母亲水窖广告

首页 >时事 >政要政见 > 正文

刘雅鸣:立足防大汛 抗大旱 救大灾 全力以赴做好汛期气象服务

中华英才 2017-05-14 14:57

核心提示: 刘雅鸣强调,要认真落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的新理念、新要求,全面贯彻国务院关于春季农业生产工作的要求以及国家防总关于防汛抗旱的部署,以高度的政治责任感和勇于担当的精神。

4月13日至15日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣率检查组到江西、湖北检查调研汛期气象服务准备工作时强调,要认真落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的新理念、新要求,全面贯彻国务院关于春季农业生产工作的要求以及国家防总关于防汛抗旱的部署,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,全力以赴做好今年汛期气象服务。

在检查调研中,刘雅鸣对做好汛期气象服务工作、推动气象事业发展提出具体要求。一要在思想上高度重视,把做好汛期气象服务作为政治任务放在首位,切实做到责任落实到位、到人,严格执行各项制度,提升预报精准度和预见期,扩大预警信息覆盖面,做好关键环节和关键过程的部门联防联动,强化面向森林防火、水利防汛等重点领域、重点行业的服务;二要全面深化气象改革,深刻把握国家有关改革的政策与要求,结合部门实际,通过改革进一步优化事业发展的体制机制;三要强化科技创新,用好用活科技体制改革相关政策,以开放姿态聚合科技创新实力,进一步提高关键核心技术攻关能力,持续推动气象现代化建设;四要强化人才培养,高度重视对领军人才和复合型人才的培养,营造关心、尊重人才的良好环境,同时高度重视干部队伍建设,选准配强领导班子;五要围绕生态文明建设、长江经济带建设等战略提升气象服务保障能力,丰富气象服务内涵、拓展气象服务领域。

(2017.05.01 第09期)