李旺

首页 >时事 >军旅之星 > 正文

李春明:以宣传红色文化为己任

中华英才 作者:于军 王玉君 2017-05-12 14:31

核心提示: 李春明,山西省运城市人。现为中国作家协会会员,中国八一将星书画院院长。

4月的北京桃红柳绿,春光明媚。接到中国八一将星书画院执行院长、海军航空兵原副政委李春明将军的手机短信通知,记者如约来到了位于北京地铁九号线七里庄站旁的冠京写字楼A座,走进了由共和国的老将军们组成的中国八一将星书画院,采访了李春明将军。李春明的办公室不大,十多平米的房间里地上、桌子上,甚至沙发茶几上到处都是堆放的书籍,还有一包包没有拆开包装的宣纸,墙上挂着书画立轴,其中有两幅格外引人注目,它们是用立轴装裱的两幅领袖肖像——一幅是毛泽东主席的头像,另一幅是习近平主席的头像。记者看到,身着便装的李春明虽然已经年过七旬,但他却身材魁梧,神采奕奕,眉宇间透着将军的英气。李春明讲起话来略带着山西人的口音,音调平和,很是和善,给人感觉他是一位平易近人、和蔼可亲的长辈。见记者到来,李春明让记者落座,并给记者倒上茶水。随着记者的提问,李春明娓娓道来,讲述着他的多彩奉献的人生经历。

圆梦军营,翱翔蓝天

1944年,李春明将军出生于山西省运城市新绛县的一个农民家庭。谈到家乡,李将军很是自豪,他如数家珍,向记者介绍了运城历史上的杰出人物,如荀子、关公、柳宗元、薛仁贵等历史名人。他说,家乡深厚的文化底蕴从小就给他潜移默化的影响。他的父亲是当地的农民,李春明在家乡从小学、读到中学,直到参军入伍。1961年,海军航空兵到山西运城招收飞行员,当时刚刚17岁、从小梦想着当兵的李春明,怀着对人民解放军的无限崇拜与憧憬,参加了空军飞行员招录考试。凭借自己扎实的文化功底与优良的身体素质,他从千里挑一的选拔中幸运地通过了考试,被中国人民解放军海军第一航空学校录取。这所学院成立于1950年,当时是为海军航空兵培养飞行员的专业学校,地址设在辽宁省的锦西葫芦岛。从进入军校开始,到他退休,李春明可以说始终没有离开过军营,他从东北到海南,再到北京,在万里海防前哨一干就是50多年,由一名海空战士走上了兵团机关的领导岗位。

645058
2016年李春明组织将军们重走长征路并到达遵义

驾驶着战机翱翔于祖国的蓝天中,那是李春明最为兴奋的事。“我当飞行员时是学员队中第一个入党的。”在分到飞行部队后的同期战友中,李春明也是最早提升为中队长和大队长,他担任飞行团副团长时年仅29岁。

1980年,由于身体原因,组织上让李春明由飞行军事工作改为专门从事部队政治工作。他先后担任团副政委和政委、师政治部主任、两个军队单位的政治部主任,后来到海军航空兵总部担任了政治部主任和副政委。当记者问到他不断进步的经验时,李春明说,“人要爱自己的事业,还要有牺牲奉献的敬业精神。”多年来李春明因为忙于部队工作,家里的事几乎什么也顾不上。他在部队工作了50多年,但从没有回老家过上一个春节,就连父母亲过世时,他也不能及时回到他们身边看上一眼。他的两个孩子出生时,他都不能在夫人身边,结果第二个孩子出生时,因为他没法到医院守护照顾,孩子因难产而夭折了。1984年中国人民解放军原总政治部宣传部授予李春明同志全军部队优秀政治教员标兵光荣称号。由于李春明的出色工作,他在42岁时被选拔到海军航空兵政治部主任的领导岗位,1991年,中央军委授予李春明同志海军少将军衔。

红色文化,将军情怀

2004年李春明将军从海军航空兵副政委的岗位上退休后,他放弃了在家颐养天年、含饴弄孙的机会,代之以极大的热情,投入到了宣传红色文化与公益事业当中。他说:“现在世界上还不太平,西方国家一些人从未放弃对社会主义中国的遏制与颠覆政策。我们要想保证国家长治久安,实现富国强军的梦想,就必须抢占世界道德舆论的高地!在具体的工作中,则要面向社会,面向青年人,大力宣传红色文化。”

