李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

赵广发:戎旅铸造钢铁路 墨迹留痕驻馨香

中华英才 作者:邓丽君 王晓超 2017-03-26 10:02

核心提示: 本刊专访全国政协委员、中国铁道建筑总公司原党委书记、中国铁建原总裁赵广发。

他曾是一名军人,跟随着铁道兵大军走遍祖国大江南北,修建出一条条钢铁大动脉;作为一名企业管理者,他带领队伍为企业发展尽心竭力,强企富工走南闯北;他是一名书法家,从小喜爱书法与书法结缘,如今,他更加全力以赴地为书法这门中华文化艺术在世界上的推广、传播、弘扬不遗余力,挥斥方遒。

642128

作为全国政协委员,在今年全国两会的会场上,记者又见到了赵广发的身影。已过花甲之年的他依然神采烁烁。从中国铁道建筑总公司领导岗位退下来的赵广发,在继续关注中国铁路事业发展的同时,将更多的精力投入到了书法艺术创作中。把对民族精神、文化传承的责任付诸于笔墨之间,书写着“书法”这门人生和艺术的综合性“巨著”。

于赵广发而言,书法不仅承载着保护和弘扬民族精粹文化的使命,同时担当着建构文化内涵、充盈大众精神世界的仔肩。如他所言,“保持我国文化的生机与活力,使我国文化生生不息、薪火相传,书法有责。”

在黑白分明的线条中挥洒才情

读书写字,耕心种德。也许是继承了先祖遗传的干练果敢,亦或是经受过数十载艰苦奋斗的洗礼,亦或是得益于高人的指点和朋友的鼓励,赵广发与书法结下了不解之缘。多年来,无论是艰苦的铁道兵生涯,还是繁忙的企业经营管理阶段,但凡有闲暇的时间,他总是与墨香为伴。写字练字、赏字品字,心情诚挚、自得其乐,形成了其书法艺术质朴的价值观和浑厚雄强的书法艺术风格。

熟悉赵广发的朋友都知道,他业余生活最大的快乐是练习书法。工作之余,最为充实与放松的活动就是读帖、临帖、创作、交流。赵广发说,“书法使我得到了对文化的重温、精神的充实和繁忙工作的最好调剂。我也在书法的学习与实践中、在书法的挥运之中、墨色的对比之间、线条的放逸疾涩之时,提升着自己的境界,更深层次地理解传统文化的化育与培植,理解一支毛笔的重量与深度。”

赵广发善于在书法的创作上追求一种自然的美,尽全力把自然美贯注到线条中。走南闯北的职业生涯,赵广发足迹遍布祖国的名山大川。无论是巴山蜀水,还是江南水乡;无论是川藏天险,还是林海雪原,大自然的美给了他无限的创作灵感。他像个充满好奇心的孩子,睁大童稚般的眼睛,用探索的目光去观察、体验、领悟。

古人曰,腹有诗书气自华,赵广发深谙其中的真谛。“‘书’者‘抒’也,‘写’者‘泻’也,书法用最通俗的语言就是以汉字为艺术载体抒发情感,宣泄心中的大快。一个人的经历和学养是奠定其审美意趣格调境界的条件。”

在赵广发看来,书法是中国文字最为奇妙的延伸,是最有意境、举世无双的民族艺术瑰宝。简单到只有一支笔、一砚墨、一张纸、一盒印泥、几枚印章;复杂到最为丰富的奇妙变化和各类体系,以及不胜枚举的经典法帖。他形象地指出,书法艺术的高度犹如当代的高原铁路和高速铁路,海拔高、速度快,可在海拔5072米的高原上奔驰,也可以350公里的时速在陆地上“飞行”。对于这种艺术的高度,我们只有在不断学习、继承、发现、创新中体验,并把自己作为一个文化的传承者,才能深入地理解艺术、理解书法。

赵广发告诉记者,书法作品创作不应成为古代某大家的翻版,也不是对中国传统书法的生搬硬套,而是揭开传统的面纱,进行独特的情感体验,使传统生命状态下的书法艺术在他的笔下复活。“这种‘复活’我们不能仅仅理解为书法本身的技法,而是作者首先要走进物我合一,宠辱皆忘,玉树临风的人生境界,才可以用书法特有的线条在黑白分割中挥洒其才情。”正因为对书法创作有着如此深厚的思考,使赵广发在书法艺术特有的审美结构和独具风采的艺术个性中,展现出得心应手、挥洒自如的大家风范。

