李旺

首页 >科教 >名校名师 > 正文

马万成:和而不同 快乐成长 

中华英才 作者:陈洁 2017-06-01 14:22

核心提示: 北京市海淀民族小学,又称中国教育科学研究院附属小学,现有学生1800多人,其中少数民族学生占17%。多年来,民族小学重视对学生的传统文化素养的培养,成为北京市非物质文化遗产传承示范学校。

2014年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学对师生说:少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要适应自身年龄和特点,做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭刻在脑子中,结合学习和生活等实践不断加深理解。

要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。努力做最好的我,在自己最好的方面。

646054
各族儿童共绣国旗  为祖国献礼

北京市海淀民族小学,又称中国教育科学研究院附属小学,现有学生1800多人,其中少数民族学生占17%。多年来,民族小学重视对学生的传统文化素养的培养,成为北京市非物质文化遗产传承示范学校。马万成自2003年1月调入北京海淀区民族小学任校长、党支部书记至今,怀着对教育理想的追求,对学校发展的坚定信念,以坚忍不拔的毅力和锲而不舍的精神凝聚人心,带领全校师生励精图治,改变学校原有生存环境,为学校长期发展奠定了坚实的基础。民族小学以“为未来社会培养合格的公民,为幸福人生奠基”为育人目标,并且将育人目标分为五项指标,即“健康之体、规范之行、关爱之心、聪慧之脑、多才之身”。马万成提倡“和而不同,快乐成长”的办学理念,在他的领导下,北京海淀区民族小学,以全面实施素质教育为方针,尊重人的差异,注重人的发展。

2017年5月30日,是习近平总书记到北京市海淀区民族小学与少先队员过队日活动3周年。在六一儿童节前夕,记者独家专访了该校校长马万成老师。当踏进民族小学,在德育主任窦老师的陪伴下,穿过花园式走廊来到静心阁,一路上遇见三两个学生,孩子们都彬彬有礼,微笑着和老师、来宾打招呼。马万成和王晶、窦丽娜等几位老师接受了记者专访。回忆起3年前,习近平总书记来到校园过队日的情景,马万成和几位老师依然很激动,仿佛一切就发生在昨天。

马万成说:2014年5月30日,习近平总书记来到民族小学,那是一个阳光灿烂的日子。当时的很多场景,仍然历历在目。当时,习总书记来民族小学参加孩子们的入队仪式,看孩子们如何开展社会主义核心价值观的活动,参加活动自始至终,让我感觉到总书记非常平易近人、具有家国情怀。他参加爱心义卖、跟孩子们座谈、谈体育活动,他说话特别地随和、和蔼可亲。

记住要求 树立社会主义核心价值观

习近平总书记给民族小学师生留下印象最深的,就是他对传统文化的关注。总书记在“墨韵堂”里看孩子们写字,还挨个问同学,书法是跟谁学的,学多长时间了,知道这字的意思吗?有一个同学叫李天烁,写的是“精忠报国”。总书记就讲他小时候的故事:我的妈妈是中央党校的教员,一次,在路上,妈妈给我买了一套《岳飞全传》的连环画,回到家给我讲“岳母刺字”的故事。当时,我就问妈妈“刺字疼不疼啊?”妈妈说:“哪能不疼啊!”“那为什么还要刺呢?”妈妈告诉我,刺字就是要让岳飞记住要“精忠报国”。最后,总书记深情地说:“精忠报国是我毕生的追求。”

646053
牢记习爷爷的嘱托

在校园里,总书记听了孩子们背诵古诗词。他说:这是中华民族文化的基础。当时有一个孩子在朗诵梁启超的《少年中国说》,有一个孩子在弹奏古筝伴奏。总书记说:你跟谁学的琴呀,几岁学的呀,看你们多幸福。像我们这么小的时候哪有这么好的学习条件。 

在座谈会上,总书记意味深长地对孩子们说:记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭刻在脑子中,结合学习和生活等实践不断加深理解。要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长,努力做最好的我,在自己最好的方面。

