母亲水窖广告

首页 >时事 >政要政见 > 正文

蔡奇:抓住机遇高水平建设城市副中心

中华英才 2017-05-14 15:07

核心提示: 蔡奇指出,要深入思考副中心如何在疏解非首都功能上发挥示范带动作用,辐射带动东部地区发展,进而辐射促进廊坊北三县的区域协同发展。

为深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,特别是对北京城市副中心规划建设作出的重要指示,4月15日、4月16日,北京市委副书记、市长蔡奇到通州区蹲点调研,就城市副中心规划建设现场办公、靠前督战。

蔡奇指出,要深入思考副中心如何在疏解非首都功能上发挥示范带动作用,辐射带动东部地区发展,进而辐射促进廊坊北三县的区域协同发展。要坚持和细化副中心的行政办公、商务服务和文化旅游三大功能定位,着重做好两个方面工作。一是做足服务,行政办公要更好服务首都核心功能和全市人民,牵引带动市属公共服务资源向副中心疏解。二是做强产业,商务服务重点发展金融与总部经济,做大做强京津冀协同发展板块;文化旅游要发挥环球影城主题公园项目带动作用,坚持高精尖,培育带动文创产业发展。要明确副中心到2020年、2030年发展目标,并落实到年度建设实施计划上。

蔡奇强调,副中心要从三个方面打造城市特色。一是水城共融。重点整治潮白河、北运河水系,打造城市绿廊。二是蓝绿交织。制定具有可操作性的“两带一环一心”年度实施方案,以建设城市公园为载体,优先推进潮白河绿廊建设,为副中心“添绿添彩”。三是文化传承。保护好路县古城、通州古城、张家湾古镇,深入挖掘和传承大运河的历史文化,建设路县古城遗址公园。蔡奇强调,要全面推进副中心重大项目建设。按照时间节点做好行政办公区建设,确保年底前四大市级机关和相关市属部门率先启动搬迁。

(2017.05.01 第09期)