李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

异曲同工:少林武术与中国古典舞

中华英才 作者:华伟 2017-04-22 13:08

核心提示: 少林武术和中国古典舞都是中国传统文化的一部分,完美地展现了中国传统文化的艺术之美。少林武术与中国古典舞都是对具体的情境构思后再进行艺术加工创作,最后用肢体语言表达给观众。

少林武术和中国古典舞都是中国传统文化的一部分,完美地展现了中国传统文化的艺术之美。少林武术与中国古典舞都是对具体的情境构思后再进行艺术加工创作,最后用肢体语言表达给观众。少林功夫通过精妙绝伦、逼真传神的武术套路,呈现出斗智斗勇的打斗场面,让观众如临其境,感受其紧张气氛,体会其深远意境。中国古典舞用一段神采奕奕、轻盈柔美的舞段来表现人物的性格特点,让观众体味其中情境,心境也随之变化。这种情境的表达与传送通过少林功夫与中国古典舞的创作、编排和设计来完成。凭借表演者的领悟性、自身素质和技术技巧来传达两者动律动态的基本特征,由此可见两种艺术形式的异同。

动律动态的基本特征

少林武术与中国古典舞都应该同属于人体动作的艺术范畴。少林武术除了护寺的功能以外,现今已经成为一种舞台的表演形式。河南郑州歌舞剧院演出的大型古典舞剧《风中少林》就是最好的范例。它动作结构严谨,没有繁杂的动作过程,自由灵活,招法变化多样,动作体态有弹性,气力的运用更是巧妙。这个舞剧最鲜明的特点是“拳打一直线”。手法曲而不曲,直而不直,滚出滚入连贯运用。少林武术和中国古典舞的等同之处在于两者都能反映社会生活以及表达思想感情。有所不同的是中国古典舞不是抽象的概念表现,而是依据人物的具体形象进行科学的加工整理。创作者通过传统的审美情趣和美学观念对古今人文生活进行选材和创新,从而表现出中国古典舞独特的艺术特点。少林武术则更多强调人生修为以及动作上的技击行为,而不是表现一种社会现象。少林武术和中国古典舞都是以人体动作的应用作为载体,通过动作的刚柔相济、内外兼修,使其完全脱离了人的自然体态,转化成艺术体态。少林武术是具备观赏性的表演,主要强调一种攻防的技击作用。它不太看重动作过程中人物情感的表达和发展,而是要求高精尖动作中的技巧难度,从而表现出一种勇敢、坚毅的禅武智慧。可以说,把动作完成到极致是最终目的。中国古典舞汲取了中华民族传统文化的精髓,虽然在动作结构上也具有一定的高难度技艺,但它的最终目的是通过一些动作肢体语言和技术技巧来表达人们内心深处的思想感情。

动律心态的基本特征

少林武术文化传承上主要表现的是禅学。无论是参禅习武,还是养生劳作,皆以禅机妙运、透彻人生为首,以平常心在日常生活中修炼“功夫”。少林武术的境界是身动心不动,以此达到身心和谐,成就生命智慧。它在枯燥乏味的功夫修习之路上以禅入武,以武修禅,达到禅拳合一。吐纳导引,练就一身金刚之躯,传递正能量。它不仅仅追求武术技能技法的精深,更是由武悟禅,达到精神领域的最高意境,为武艺和修为坚持不懈地寻求一种超脱的永生。

少林武术完全融入了中国古代哲学(阴阳平衡、刚柔兼具、天人合一)的思想,动作与动作之间并不孤立存在,而是互相依存。少林武僧练习武术更多是为完成一种修为,非常重视“禅武同源,拳脚归一”之说。禅为武主,武为禅用。就是说,武是禅的外在体现,是禅有生命的化身。禅是武的精髓,为了达到武术的至高境界将禅融入到武术之中。

少林武术更是讲究“内外兼修之意”。身和心必须是参正禅机,“身心两修”特指少林武术要用真心去领悟,而不能用言语来表现世间万物。“内练一口气,外练筋骨皮”可以说是一种强体的锻炼行为。禅是哲学,哲学的价值在于提高人的精神层面,如果一味追求高强的攻击性功夫,少林武术又何必“参正禅机”。这与中国古典舞的审美标准同归一理。而中国古典舞更强调身心并用,阴阳结合。动作形态上尤其提倡简单明巧,内涵深远。它在动作过程中显现出一种内在的韵味和深刻的思想含义。中国古典舞并不仅仅满足于一般的动作完成和简单的动作表现,而是要通过肢体语言来表达人们内心深处对生命的理解。它同样是追求精神层面的至高境界。

少林武术的极致是练就不动之心中的定力,中国古典舞则十分讲究在沉稳中动作形态的变幻莫测。而这种变幻的根源是起于心,奔于肋,行于肩,跟于臂的艺术形态。两者之源,同归一理,都是在于练就一种心境,这也正是中华民族传统文化的核心所在,武舞相融的根本之源。少林武术中的武和禅逐步融会贯通,相互结合。这就是少林功夫与其它各门各派武术的区别之处,也是它的优越之点,更是值得我们研究和考察的关键。尤其在中国古典舞学科领域的建设方面,能够起到一定的促进提高作用。

少林武术着重强调内外兼修,身心都要参禅。于是始有“两修之功”。中国古典舞同样也是通过身心两修之功,从而达到动作形态上的心和意,意和气,气和力,力和形,形和神合一的最完美境界。少林功夫通过“身心两修”达到拳无拳,意无心,无意之中是真意的不修之修,其本质上和中国古典舞都是一致的。

正如少林寺拳谱中强调的“手到不如身到,身到不如心到,先到以心,后到以身”。若离开了这颗参禅之心,禅武便无从谈起,就像中国古典舞提示中所言:“心里没有,身上白走。”所有的动作形态,它都是在表达人们内心深处的情感,而不仅仅只是表现动作,而少林武术之中的武,也同样在禅武之时,把禅心融化在了参禅之中,这就是中华民族传统文化的精妙之处。

华 伟

1962年7月出生。1996年特招入伍。先后毕业于北京舞蹈学院本科教育专业、北京大学艺术研究生院,研究生学历。现任解放军艺术学院舞蹈系教授、中国舞蹈家协会会员、中国教育协会舞蹈教育委员会常务理事、北京舞蹈学院研究生部硕士研究生学位论文答辩委员会委员。

2016年编创剧目《齐天大圣》分别入选由文化部主办的第十一届全国优秀节目展演、第十一届“桃李杯”舞蹈教育教学展示活动,编著的《中国古典舞身法(男班精选)》被列入全国“十五”重点教材,2016年学院级科研项目《少林武术与中国古典舞的研究》正式结项。

(2017.04.16 第08期)