笔转千回抒心意 大道之行天下为公

1952年,赵广发生于陇上名邑甘肃靖远县。因深受伏羲文化影响,他钟爱圣贤之书,饱受中华传统文化熏陶,具有深厚的文化底蕴和艺术禀赋。

常言“立德立功立言”,“修身齐家治国平天下”。赵广发“戎旅”一生,自有其质朴的人生观。他常说,人生一世,草木一秋,要在有限的时间内留下三个“痕迹”——在地球上留下痕迹、在老百姓心中留下口碑,在文字上留下记载。

从襄渝线到京九铁路,从青藏铁路到京沪高铁,从引滦入津到巴基斯坦斯瓦特运河引水工程,从北京地铁一号线到沙特麦加轻轨,全球50多个国家的近万个项目,无数重点优质工程建成,树立了座座丰碑,这是他和他的战友们在地球上留下的“痕迹”;从工程处处长到18局局长再到中国铁建总裁,他始终坚持经济强企、科技兴企、质量建企、依法治企、文化树企的原则,为企业谋发展,为职工谋福利,全心全意,从不懈怠。中国铁建在他任上从世界企业500强第252位跃升至第100位,“中国速度”是一份让老百姓满意的成绩单;文字记载有多种方式,著书立说、刻碑立传、创造发明等等,然而赵广发却笃定了书法创作的重要意义。他曾说过,我的人生经历,总结起来可以分成三个阶段:第一阶段是人生的头三十年,是学习锻炼成长期;第二阶段是30—60岁,是工作奉献期;第三阶段是60岁之后,是转型升级、健康快乐期。于今,赵广发笑称进入了健康快乐的第三阶段,书法艺术的精进已然成为其最重要的目标之一。

习书练字永远是最能令赵广发愉悦的事情。一旦提笔,烦恼忧心之事尽抛九霄云外。满脑子都是研磨王羲之书法如何一笔一划收放使转,琢磨其字法的神奇架构,掌握其章法的奇妙布局,不断体验书法作为传统文化的底蕴。在书法的研磨中,赵广发烦躁的心情日趋清静,朴实的心理尤为充实,使自己激情澎湃、性情儒雅。

赵广发最中意《礼记》中“大道之行也,天下为公”的内涵,这着实也是他一生的写照。“过去我们是铁道兵,改制后在企业工作,但我们行走四方的豪情壮志却丝毫没有改变过。天南海北,安营扎寨,通衢大道是我们开,天堑变通途是我们干,‘大道之行也,天下为公’九个大字就是对我们工作实践的写真。我之所以喜欢写书法,就是因为通过书写大量优秀的古今诗文,能够使自己的精神境界更为高尚、纯洁。”

虽然赵广发在书法创作上已经取得了一定的成绩,但他却坚信书法的进步不是一个人的事情,是在对古人书法的学习中,在与书法同道的交流中不断进步的。“通过书法,结识了一批同我一样业余时间舞文弄墨的朋友,互相切磋,交流经验;通过书法,向国际友人传播中国传统文化,加深了解,增进友谊。书法的交流,使我扩展了对文化的理解广度,加强了对文化的理解深度,交流了学习文化的深刻体会,裨益不浅。”

笔随心运 墨随笔行

在赵广发看来,临帖是走上书法道路的最佳选择,对此他是有切身体会的。“读帖、临帖到了一定程度,你会觉得眼前的字帖仿佛能够与自己对话。原帖的作者好似站在你的面前,亲授每个字该如何起承转合。” 

在书法的创作上,赵广发始终认为,“二王”是书法的主线,是书法的主流,是传统的集大成。只有继承二王,老老实实当二王的学生,才可能有所收获,才能理解、欣赏传统。由于工作繁忙,不能投入大量的时间进行创作,他就以二王为宗,旁及黄庭坚、颜真卿、怀素和现代的于右任,兼容并蓄,走一条雄强、刚健、自然、洒脱的书法之路,最终形成了畅神达意而形质契合的艺术风格。

