李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

关于将上饶纳入光伏发电“超级领跑者国家级示范基地”的建议

中华英才 作者:陈康平 2017-04-23 13:54

核心提示: 全国人大代表陈康平。

相关背景

2015年6月,国家能源局联合工业和信息化部、国家认监委出台《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》。《意见》明确,从当年开始逐年提高光伏产品的标准、质量与门槛,以促进行业优胜劣汰,采取的方式就是每年安排“领跑者”计划。

国家能源局已先后同意在山东、安徽、河北等省市实施该计划。国家光伏“领跑者”计划对能源结构优化、传统产业升级、地方节能减排、促进经济发展具有重要意义。

根据国家能源局的相关文件分析, “超级领跑者”基地计划重在“择优”而非“竞价”,第一步不将电价作为竞标重点,而是实现先进技术的规模应用,这将避免“价格大战”现象对光伏先进技术推广带来的困扰,新一代领跑者是国家能源局在现有“领跑者”基础上对计划进行的再升级,它将更加注重技术先进性和转换效率的提升,通过对领跑者入围门槛的提高,遴选出那些应用前景广阔、符合光伏未来发展方向的前瞻性新技术及企业做重点支持,从而为下一代光伏技术找到突破口。

有利条件

江西省上饶市区位优越、交通便利、幅员辽阔、光照充足,在国家大力发展国内光伏发电应用市场等政策支持下,全市光伏产业发展迅速,光伏企业已形成年产4.7GW硅片、电池片、光伏组件及配套垂直一体化光伏产业链,发展光伏发电应用的技术、政策等条件业已具备。

上饶市在2014年被授予“国家分布式光伏发电应用示范区”的基础上,正在争创以光伏发展为主的“国家新能源示范城市”,加大对企业科技研发的支持,积极帮助企业扩大海外市场,进一步向产业链的上下游延伸,形成完整产业链,不断提升价值链的整合能力,将上饶纳入光伏发电“超级国家领跑者示范基地”,将进一步提振、拉动国家光伏制造产业发展,形成光伏应用、光伏制造及光伏技术创新相互促进的良性循环,并大大提升上饶作为“世界光伏城”的国际影响力。

具体建议

1. 目前,上饶市已积极开展相关工作,成立了市光伏“领跑者”计划推进领导小组,下设规划、建设、招商三个工作小组,并委托江西省电力设计院编制完成了建设国家光伏“领跑者”计划的《上饶市滩涂沼泽综合开发光伏示范基地规划》,拟投资275亿元,建设光伏发电总装机容量3330兆瓦。力争通过3—5年的努力,把上饶市建设成为国家光伏“领跑者”先进技术示范基地,特色光伏农业、林业、渔业基地,光伏扶贫试点基地。

2. 此项工作得到了江西省发改委、江西省能源局的大力支持,已将上饶市发展光伏发电示范基地列入“苏区振兴”建设规划,并积极向国家能源局请求安排专门的光伏发电指标计划,以支持上饶市申报建设光伏发电“超级领跑者国家级示范基地”。

3. 江西省能源局已就上饶申报国家领跑者计划之事行文国家能源局(赣能新能字〔2016〕65号),建议国家能源局同意上饶列入全国光伏发电“超级领跑者国家级示范基地”。

(作者系全国人大代表)

(2017.04.16 第08期)