李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

灼灼琉璃瓦 夭夭堂前花

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-05-12 10:09

核心提示: 从迎春开始,玉兰、春桃、樱花、海棠、紫藤、牡丹……依次开放。“阶上香入怀,庭中花照眼。”闻着花香漫步在姹紫嫣红红墙绿瓦间,就连回旋的风,都变得十分斑斓。

每年初春,总有那么一段时间被过敏困扰着。明知是花粉的缘故,却忍不得错过了这大好的春光与春花。依旧擤着鼻子到处跑。

一日,开车在一座高架桥下掉头时,猛然看到拐角处的绿化带上,一座古香古色的亭子旁,一株海棠正在怒放。那景致,脱然于闹市,悠悠古韵,惊鸿一瞥的美。来不及拍下照片,只得记在心里。

又一日,友人发来照片,说正在日本赏樱。翻看其图,一张内容似曾相识。琢磨再三,原来恰似那天的掠影。

“我在北京能看到和你一样的美景呢。”我给她回复。想来,京中也有的是移步即景的地方。大抵是城市的喧嚣久了,反而忽略了这座古都春时的馈赠。

有了这念头,便不似往昔田野山间的赏桃访樱,而是在京城中觅寻古雅的味道。当古建筑遇到枝上花,便让规整的格局中多了份隽美与灵性。“树苑春暖花并蒂,庭院日晴燕双飞。”如果说传统院落式民居吸引人的是隐藏在建筑形式后面的人文精神。那么那一丛丛一簇簇的庭中花,更在中国建筑艺术的布局中增添了柔美的情趣。作为点缀的堂前花,不似乡野郊外鳞次栉比的壮阔,胜在恰到好处的画龙点睛。

从迎春开始,玉兰、春桃、樱花、海棠、紫藤、牡丹……依次开放。“阶上香入怀,庭中花照眼。”闻着花香漫步在姹紫嫣红红墙绿瓦间,就连回旋的风,都变得十分斑斓。有了小情小景的陪伴,忽然觉得,这个春天是如此缠绵。

645032

645048

645046

645047

645045

645044

645042

645043

645041

645040

645039

645038

645037

645036

645035

645034

645033

(2017.05.01 第09期)