649060
李春明书法作品

李春明喜欢读书和写作,无论是在部队担任领导工作期间,还是年满60岁退休后,他撰写并出版了很多著作,而且很早就加入了中国作家协会。退休后,他积极创作爱国主旋律作品,热衷社会公益事业,先后撰写并出版了《辩思践行录》《解读人生》《手机文化短信》《人生宽带》《多彩中国》等系列图书,受到了中央军委领导同志的鼓励和肯定,迟浩田、李继耐等领导同志多次对他题词勉励。

除了写作,李春明还喜欢书法,退休后他更是勤耕砚田,尤其喜欢赵朴初、启功的字体风格,加之他经常临习古今大家的书帖,并能得到欧阳中石、李铎等一些书法名家的指导,他终于练出了一手好书法。多年来,在李春明的积极牵头努力下,2010年,一个由老将军为主组成的中国八一将星书画院在北京正式挂牌成立,开展起了以宣传爱国主义、社会主义和民族传统文化为宗旨的许多类型的社会公益活动。他们在太行山、五台山、吕梁山和娘子关等革命老区,援建了多所将军希望小学。在四川什邡、青海玉树,老将军们积极参加了抗震救灾活动。为了大力弘扬中华民族传统文化,书画院还在全国20多个省份举办了多场将军主题笔会和书画展。老将军们共组织捐赠了价值数十万元的爱国主义教育书籍和救灾物品,向希望小学捐赠了几千幅将军书法作品,受到了社会各界的好评。

将星书画院成立以来,在清华大学、山西大学、南昌航空大学等知名学府,多次开展了爱国主义教育和国防教育活动,并先后筹办了纪念建党90周年、抗战胜利70周年,毛主席诞辰120周年、红军长征胜利80周年等重要庆祝活动,取得了很好的成效。他们宣传爱国爱党、勤俭朴实、包容厚德、自强不息的精神,李春明说,这些品质不仅是社会主义红色道德对青年人的要求,也是对中华民族优秀道德传统的继承与弘扬。在深化体制改革,推进富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的建设中,青年人必须继承并弘扬这种优良的作风与高尚的道德情操,为推进改革不断深入、为中国梦早日实现贡献自己的力量。

李春明还不忘一名军人忠于党、忠于祖国、忠于军队的强烈使命与责任,把对人民的衷爱、人生的思辨,编写成多本闪烁着先进思想光华的德育读物,捐赠给部队基层官兵和社会各界。这些书以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,是他经常深入部队基层和在全国各地进行调查研究的成果。具有浓重时代气息和教育意义的《辨思践行录》《解读人生》《手机文化短信》和《人生宽带》等书引起社会良好反响。专家们反映,这些德育读物,深入浅出,通俗易懂,生动感人,寓教于乐,充满了爱国主义精神和人生哲理,让人读后,能在心灵深处激发力量和奋斗精神,并且这些书还紧随时代,紧贴生活,紧系军营,深受广大部队官兵、青少年和社会各界的喜爱。

645059
李春明将军撰写的部分图书

李春明也将自己撰写的系列德育读物分别捐赠给了“雷锋团”“海空雄鹰团”“南京路上好八连”“黄继光连”“硬骨头六连”,以及驻西藏、新疆、西沙等边防海岛部队。李春明曾向延安、井冈山、遵义、大寨、七里营等地的广大农村赠书,关心支持老区发展和新农村建设。他还向北京、山西、海南等地的大中小学、港澳及海外侨胞们赠书,关心青少年一代健康成长,宣传海外华人团结爱国。此外,李春明向山西贫困大学生和革命老区孩子们赠书。他回到离别多年的故乡山西,向全省300多所中小学捐赠了一万多册新出版的德育图书,受到了山西省委领导的热情支持和高度评价。李春明积极发挥余热,热心公益,不图回报的奉献精神,得到总政和海军领导的高度重视与支持,受到军内外的广泛赞誉。《光明日报》《解放军报》《人民海军报》《法制日报》《北京青年报》《山西日报》《海南日报》《全军政工网》《海军政工网》和新华网、人民网等众多媒体予以了报道。中央人民广播电台、北京人民广播电台曾多次列为专题播出。

李春明透露,为纪念建军90周年,今年5月,将星书画院将在北京举办大型书画展,随后他们将在全国其他一些城市进行巡展。

李春明

1944年生,山西省运城市人。现为中国作家协会会员,中国八一将星书画院院长。1961年选飞入伍,历任海军航空兵飞行员、飞行中队长、大队长、副团长。1981年改作政治工作,1985年被总政治部表彰为全军部队优秀政治教员标兵。先后任飞行部队团政委、师政治部主任、军政治部主任,海军航空兵政治部主任、副政委,正军职海军少将军衔。2004年退休后,被国防大学、清华大学、山西大学聘为兼职教授。

(2017.05.01 第09期)