从2010年起,民族小学就提出了“学习中华传统文化,蕴底气;知晓少数民族文化,铸和气;了解世界多元文化,成大气”的三气精神。长期开展古诗词背诵、书法、武术、象棋、茶艺等选修课,供学生们自由选择学习。校园里还开展了“民族服装日”活动,通过开展丰富多彩的活动,鼓励同学们做“有底气的中国人”、提倡各个民族间要包容、相互学习、取长补短、和谐发展。

每一年度,民族小学都要在全校开展征集、评选“感动民小的人和事”活动。这个大家庭中的每一成员都用笔来书写身边发生的一件件真实、令人感动的故事。学校还将这些感动民小的同学、老师、家长和团队的事迹进行展示,彰显民族小学自强不息、追求卓越的精神,宣传他们坚持不懈、乐于奉献、勇于拼搏的精神,对他们所取得的出色成绩予以鼓励,是大家学习的榜样。

心有榜样 师生争当好楷模

民族小学党支部副书记王晶说:我们从2006年就开始在年轻教师中推出“明星教师”评选活动。当时学校有些孩子追明星、追韩星……马校长和老师们商量,在老师中推出“明星教师”,让孩子们敬仰自己身边的教师,岂不更好?

646055
学生为明星教师献花

成为“明星教师”有五个标准。学生喜欢是第一位的,老师跟孩子天天打交道,如果孩子都不喜欢你,说明你的工作不到位;第二是家长满意,家长是最有感知的;第三个是同行的佩服;第四是领导肯定,体现出老师对学校有多大的担当和支持;第五是自我认同。

每年6月份,学校要发一个测评问卷,征集孩子、家长对老师的评价、意见。我们每年评出8—10位明星教师,教师节举行隆重的颁奖典礼,至今已办了11届。

教体育的邢老师,平时不善言辞,但是他对孩子非常有耐心,课堂内外的事儿,体育老师都要管。有一个学生因为调皮,被班主任认为“不太好管”,邢老师把这个同学安排到学校足球队,培养他的团队精神、毅力和耐力,结果孩子进步非常快,学习成绩也得到了提高。

教语文的于昊老师,他上大学学的是中文专业,业余时间热爱并坚持长跑运动。当他去鸟巢参加马拉松比赛时,许多家长带着孩子去鸟巢给他加油。于老师并不是真正的专业运动员,跑到一半的时候,体力就跟不上了,但是他想着终点还有那么多同学和家长等着自己跑回去呢,于是就连走带跑,终于胜利完成比赛全程。于昊老师这种坚忍不拔的坚持到底的精神,成为孩子们心目中的偶像。 

孙昊辰同学功课成绩平平,但他孝顺父母,关爱家人。他家里有特殊情况,长辈身体不好,两个表哥都是脑瘫,照顾爷爷与两个哥哥的家务事只能全由他包了。全校师生被他的孝行所感动,推选他为学校“最美少年”后,他又被评为北京市的“最美孝心少年”。 

瞿胜同学,从小练习游泳,每天都要游一万米,曾代表北京市参赛全国游泳比赛,是游泳健将。每天下课,妈妈直接送他去游泳馆,风雨无阻数年如一日,为学校争得了荣誉。他的这种精神也成为了孩子们学习的榜样。

马万成校长说,我认为学校发展应该还有一条路:把学习落实习总书记的嘱托,变为办校的教学行动,普通的学校要发愤图强,要有一种坚忍不拔的精神,要有一种创业精神,一种创新精神,独立自主地走出一条普通校的创新发展之路。

从小做起 细微之处见精神

马万成说:要求孩子“从小做起”,就是好习惯、好品行的养成要从小事做起。近年来,民族小学由关注教书到更加注重立德树人,由关注小学阶段的教育到更加重视未来做社会合格公民的需要,由关注学习成绩到更加重视学生的全面发展。希望学校培养出的学生,在社会上是一个合格的公民,希望学生们能够在未来拥有一个幸福的人生。因为小学阶段是一个人行为品质形成最为关键的塑造期。

