母亲水窖广告

首页 >时事 >政要政见 > 正文

韩正:坚定实行最严格生态环境保护制度

中华英才 2017-05-14 15:08

核心提示: 韩正强调,必须坚定实行最严格的生态环境保护制度。当前,上海生态环境保护各项工作总体向前,群众满意度不断提高,但仍然存在明显短板,工作任务艰巨。

上海市委常委学习会4月18日下午听取清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌所作的《大力推进生态文明建设》专题辅导报告。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正主持会议并强调,全市各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对上海工作的指示要求,把生态文明建设放在更加突出的战略位置。要尊重规律、把握规律,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚定实行最严格的生态环境保护制度,坚持走可持续发展之路,不断提升城市软实力、竞争力。

韩正指出,尊重规律、把握规律是做好一切工作的基础,生态文明建设要以自然规律为准则。上海的发展要以资源环境承载能力为基础,脱离了这个基础,就谈不上尊重规律、把握规律。要根据资源环境承载力布局产业发展,以环境的高标准引领低碳发展、引领生产方式和生活方式的转变。我们坚持以经济建设为中心、坚持发展是硬道理,强调的是可持续发展,上海实现可持续发展的关键和核心是生态和创新。实践告诉我们,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,良好的生态环境,就是上海的软实力和竞争力。

韩正强调,必须坚定实行最严格的生态环境保护制度。当前,上海生态环境保护各项工作总体向前,群众满意度不断提高,但仍然存在明显短板,工作任务艰巨。必须持续推进“环保三年行动计划”,始终把治水放在突出位置,在不折不扣完成第六轮行动计划的同时,及早谋划第七轮行动计划。

(2017.05.01 第09期)