益功能为一体,以其优美的自然生态环境和独特的藏族原生态传统文化,为国内外游客提供观光旅游和休闲度假。

642126
与国际旅游专家交流

天气晴朗时,我们可以远眺环抱景区四周的哈巴雪山、千湖山、石卡雪山、贡嘎林亚丁神山群;天气阴沉时,远处的神山群落仿佛海市蜃楼般,带给人们穿越之感。这里不仅有绝美的自然生态景观资源还有浓郁的藏族人文景观资源。自然生态景观资源包括亚高山草甸、杜鹃灌从、河流瀑布、地质地貌等。人文景观资源是在景区自然生态景观基础上注入活的藏族传统文化,包括宗教文化、农牧文化、民俗风情以及藏式房屋建筑等等。

董事长拉茸春平介绍说,目前结达木景区共分三个功能区:一是吉沙藏族文化生态旅游区:景区西南西北面的吉沙藏族村落,历史悠久,自然古朴,能满足游客了解原汁原味的藏族传统文化的需要。二是自然生态旅游区:景区中心和东面,融合亚高山草甸、寒温性、温凉性针叶林、湿地和高山峡谷为一体,能满足游客全方位感受高原藏区自然生态景观的需要。三是峡谷探险生态旅游区,它能满足游客高山森林峡谷探险、徒步穿越和科学考察的需要。在这个无污染的童话世界,水清清,天湛蓝,林涛载鸟声,绿草伴花香,真是个修身养性、陶冶情操的好地方。

随着结达木景区知名度的提升,每年来景区参观的国内外游客与日递增。去年,拉茸春平提出打造精品化景区的要求,请来专业团队,对景区进行升级改造。在草原上增加了射箭、马术表演、越野摩托、山地雪车、房车露营、帐篷木屋、红色路线徒步、藏族歌舞表演等项目,完善景区体验项目的同时,还增加了餐饮区的配置,除传统桌餐外,增加藏区特色美食及草原烧烤项目。拉茸春平说:“丰富和优化景区的配置,将自然景观和藏区文化更好的结合,旨在将结达木打造成香格里拉的旅游新名片。”

停停走走一路前行,生活中旅行,旅行中生活

上世纪90年代末,拉茸春平对未来旅游市场的发展趋势进行了预测和分析,发现自驾游因其自由化与个性化、灵活性与舒适性兼顾的特点和魅力,正逐步成为国民旅游的一种重要旅游方式和现代都市人的旅游新风尚。于是,他提出将自驾游与户外露营活动相结合,并在2010年成立结达木生态房车旅游营地。

642125
常年资助儿童、捐助老人,他用善心善行来感恩乡亲

依托结达木优越的综合区位优势、优美的生态环境和浓郁的民族风情,这几年拉茸春平一直致力于自驾车与房车露营地的开发与建设。营地成立至今,先后多次成功策划组织或协办举办了国内、省内的大型自驾车活动。2010年将户外运动、深度旅行、拓展培训和自驾活动引入香格里拉。2016年支持并负责云南首次20辆车65人自驾前往湖北参加活动。

2016年11月20日,云南省首批国家级汽车自驾运动基地授牌仪式在昆明举办。结达木景区首获国家级重磅大奖,被国家体育总局、中国汽车摩托车运动联合会授予“国家级汽车自驾运动营地”称号,成为云南省首批公布的国家级营地之一。

拉茸春平表示,结达木景区荣获此项荣誉是对香格里拉优美的自然景观、丰富的人文资源及在游客心中的不可替代的肯定。今后,景区将在迪庆州的规划下,在保护的前提下对景区进行开发,更好的服务好迪庆香格里拉旅游环线的打造,让游客到结达木景区就如宾至如归,将结达木打建成迪庆民族团结的示范景区、示范窗口。

2017年年初,拉茸春平担任云南省汽摩运动协会汽车露营与旅游专业委员会委员。谈到2017年的工作,拉茸春平欣喜的说,房车营地计划在2017年5月1日-3日期间,将通过房车露营联盟、各地机车俱乐部、越野E族越野车友、国内外自驾俱乐部等机构,面向全国自驾、房车露营爱好者发出邀请,请大家前来香格里拉自驾俱乐部参加户外露营节,带上家人一同在结达木草原露营看月亮、看星星。期望更多的游客在这里体验旅游、感受旅游、追求精神层面的共鸣。

