李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

钢琴密码:寄情于景——中国钢琴音乐的意境美

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-04-22 16:25

核心提示: 77岁高龄的鲍蕙荞做客第十二期《钢琴密码》高级班,为孩子们带来了一场钢琴与中国传统民族音乐交汇共融的音乐大师课。

2017年3月19日,时隔30年,又见到了鲍蕙荞老师。惊讶于她并未衰老的容颜。时间,似乎没有在她的脸上留下岁月的痕迹。30年前,初学钢琴的我有幸倾听过她的钢琴讲座。如今,77岁高龄的鲍蕙荞做客第十二期《钢琴密码》高级班,为孩子们带来了一场钢琴与中国传统民族音乐交汇共融的音乐大师课。

《闪闪的红星》、《绣金匾》、《彩云追月》……当一首首饱含中国民族音乐元素的钢琴曲从鲍蕙荞的指尖流淌而过时,台下的孩子和家长们都情不自禁地响起了掌声。

不得不承认,对于这次的音乐大师课,《钢琴密码》创始人、华韵新声音乐培训学校校长李小石是花了大心思的。基于本次课程的内容,李小石首先想到了鲍蕙荞。在他看来,鲍蕙荞传递给孩子们的,不仅仅是丰腴的音乐知识、演奏技巧,更重要的是多年文化积淀的气质与精神。

为了能让“华韵新声”的孩子们更好地感受中国民族文化在钢琴演奏中的意境美,学校专家课教师杨若南几经辗转,拨通了鲍蕙荞的电话。老一辈钢琴艺术家对年轻教师的支持是体贴宽容的,对孩子们的教育热情更是永恒无私的。整个下午,通过鲍蕙荞的讲解与演奏,中国音乐与文化直抵于在场每个人的心中。

现场,鲍蕙荞对参与演奏的学生们一一给予了细致入微的指导。她指出,作为中国特有的美学范畴,意境是贯穿中国艺术创造的灵魂。以传统音乐为基础,吸取西方作曲技巧生长并发展起来的中国钢琴音乐,依然以意境的创造为其最高主旨。了解中国音乐中意境的构成,是鉴赏者正确理解作品、演奏者正确表达作品的关键。

通过分享自己作曲的几首民歌小品后,鲍蕙荞强调,在意境的创造中,“景”与“情”是其最基本的要素。作为中西和璧的中国钢琴音乐,用自己独特的表达方式来表现其作品中的“景”与“境”。与此同时,在联想的作用下,想象力会自然地填充音乐音响中的“景”“境”,使其变得清晰、明确、鲜活。于是,因“景”或“境”而引发的“情”或者说引发的一系列经验式的观念使人对音乐作品的表现对象的领悟、理解变得更加明确,进而达到情与境相协,情景交融的境界,使中国钢琴音乐作品中的意境得到升华。

李小石创办《钢琴密码》的初衷,是希望打破传统的一对一小课的授课模式,摒弃音乐理论和钢琴演奏分开的学习方式,以大课为主导,小课为辅助的新颖模式,让孩子们在愉悦和积极的学习氛围中,主动爱上音乐,拥有和找到音乐的感觉。他认为,“只有感觉对了,所有的技术才有用武之地;只有方向对了,每一步的努力才有意义。”

在听过许岐演奏的《皮黄》后,李小石解读道,如果一个从没听过、看过京剧的人,很难感受到用钢琴表现的戏曲中西皮二黄的板眼。用西方乐器表达中国音乐艺术关键在于意境,而演奏者的意境就必须来源于她的认知。所以钢琴演奏绝不是关起门来自己练习就可以的。“我们的课程就是在学生还未弹奏到这种高程度作品时,先把最能感知的东西传达给大家,在你们的心里埋下种子。当你们的体能和技能都达到演奏的程度时,能够发自内心地去演绎作品,而不是老师告诉你什么该强什么该弱,什么要慢什么要快。就算你不去演奏你也要会去欣赏去敬畏我们的文化。”

644034
鲍蕙荞传递给孩子们的,不仅仅是丰腴的音乐知识、演奏技巧,更重要的是多年文化积淀的气质与精神

644039
鲍蕙荞对于钢琴教育的尽心竭力,被华韵新声音乐培训学校的年轻教师们视为榜样和典范

644025
华韵新声音乐培训学校专家课教师杨若南也曾受教于鲍蕙荞。对于十年前的恩遇,杨若南念念不忘

644027
为了能让孩子们感受中国民族音乐情景交融的意境美,在本期高级班授课现场,李小石给在场的学生们介绍人们耳熟能详的中国民歌歌词及创作的来龙去脉

644032
鲍蕙荞指出,了解中国音乐中意境的构成,是鉴赏者正确理解作品、演奏者正确表达作品的关键

644026
《钢琴密码》是华韵新声音乐培训学校校长李小石30年学琴历程和15年教学经历的升华,是华韵新声众多学生不断复制成功的关键所在

644028
“华韵新声”声乐老师与学员联袂演绎中国民族乐曲《绣金匾》

644031
鲍蕙荞对参与演奏的学生们一一给予了细致入微的指导

644029
任时光荏苒,那些动听的旋律会永远流淌在人们心间

644024
传承对音乐的专注,启迪对艺术的信仰

644030
整个下午,通过鲍蕙荞的讲解与演奏,中国音乐与文化直抵于现场每个人的心中

644036
老一辈钢琴艺术家对孩子们的教育热情是永恒无私的

644038
活动现场,鲍蕙荞为小学员们签名留念

644037
作为我国著名钢琴教育家,鲍蕙荞可谓桃李满天下。她亲手教过的孩子,多人多次在国际国内的钢琴比赛中获奖

644035
当一首首饱含中国民族音乐元素的钢琴曲从鲍蕙荞的指尖流淌而过时,台下的孩子和家长们都情不自禁地响起了掌声

644033
能够现场聆听鲍蕙荞的指点,对于钢琴学子来说,实属幸事

(2017.04.16 第08期)