李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

徐德明 让大自然孕育的美丽精灵——珠宝走进千家万户

中华英才 作者:齐殿斌 2017-05-12 15:17

核心提示: 专访全国政协人口环境资源委员会副主任、中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明。

中国的珠宝市场潜力巨大,中国的珠宝事业大有可为。要让“拥有珠宝,一生美好”的观念深入人心,让大自然孕育的美丽精灵——珠宝走进千家万户,成为佩戴的首选、收藏的首选、保值增值的首选,成为人民享受生活、享受人生的最佳选择。

晶莹灵透,光彩夺目,润物不争,历久弥新,品位高贵,养眼养心——人们常常用这些美丽的词汇形容、赞美、欣赏一种大自然孕育的美丽精灵、世人无法抗拒的华美诱惑——珠宝。

广义的珠宝是金、银以及天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏的统称,故古代有“金银珠宝”的说法,而“金银珠宝”又逐渐演变为高贵与财富的象征。经营这些物品的行业统称为“珠宝行业”,中国的珠宝行业可谓历史悠久,也创造了独具特色的珠宝文化。

当今中国珠宝行业发展有什么特点?未来如何推动中国珠宝行业的健康持续发展?中国珠宝行业如何为“美丽中国”、“全面小康”增光添彩?近日,记者专访了全国政协人口环境资源委员会副主任、中国珠宝玉石首饰行业协会(简称:中宝协)会长徐德明。

珠宝行业永远是灿烂的春天

徐德明曾经担任国土资源部副部长、党组副书记,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长、党组书记。2010年11月当选中国珠宝玉石首饰行业协会会长,如今已有7个年头了。在采访中记者深深感到,他对中国珠宝行业始终充满感情,充满热情,充满激情,充满信心,充满了诗人的情怀,也充分展现了他作为行业领导者的眼光、高度和胸怀。

645099
2016年中国国际珠宝展隆重开幕

徐德明将中国珠宝行业的发展历程,高度概括为“昨天、今天和明天”,并用自己独特的语言作出了评价。他说,昨天的珠宝行业发展是“如鱼得水、风生水起、喜出望外、笑口常开”,那时候大家对珠宝事业的发展信心满满;今天珠宝行业的发展是“跌宕起伏、信心不变、优化创新、惠民发展”,如今行业发展面对的群体与过去相比发生了变化;明天珠宝行业的发展是“保值增值,珠宝首选,发展前景,最为乐观”,原因在于小康要实现,收入要翻番,人民都要买,买什么?买珠宝。“珠宝是稀缺的、增值的,所以我对珠宝事业从来没有悲观过,从来都是乐观的。”

在前几年中国经济高速发展的形势下,珠宝行业曾经“如鱼得水、风生水起”,一片“繁荣”。进入经济“新常态”之后,也出现了“无序竞争、产能过剩”等问题,由此业内外出现了不少悲观的论调,而徐德明却始终保持着乐观的看法。

“目前我们存在的问题是无序竞争、产能过剩。珠宝行业过剩和其他行业的过剩是不同的,珠宝行业的过剩是要增值的,无论是在业者手里还是在消费者手里,藏宝得福,增福增寿。”徐德明的结论是:从事珠宝行业的业者不要悲观,只有乐观。

他分析说,我们国家过去的经济发展主要依托投资、出口和消费,当前的经济发展基础已经从投资发展转为创新发展,从出口外需发展转为扩大内需发展,消费从“吃、穿、住、行”转变为“游、健、娱、藏”。“藏”就是藏珠宝。“所以,我们珠宝行业没有四季,只有春天,是春种秋收,我们没有悲观的必要,珠宝行业永远处于灿烂的春天。”

徐德明认为,如今珠宝行业之所以能够得到很好的发展,不仅仅是因为人们的经济水平越来越高,更是因为珠宝本身闪耀而又独特的魅力让大众消费者无法抵挡。

大力推动产业转型升级发展

中国珠宝行业如何实现更好的发展?“传统要保持,更要不断创新,特别要适应当今社会和经济形势的变化,推动珠宝产业转型升级。”徐德明提出了“六个转变”。

——要由生产型向供给型转变。当前的供给侧改革实质就是要求根据实际需求的多样性,提供差异化、高质量的产品和服务,进而确保有效供给。这对于我们珠宝产业来说,就是转换生产方式,以销售定生产、以需求定生产,进行个性化生产。

——要由手工制造向机械智能化制造转变。过去我们的人工固然有着传统的工匠优势,但现代技术的发展特别是计算机技术的发展,促进了机械制造更经济、更精细、更精准。机械+信息化+现代化已成主流发展趋势,珠宝也要向新的历史迈进。

——要由粗放式管理向大数据、精细化管理转变。我们现在有库存、有积压,关键原因是我们粗放管理,对市场没有准确判断,对消费群体没有准确把握,所以我们要由粗放式向大数据、精细化管理转变。现在已是最佳时机,这种转变对企业的生产、加工、销售和市场定位等有重大改善效果。