综观赵广发的作品不难看出,他始终在以一种蓬勃的活力和饱满的气息中,营造苍润、凝练、灵稳、淋漓、蕴积、深远的艺术面貌,给人一种新颖而鲜活的造化之美。他善于将书法艺术的具体技巧与自我表达的主观情感紧密而有机地糅合在一起,在尊崇二王书法美学法则的同时,探索和强调自己书法作品的语言张力和情感表现力。“与字对话,让字说话”,是赵广发在书写过程中所推崇的一种艺术境界。

赵广发的书法,给人的第一印象就是浑厚,善用中锋,颇有力透纸背之势。其用笔简练,行笔缓速有致,在线条律动的把控中极具节奏感,线条的干枯浓淡、自然天成,毫无软弱造作之势。

欧阳中石先生在仔细看过赵广发的书作之后曾经说了这样的一句评价,“你的笔墨语言很好。”在旁人的解读中,似乎是有两层含义。其一就笔墨技法而言,他的笔墨表达很丰富,线条的质感和立感的多种表现,以及对字型结构符号的运用都堪称上乘;另一层意思应该是就书写的内容而言,格调高,不俗套。

不仅有点评,欧阳中石先生更为赵广发题写了八个大字,“文采广发,广发翰光”。这八个字,赵广发始终如获至宝般记于心间。“老先生说过,‘文以载道,以书焕彩’,把承载道的文字用书法的方式表现出来,令其焕发神采,让我们通过外在书法艺术的形式,表达文化的意义和意境。这是需要根植在我们新时期书法家心中的要义。”

笔随心运,墨随笔行。近年来,赵广发潜心于在走笔落墨中表现汉字的魅力,在挥挥洒洒的率意中抒发其内心的感悟,体现大气而直白、丰富而沉厚的节奏与韵律之美,以彰显笔道的生命力量,表现时代精神的异彩与荣光。

642129

名家集评赵广发书法艺术

苏士澍(第七届中国书法家协会主席,全国政协常委,中国文联第十届荣誉委员):广发先生多年临池不辍,精益求精。无论是在位还是离休,始终把书法牢记心间。特别是近年来更有长足进展,从发表的作品来看,既有颜柳雄浑苍健之气势,又有二王潇洒飘逸之美,足见素日翰墨功力之深。希望今后百尺竿头,再接再厉,迈向高峰!

胡振民(中宣部原副部长、中国文联原党组书记,中国文联第十届荣誉委员):人书俱老,厚积广发!

覃志刚(全国政协常委,原中国文联副主席):气势恢宏,刚正阳光,别具特色!

段成桂(全国政协常委,中国文联副主席,中国书协顾问、吉林省书协名誉主席,中国文联第十届荣誉委员):吾友赵君广发先生,性喜挥翰,尤喜作行草,而性情之真,近于古人也。其学书之道,乃尊古人师古之道,先入而后出也。更益积学之深,见识之广,由悟而得之精妙。近观其诸多佳品,实属翰墨之缘。拜观之馀,爰识数语,以志眼福云尔。

连辑(原甘肃省委常委、宣传部长,中国艺术研究院院长、中国非遗中心主任):广发先生与我为艺友。他经年累月公务繁忙,竟研书习画以至醉痴。广发兄近年来书艺精进,尤以小草见长。他的草书行笔稳健,墨色厚重;面貌端庄,法度严谨;学张不癫,师古能化;以德养字,字如其人。广发兄学书路径正确,故学有所成,是我的榜样。

赵长青(原中国书协党组书记、驻会副主席):认识赵广发先生已经多年,他对书法的挚情与追求,颇令我们感动。他的书法在这几年间得到了突飞猛进的进步,虽然工作繁忙,他还是抽出时间到国家画院沈鹏创作班学习,在绘画上拜吴悦石为师,高人指点,道友切磋,使他的作品愈加成熟。

