李旺

首页 >文化 >随笔 > 正文

什么是春天?

中华英才 作者:谭波 2017-06-01 14:10

核心提示: 春天,我终于有了关于你的答案,在你心里,在我的脚下,在天地间,在山谷田野里,在繁华都市的大街小巷中,在茫茫宇宙间,在爸爸妈妈的皱纹里,在今天和明天的祈盼里……

多少年来有一个问题,一直盘旋在我的脑海,我一直在寻求一个答案,那就是究竟什么是春天?

多少个岁月的洗礼,多少个寒来暑往,多少个春夏秋冬,多少个人间悲欢离合的故事,多少张人间的假丑恶的嘴脸,历经多少世事的沧桑,我终于有了些自己对春天的理解。

在孩子们的眼中和心里,春天就是冰河解冻,万木峥嵘,百花齐放,草长莺飞,万紫千红,芳香扑鼻,天真无邪,大地万物美丽无比。

在老年人的心中,就是枯木逢春,老当益壮,多少往事,谈笑间樯橹灰飞烟灭。在春燕的一声啼鸣中,人间所有的美好和欢乐以及昔日的惆怅、怨恨、成功、失败、欢乐、愁苦,都在一展眉间,化作对后辈的谆谆教诲和殷切叮嘱。

而春天在我们中年人的心里和手中,就别有一番韵致,单就我们肩头和身上的责任,就足以让春天芬芳几个世纪,稍有不慎,父母就没有了欢乐,春天顿时就没有了姹紫嫣红和鸟语花香。稍有闪失,单位领导不给穿小鞋,同事不戳你脊梁骨,你已经很幸运,如果家庭再来一个后院起火,或者孙悟空大闹天空,你就无安宁之日了,还有不受朋友喜欢,口碑不佳,那你仿佛身处一个零下一百度的冬日了!

所以,春天是什么,绝不是年轻人动辄对传统伦理、道德、思想、文化和艺术颠覆的“新潮”,也不是他们嘻嘻哈哈地“试婚和同居”。因为他们还不知道春天过后夏天的炎热和冬日的残酷,也不是他们玩世不恭对待明天的青春,因为往后一日三餐生活的责任和生存能力,会检阅他们现在度过的每一天每一秒哦!多少年后你每天有现在春天美丽的面庞、有现在春天般欢乐的笑容,那才叫美丽和灿烂的春天。

春天是什么?是大爷大婆每天早上欢快地长跑,蹦跳的广场舞,是他们悠闲地打着太极拳,是他们每天欢唱的戏曲,是他们每天练习的书画,是他们明天还要接着下的那盘棋哟!

春天是什么?是孩童们鲜艳的红领巾飞翔在田野里、山谷间、都市里,是他们天天唱着欢乐的歌飞翔在上学的路上,在学堂里爽爽朗朗地朗读,是每天蹦蹦跳跳地玩耍游戏,是每天回家缠绕着爷爷奶奶、姥爷姥姥、爸爸妈妈讲那从前的故事,以及没完没了的问号,是稚嫩的小手写出的童话,是对太阳公公,星星阿姨和月亮姐姐想猜的谜底,是对长大后自己无限美丽的憧憬,是每天夜里做着甜甜蜜蜜的梦,还咂着嘴巴回味无穷哦!

春天是什么?是我辈含辛茹苦,是我辈忍辱负重,是我们卧薪尝胆,是我们挺着胸膛,扛起肩头,是我辈用智慧和心血,对父母,对工作,对朋友,对事业的无限忠诚和无尽的责任,用所有的智慧,用所有的学识,所有的优秀品质,所有的辛勤汗水去付出所有,收获金灿灿的秋天,向所有人捧出比春天更加美好和美丽的劳动成果哟!

因此,只有我们用心共同去耕耘,我们对春天就能收获满意的答案,春天在每个人的心里和手中要多美丽就有多美丽,要多美好就有多美好!

春天,我终于有了关于你的答案,在你心里,在我的脚下,在天地间,在山谷田野里,在繁华都市的大街小巷中,在茫茫宇宙间,在爸爸妈妈的皱纹里,在今天和明天的祈盼里……

我祝愿并希冀着每个人都有一个和他们心里一样美丽和美好的春天!

那就要看你我究竟是一个咋样的人哟!

谭波

字稀文,号放之翁,汉族,四川达州市人,书法家、书画评论家、词曲作家、文化学者。现任中央电视台《文化中国》栏目编导、制片。中国民间文艺家协会、中国楹联学会、北京大学校友书画协会、四川省民间文艺家协会会员;中国楹联学会事业委员会、四川楹联学会事业委员会副秘书长、湖南省毛体书法研究会副会长,四川省巴中市民间文艺家协会、广东省东莞市奇石研究会顾问。

中国政法大学在职研究生,书法研究生分别毕业于北京大学和首都师范大学,师从于著名国学家、书法教育家欧阳中石、王岳川教授,并受教于著名书法家李铎、申万胜、刘艺等先生,诗歌、词曲师从已故著名诗人、书画家、词曲作家汪国真先生。

(2017.05.16 第10期)