——要由国内销售向走出国门、开拓国际市场转变。我们有一些企业已经走出去了,并取得了很好的成绩,所以要两个市场一起开拓,两个市场一起重视,扩大销售渠道,扩大市场范围,提升国际珠宝市场份额。“我相信中国人具备了充分的智慧,有着充足的智力储备,应当具有极强的国际竞争力。”

——要由卖产品向卖文化、卖艺术和卖服务转变。如将简单的产品销售转变为珠宝艺术、珠宝文化和定制服务的推广,那么一定会增加产品附加值和产品内涵。通过文化的赋予,提升珠宝产品的核心竞争力,使消费者感受到珠宝的文化及艺术,使消费者对珠宝的欣赏超越其本身,从而达到思想升华、品质净化的效果。

——要由单一模式向跨界多领域融合式发展转变。共享经济时代就是将资源在不同产业间优化配置,珠宝产品既有普通产品性质,又有文化产品、投资产品等多种性质,将珠宝产业与金融、资本、互联网、文化、健康等领域对接实现融合式发展也是未来发展方向。

大力培养创新意识和工匠精神

“工匠精神要求严谨、专注、敬业,讲求一丝不苟、精雕细琢,将每一件产品当成艺术精品一样去对待。在当今创新时代,更注重产品的精度和品质,这和工匠精神不谋而合。”徐德明认为,时代越要求创新,工匠精神就越重要。

他表示,我们要把工匠精神作为培养人才的首要目标,以此推动珠宝产业创新发展。“当前市场上的产品较过往有了较大幅度的提升,这一切都体现了人才是珠宝行业的支撑,是行业发展推动力的源泉。”

徐德明告诉记者,目前对于珠宝行业的工匠来说,艺术设计的要求也更高了。“现在手工艺者的技术含量高,机械化程度高,很多精细化生产可以使用机器打磨,以提高劳动生产率,工匠们的设计和文化艺术理念就显得更为重要。”他认为,尤其是“90后”、“00后”等消费群体,对于艺术造型的欣赏和需求更加多元,因此对于工匠们的要求也就更高。

徐德明表示,同时我们要广纳人才、珍惜人才、爱护人才、重视人才,把人才作为我们企业的生命之源,兴旺之本。“最近,我走访了几个企业,他们现在都已经把产品品质和设计摆到了重要位置,加大对人才的重视。”当今时代,再困难也不能削弱对人才的尊重,越困难越需要人才的支撑,通过人才来打造品牌,通过品牌来提升企业影响力,从而提升我们的销售红利,进而推动企业过渡到稳定、持续、健康发展的轨道。

此外,徐德明强调,打造工匠精神,对于从事技术工艺的企业工人而言,保障制度也很重要。“一个岗位如果不能摸爬滚打十年到十五年,成不了工匠。”徐德明认为,只有利用制度来保证,取消劳务派遣改革用工制度,让用工单位直接与劳动者签署劳动合同,真正培养出一批专业、专心、专注的技术工人,才能真正让其扎根专业领域,深耕细作,精益求精。

大力打造持续健康发展的平台

据悉,近期中宝协提出了要打造会展、电子商务、产业基金“三大平台”。徐德明认为,这“三大平台”的建设将是中宝协未来发展的“牛鼻子工程”、“民心工程”,是中宝协的“重要抓手”。

首先是要继续做好会展工作。“要创新会展、繁荣会展,使会展能够蒸蒸日上。会展由中宝协组织和牵头,是为珠宝企业、行业服务。”徐德明表示,我们今后要扶弱助强,做精、做好、做大,要保证会展有持续的生命力,有生长的空间。我们可以对发展型、起步型企业在会展上给予优惠、给予免费提供服务,来培养企业做展览的新生力量,也帮助企业来发展,真正实现“大众创业,万众创新”。

展览是发展企业的平台、销售的平台,是扶持企业发展的平台。“困难企业可以申请,我们可以拿出一定的展位,无偿提供,为企业提供展示空间,让企业有发展的希望,这是我们中宝协应有的职责。”

其次是要搭建中宝协电子商务平台。诚信是发展的根本。徐德明表示,中宝协组织建立电子商务平台具有吸引力、有信誉,是无价的,打造的电子商务平台要以服务为宗旨,以推动发展为目标,要具备设计、制造、生产、销售、物流、金融等功能,形成一个完整的产业链条。“这一平台将是由中宝协牵头建立的产业发展‘高速公路’,为企业提供快速发展通道。”

第三是要建立珠宝产业基金平台。“任何产业发展都离不开金融平台的支持,我们要建立一个促进珠宝产业持续稳定发展的基金。”徐德明认为,这个产业发展基金的建立将有助于行业持续稳定发展,有助于建立竞争有序的市场,有助于企业规范化经营,可以起到扶弱助强的作用。