广发兄的书法是从二王入手,步步为营,扎扎实实地写了出来。他遍临二王法帖碑版,一本《书谱》也不知临写了多少遍,仅我所见的就有五六本的长卷,一卷比一卷写得好。他的书法,传统中有变化,法度森严,自由流畅,气势磅礴,潇洒跌宕。其书法之气势与他这个人一样,气象夺人,势拔五岳掩赤城。书法和一个人精神气象是统一的,书如其人,艺如其人,广发兄领导大企业多年,干事如风如火,写字如雷如电,他书法中豪迈遒劲的气势是很多书法家所不具备的。虽然他是以书娱情,但书法在无形中把他这个人给活灵灵地呈现了出来。他把王羲之的那种俊秀写得更加的雄秀雄健,立马横刀,酣畅淋漓。他的作品,是他精神的写照,熠熠生光。

广发兄是我的好朋友,好兄长,对当代的书法事业,积极参与,积极支持!当年我们筹建中国书法出版传媒之际,得到他的极大支持。他是一个淳朴的人,像一个西北大汉一样,对书法一片的赤诚。我相信,更多的人看到他的作品集,都会喜爱他的书法,喜爱他这样的一个人。

赵学敏(全国政协书画室副主任,中国书协第四、五、六届理事):凡善书者,必须具备悟性、学养和阅历三个要素。广发先生和我相交比较多,尤其是共同切磋书法多。在交往中深切了解广发先生具备这三个要素。他早年展出的意临草圣张芝的冠军帖、张旭的古诗四帖和于右任草书千字文,显示了聪明灵性,虽不饰雕琢却自有法度,虽刚健雄强却真挚朴素,一看就知道是从临帖走出来的,表现出浑厚,善用中锋,颇有力透纸背之力。笔墨语言可悟可亲,正如欧阳中石老师评价的“笔墨语言很好!”广发先生书法之所以有这种效果,首先是他军旅实践的洗礼,形成了笔墨线既丰富又干练果敢,不拖泥带水。其次善于学习,既刻苦临习古帖,又注意学习现代书家的作品,我常常看到他用手指比划,以丰富自己用笔、结构和线质,在技法上精益求精。第三是质朴公益人民性的书法价值观,不急功近利,以稳健雄强取胜,不随和浮躁书法,静养内功,才形成了个人的艺术风格。

翟万益(甘肃省文联副主席,中国书法家协会副主席,甘肃省书法家协会专职副主席,中国书协评审委员会委员):广发是黄土地走出去的优秀代表,作为一个杰出的企业家,在完成国家使命之后,转段进入书法的学习,用他对企业管理的那种气度和方法来进行书法的研究,进展是大家都满意的,对书法本体的把握很快就达到了一种状态,令人相信一个在尖端行业能做出突出成就的人进入另外的一个领域,一定能够快速达到自己预期的目标,我们对广发充满了无限的期望!

张改琴(中国书法家协会原副主席、顾问):2006年我在北京出差,有幸认识赵广发先生。得知他对书法有非常浓厚的兴趣,谈吐间并透露出对中华传统文化的热爱。赵先生学习书法很认真、很执着,每天必写,痴迷到哪一天不写字好像缺了什么。对书法如此痴迷,书法的高妙应在意料之中。

2014年夏天,接到他要在兰州举办展览的消息。开幕的那天,面对他一幅幅巨幅展览作品非常震惊,首先从作品中看出他在临帖上下过大功夫,字里行间既能透出二王的峻秀疏朗,又能体现出颜体的雄浑宽厚,更不失潇洒飘逸,且尺幅巨大,大多尺八平的十二条屏等,作品充满了博大气息。结体合度,端庄严谨,又不拘成法,既有继承经典的厚度,又具有鲜明的时代气息。章法自然、轻重、大小、聚散、干湿、主次均有体现。广发先生的书法成就突出,除他的刻苦努力外,还得益于他丰富的人生阅历,深厚的学养,豁达宽广的胸襟和助人为乐、与人为善的品格,他学书法,真正体现了陶冶情行、修炼心性的目的,祝他在书法的道路上越走越高。

何家英(中国美协副主席、当代工笔画协会副会长、天津画院名誉院长、天津美术馆名誉馆长):赵总的书法出神入化!我不是研究书法的,说不清楚其中的奥妙。只是感到他的草书写得是真性情。一气呵成,通篇贯气,具有深厚的人文修养,既通达又含蓄。豪气而不失内敛。

(2017.03.16 第06期)