李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

精彩描绘“世界级景区”新画卷

中华英才 作者:高蓓 郭伟 吴涛 2017-05-13 14:21

核心提示: 瘦西湖风景区是国家重点风景名胜区蜀冈—瘦西湖风景名胜区的精华部分,有着悠久丰富的人文景观、秀丽典雅的自然风韵、相互因借的艺术手法,融南秀北雄为一体,是我国著名的湖上集锦式古典园林群。

瘦西湖风景区是国家重点风景名胜区蜀冈—瘦西湖风景名胜区的精华部分,有着悠久丰富的人文景观、秀丽典雅的自然风韵、相互因借的艺术手法,融南秀北雄为一体,是我国著名的湖上集锦式古典园林群。2009年被评为“全国文明风景旅游区”、国家文化旅游示范区。2010年,被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。2011年,获得了全国旅游系统先进集体、江苏最美的地方第一名。2014年6月,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议,瘦西湖作为大运河遗产点列入《世界遗产名录》。

蜀冈—瘦西湖风景名胜区打造一批新景观,推出一批新产品,给游客带来了新体验——清晨,到趣园品尝特色早点,然后租一艘摇橹小船,在湖面上游玩。中午,到虹桥坊品尝淮扬美食,饭后到宋城书坊品茗看书,享受午后悠闲时光。下午,信步登上平山堂,在大明寺体会扬州深厚的宗教文化。傍晚时分,骑行在绿树成阴的宋夹城体育休闲公园。一天的游览,还未尽兴。晚上,观赏《春江花月夜·唯美扬州》实景演出,到瘦西湖温泉痛痛快快泡一下,最后住进迎宾馆美美睡上一觉。这就是如今的“瘦西湖生活”。

在这样的惬意生活背后,是蜀冈—瘦西湖风景名胜区遵循“宜游、宜居”要求,围绕打造“世界级景区”目标,从项目建设入手,精工制作、精细打磨出来的“新瘦西湖印象”。

今年“烟花三月”节期间,水系微缩景观园、虹桥坊游客中心、瘦西湖温泉度假村等新景观、新设施对外开放,《春江花月夜·唯美扬州》升级后重磅上演,“水墨扬州”和“春暖江南”两条旅游新线路推出,嗨摇一票通系统的启用,让游客在这个春天真正享受到“扬州瘦西湖·精致慢生活”。

新体验

推出一批文化新景观、新产品,景区可观、可感、互动性更强

今年烟花三月,瘦西湖畔刚竣工的水系微缩景观园成了游客照片中最常出现的背景之一。

水系微缩景观园位于瘦西湖景区的北部,占地面积2.3万平方米,不仅复制了京杭大运河水系、长江水系和瘦西湖水系三大水系,还复制了润扬大桥、栖灵塔、蜀冈、瘦西湖隧道、五亭桥、白塔等扬州多个地标建筑和景点,向游人展示古城扬州的水系脉络,并把扬州的一些核心景点袖珍化地展现给游客和市民。

平山堂上,大明寺西花园和东花园经过改造提升,近3000平方米栖灵塔广场焕然一新,栖灵塔观光电梯、千吨石包土景观石群及新景鹤池向游客开放。乘观光电梯登上栖灵塔,扬州城尽收眼底。

水系微缩景观园和平山堂改造仅是蜀冈-瘦西湖风景名胜区文化旅游新景观不断推陈出新的一个缩影。

自2006年瘦西湖综合保护工程启动以来,原本1.1平方公里的景区扩大了33倍多,新增景区均免费开放,“诗画瘦西湖”的繁华盛景全面重现。

“文化是一座城市、一个景区的灵魂,景区的发展更需要文化的涵养。”蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记张福堂表示,瘦西湖有着深厚的历史积淀,重要的就是通过挖掘梳理名人名景上的人文价值、城市精神,不断推陈出新文化旅游休闲线路和产品,让景区可观、可感、互动性更强,增强对游客的吸引力。

每晚7:45—8:45,瘦西湖畔灯光璀璨,扬州首部山水实景大戏——《春江花月夜·唯美扬州》大型园林实景演出在此准时上演。经过再次升级改版,用3D全息投影技术营造更加绚丽的舞台效果,如今是一票难求。

