母亲水窖广告

首页 >时事 >国事经纬 > 正文

李建国:切实增强药品安全法治意识,执法必严,违法必究,为人民群众把好药品质量关和价格关

中华英才 2017-05-15 15:15

核心提示: 李建国指出,解决药品管理领域中的问题,根本在于实现药品管理工作的法治化。要把习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”落到实处,对违法违规行为零容忍、快出手、下重拳。

4月11日到15日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国率检查组在山东开展药品管理法执法检查时强调,切实增强药品安全法治意识,执法必严,违法必究,为人民群众把好药品质量关和价格关。

李建国说,以人民群众普遍关心的问题为重点加强执法检查,是全国人大常委会开展监督工作的重要经验。在药品管理方面,老百姓反映强烈的是假药、劣药和药价虚高问题。对于解决这三个方面的问题,药品管理法中都有针对性的规定。这些年来不断整治,但问题却屡屡出现,至今仍未断绝,重要原因就是一些药品生产企业和经销单位有法不依,一些政府及其部门执法不严、违法不究。

李建国指出,解决药品管理领域中的问题,根本在于实现药品管理工作的法治化。要把习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”落到实处,对违法违规行为零容忍、快出手、下重拳,不断提高药品安全保障水平,不断增强人民群众的用药安全感。

(2017.05.01 第09期)