充分发挥自身资源,建造您在香格里拉的家

随着国家宏观政策的转向、新型城镇化的推进、居民消费升级以及多层次多样化的休闲度假需求极大释放,乡村旅游成为越来越多游客的选择。根据中国社科院发布的2016年《中国乡村旅游发展指数报告》显示,去年我国乡村旅游人次达13.6亿,平均全国每人一次,是增长最快的领域;乡村旅游不再是“农村旅游”和“农业旅游”,而是成为与城市相对应的一个空间概念,逐渐形成一个新的大产业和新的生活方式。一方面,乡村旅游呈现出无与伦比的开发潜力,市场需求空间巨大;另一方面,乡村旅游产品也亟待升级转型,以应对越来越多元个性化的市场需求。

拉茸春平瞄准这一契机,携手国内顶尖企业,在合作模式上探索创新,在发展自驾与房车露营旅游体系同时在“旅游+”、“互联网+”等特色产品方面开展合作,将香格里拉自驾、房车露营体系与乡野度假业态完美融合,让乡村旅游不再内容单调,让消费者体验未来智能生活的便捷。

2016年11月22日,拉茸春平与如家集团新品牌“如家小镇”项目签订合作意向书,将“如家小镇”引入景区。在“趣乡野、享自然”的主题下,掀起郊野智能住宿新体验,使智能化乡野度假成为吸引消费者的新亮点。

在发布会现场拉茸春平表示,如家小镇选择入驻是对结达木景区开发条件、发展理念、发展方向极大的肯定。接下来,景区将立足优越的区位优势,迎合自驾游井喷和休闲度假生活化的潮流,充分利用景区的草原牧场、森林湿地、峡谷瀑布、藏族文化等旅游资源,积极联动周边村庄、雪山、牧场等资源,构建以强烈的藏文化为引领和灵魂的露营地,在低碳、环保、露营、户外几大要素上整体尝试,满足各种户外爱好者的旅游需要,把它建成“您在香格里拉的家”。

拉茸春平喜欢用“家”这个词,因为在他的眼里家是温暖的、舒适的。他希望来到结达木景区的人们同样感到家一般的温暖和舒适。与拉茸春平接触的人都说他是个温暖的人。他深深爱恋着家乡的山山水水,那里的一草一木都倾注着他的情感。藏家的青稞酒、酥油茶滋养他健壮的体格,高耸入云的雪山是他辽远宽阔的精神源泉。家乡不仅有生养他的亲人还有淳朴善良的百姓,他知道自己的家乡还不富裕,他要用自己的力量带领大家致富,用自己的善心善行来感恩乡亲。不论是他困难还是富有他都一直坚持这样去做。他连续14年给村里的老人和孩子发放生活和学习资助,他给喇嘛寺庙资助费用来修缮;一位村里的老人罹患癌症,因付不起治疗费准备放弃治疗,拉茸春平得知后,主动出钱给老人看病。老人拉着他的手老泪纵横哽咽地说自己遇到了大善人。对于这些善心善行,拉茸春平只是淡淡地说,人不能只想到自己,想成功有成就就要有责任感。孝敬老人是每个人的责任,爱护鼓励小辈是他这个长辈的责任。发展旅游打造精品景区、奉献爱心开展慈善事业,拉茸春平这个70后肩挑两个责任,有贡献、有担当。

在结达木景区的篝火晚会上,来自国内外的人们和藏族老乡一起在这里唱歌跳舞、喝酒聊天。当拉茸春平跟他们跳完舞停下来歇息时他感慨道:民族的就是世界的,香格里拉是每个人心中的日月,美好得似乎应该在地平线之外,却在地平线内真实暖心。

人物简介

拉茸春平,1971年出生,藏族,云南迪庆人。全国优秀民营企业家、慈善家、劳动模范。现任云南香格里拉结达木旅游开发有限公司董事长,云南香格里拉结达木景区董事长。

(2017.03.16 第06期)