“站在蜀冈—瘦西湖风景名胜区的一个点,可以让你穿越三千年!”张福堂自豪地说,这座景区的资源都不是人造的,而是把历史的遗存、自然的遗存和非物质文化遗存高度融合到了一起,充分体现出文化的张力和生态环境的影响力。

新理念

打造两条旅游新线路让游客享受扬州精致慢生活

今年春天推出的“水墨扬州三日游”和“春暖江南二日游”旅游新产品,集合了蜀冈—瘦西湖风景名胜区旗下国家5A级、4A级景点、精品酒店、温泉度假村、品牌餐饮等“吃住行游购娱”全方位内容,线路一经推出,就受到游客的追捧。

这是景区推进全域旅游,整合大景区资源,致力于以游客为本的最新举措。

“扬州好,第一是虹桥,杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫,处处住兰桡。”这是清朝费轩笔下的扬州大虹桥。如今,下了大虹桥,就是特色文化休闲街区虹桥坊,国内外数十家一线品牌云集……古色古香建筑群、与国际接轨的休闲文化体验,虹桥坊已成为扬州“新城市会客厅”。

瘦西湖温泉度假村经过近一年的升级改造亮相,是外地游客来扬必不可少的一处度假胜地。

正在建设的花文化艺术展示馆紧扣花文化休闲主题,与水充分互动,与温泉养生体验完美结合。今后,人们可在这里听扬州小调、品维扬佳肴、饮绿杨春茶、购花艺产品……

“过去看园,看风景;现在能旅游、能度假、能体验。”蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会主任汤卫华表示,近年来,景区充分挖掘展示瘦西湖的文化内涵,围绕旅游业态转型和服务功能提升,逐步打破“门票经济”模式,吸引了一批央企、行业巨头、服务业品牌落户。同时,把人的感受放在最高位置,延伸旅游产业链,完善服务设施,实现由“观光型”向“消费度假型”的华丽转变。

新视角

完善服务设施打造智慧旅游,让游客行得顺畅、游得舒畅、玩得欢畅

“烟花三月”节期间,坐落于虹桥坊休闲广场的扬州市旅游服务中心开张。这是一个综合性游客服务中心,设置了旅游咨询区、地图展示区、纪念品展示区和文化体验区,还有游客休息区。除了必备功能外还增加了拓展功能,如为游客提供免费上网、医药箱、轮椅、童车租借、雨伞租借、寄存服务、手机、相机免费充电等服务。

“游客在旅游过程中遇到任何难题,都可来此咨询。如果超出服务范围,将通过信息化方式转交给相关部门处理。”旅游服务中心相关负责人说。

旅游服务中心建设的背后,是蜀冈-瘦西湖风景名胜区以旅游旅行者的需求为中心,不断完善旅游公共服务配套设施,为游客提供标准化服务。

过去,观音山下“车辆乱停”“摊贩云集”,屡被游客吐槽。今年,景区对观音山山麓至下马桥一线的自然环境、交通基础设施、游客导览系统进行全面改造提升。拓宽河道、增加亮化面积;新建步行道、亲水平台、水上风亭和唐式牌楼;唐城博物馆原有的城墙大门刷漆出新、修复台阶、栏杆、更换了城墙古旗……成为游客新的休闲好去处。

4月28日,景区嗨摇一票通系统启用,系统整合了景区内的“景点+酒店+餐饮+演出+娱乐”等各种资源,游客只需通过手机微信摇一摇或者扫描大景区智慧旅游二维码,一键购买,就可以畅游无阻。

通过手机APP购买门票、进入景区后自动连接语音讲解、享受全覆盖且免费的WiFi网络、找不到厕所可以使用智能导航快速前往……如今在瘦西湖,这样的智慧旅游触手可及。在“互联网+”的大潮下,景区“智”谋天下,无论是聚焦“散客”经济、玩转新媒体手段,还是与在线平台发展共赢,都致力于给游客带来“智慧旅游”的别样体验,让国内外游客在景区内行得顺畅、游得舒畅、玩得欢畅。

645116

645110
大明寺

645109
大明寺

645117
水系微缩景观

645114
莲桃争春

645107
白塔晴云

645112
度假村露天泡池

645111
度假村景观湖

645115
趣园

645119
宋夹城

645113
虹桥坊酒店外观

(2017.05.01 第09期)