他表示,要通过这“三大平台”的打造,推动珠宝行业更好更健康地发展。

服务全面小康目标 做好珠宝事业宣传

“在调研和实践中我们看到,哪个地区的珠宝事业搞得好,哪个地区的老百姓就富裕得快,地区经济就发展。党的十八大提出,到2020年实现全面建成小康目标。”徐德明说,我们的大局就是全面实现小康,让人民过上好日子。中宝协和珠宝从业人员推动珠宝事业发展,就是推动共同富裕,就是为经济发展、社会发展、社会稳定、人民富裕、全面实现小康作贡献。在这方面,我们会继续发挥好应有的作用,努力作出更大的贡献。

645098
徐德明(中)为第十五届天工奖获奖者颁奖后与获奖者合影

徐德明表示,要通过大力宣传珠宝业良好的发展形势,宣传珠宝功能、珠宝产品、珠宝文化、珠宝艺术、珠宝销售和事业发展,来引导消费,影响消费,激发消费者的购买热情。同时,通过宣传珠宝业发展的好形势,激励珠宝人为自己的共同事业而努力,营造良好的珠宝产业发展氛围。

“当前,国际经济形势不容乐观,国内经济形势稳中向好。对此,我们要用战略前瞻的眼光去分析,从发展的趋势和珠宝在经济生活中的地位去思考,珠宝发展形势依然乐观、前景依然美好。”徐德明说,各种迹象表明,珠宝市场回暖趋好,稳中有升,对此我们始终充满信心。

作为珠宝行业从业者来说,我们要通过讲好珠宝故事,增强消费者的信心和购买欲望,“我们要多在宣传视角和深层挖掘上下功夫,从小事入手,细节着眼,以小见大,使珠宝宣传既真实又有内涵。”让“有钱买珠宝,一生都美好”观念深入人心,使我们的珠宝能走进千家万户,能到每个消费者手中,成为佩戴的首选,成为收藏的首选,成为保值增值的首选。

“中国的珠宝市场潜力巨大,我们的人均首饰持有量距国外还有较大差距。”徐德明认为,随着“两个百年”奋斗目标的逐步实现,我国经济发展前景十分巨大,人民群众对于生活的需求日益提升,我相信唯有珠宝是人民享受生活、享受人生的最佳选择。

“自古天下,永远的财富,唯有珠宝。永恒的配饰,唯有珠宝。永久的珍藏,唯有珠宝。存钱买房,不如买宝。佩戴珠宝,贵气缭绕。拥有珠宝,一生美好。”

徐德明表示,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深化珠宝行业的供给侧结构性改革,以需求为导向,以质量为根本,以效益为中心,以服务为目的,加快珠宝企业调整转型、提质升级、改革创新、稳步高效发展,不断创造新的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

徐德明

1953年11月生,辽宁凤城人,经济学硕士,中国珠宝玉石首饰行业协会会长。1971年12月参加工作,1976年5月加入中国共产党。曾任国土资源部副部长、党组副书记,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长、党组书记。中共十六大代表、十八大代表,第十届、十一届、十二届全国政协委员;十二届全国政协人口资源环境委员会副主任。

中国珠宝玉石首饰行业协会

中国珠宝玉石首饰行业协会(原中国宝玉石协会),成立于1991年,隶属国土资源部,为社会团体法人。目前中宝协单位会员已超过2000家,其中特大型规模企业已超200家,并根据专业分工下设14个分支机构。

中宝协以“服务企业、发展产业、规范行业”为宗旨,在梳理行业政策,打造良好的政策环境方面做了大量卓有成效的工作。同时站在推动整个行业发展的高度,推进行业品牌建设,开展“中国珠宝首饰行业信用评价”服务,为中国珠宝品牌的持续提升,奠定了基础,积蓄了能量。

中宝协大力开展国内外经济技术交流与合作,组织企业代表团远赴海外参展和考察,将中国珠宝企业以整体形象引领进入国际舞台。已和80多个国家的驻华使馆建立了密切的联系,和20多个国家与地区的同业机构在教育、培训、展览等多方面建立了合作关系。

中宝协通过主办刊物和建立网站,为广大会员企业提供各种资讯性服务的同时,大力普及珠宝知识,宣传珠宝文化。协会每年主办的上海、深圳、北京三大国际珠宝展,不断提升行业的整体形象,也为企业塑造品牌、展示文化与实力,提供了最佳的舞台。

在中宝协的积极推动和倡导下,中国珠宝玉石首饰特色产业基地建设成果显著。29个珠宝特色产业基地或以珍珠养殖、或以玉石加工、或以镶嵌首饰为特色,在国内珠宝业中形成集群效应,为当地经济发展带来了生机和活力。 

——摘自“中国珠宝玉石首饰行业协会”网站

(2017.05.01 第09期)