646052
民族团结一家亲

每学年开学时,民族小学都会为每名学生颁发一本《合格小公民荣誉护照》。学生在首页记录下自己的成长目标,激励自己不断前行。在这本护照中,会记录每一个星期,学生的实际表现。学校分别从文明礼仪、守纪自律、环保卫生、志愿服务四个维度进行评价。每个班都有公民评价表,每个星期,各班都会根据学生这四方面的实际表现,进行公开公正的评价。如果一个星期中,一个学生在这四方面都做得不错,就会得到一枚“荣誉公民小印章”。一个学期有几周,就相应有几个加盖印章的位置。

各班推荐表现突出的学生,以及进步特别大的学生,全校利用升旗仪式进行隆重的表彰,为他们颁发小公民荣誉勋章。随后,学校还会专门组织这些荣誉小公民开展社会实践活动,作为奖励,组织参观博物馆、科技馆,甚至是游乐园。对于小学生来说,这种体验的激励特别有用,使得更多的学生积极进步。孩子们由“老师要我这样做”,逐渐转变为“我要这样做”。一本小小的“护照”,促使学生们更加自觉自律,合格小公民应该具备的基本素养,就这样逐渐养成。

“一屋不扫,何以扫天下?”学校希望学生们从小就要做到,眼中有事,眼中有人,不忽视平时身边的小事。学校平时注重教育引导学生爱校园、爱环境、讲卫生,不随手乱扔纸屑。看见落在地上的纸屑、垃圾,即使不是自己扔的,也要主动弯下腰捡起来。看似简单随手的一个动作,要每个人都做到,确实很难,这需要一份责任心和自觉性。

民族小学是古色古香的花园式学校,每当有来宾参观访问时,大家被校园整洁美观的环境所吸引,来宾常问:为什么在你们学校看不见垃圾?是你们聘了很多的保洁人员吗?此时民族小学的窦老师总能自豪地说:因为我们学校的学生不乱扔垃圾,如果发现有掉落的垃圾,还会主动捡起来,不会视而不见!

学校要求学生做到什么,老师首先就要做好。马万成只要看到地上有纸,都会主动捡起来放到垃圾箱。但是仅仅校长、老师来捡还是不够的,还要使它变成学生的自觉习惯。所以,看到地上有纸,校长还会对学生说:“你能帮忙把纸捡起来,扔到垃圾箱吗?”学生高兴地说:“可以!”校长总不忘补上一句:“谢谢你啊!别忘了再洗洗手!”孩子在劳动的过程中,得到校长和老师肯定,特别有荣誉感,这就是对学生的一个正向引导。

接受帮助 培养学生从生活小事做起

习总书记讲“接受帮助”,就是要接受别人的帮助,不能不服管教,每一个人成长的经历都是别人帮助的结果,总书记提出“接受帮助”的教育主张,民族小学在落实中,主要是培养学生从生活中的小事做起。

为培养孩子们乐于接受帮助的习惯,学校设立了很多岗位,让孩子们热爱劳动,心中有他人。无论是班里的事,学校的事,都让孩子们参与,让孩子们定时上岗。

646056
学校“习思堂”是社会主义核心价值观教育宣传阵地

来到民族小学的客人和老师们,如果在校园中遇到学生,一定会被他们的热情所感染。他们总会热情地走到你面前,微笑着主动挥挥手打招呼:“客人好!”

在校园里一路走过来,你一定会不停地回应来自学生们的问候。有些来宾不解地问:“为什么你们的学生这么热情呢?”有些来宾不禁提出这样的疑问,“为什么我们学校也在要求学生主动向老师问好,却没有这样的效果呢?”

马万成说:家长们都很年轻,有些人自己都不擅长与人沟通,更别说教孩子了。学校德育处窦主任经常在全校给孩子们具体讲如何与别人打招呼:看见校长、老师陪着客人走,应先问候客人,再和校长、老师打招呼,这是细节,是我们给孩子们提出的日常规范。

民族小学对学生们还专门进行过礼仪培训,通过讲解、互动提问和表演展示等形式,让他们自己感悟如何向别人问好。悟出问好不仅仅是嘴出声,表情和动作也要有。问好时,眼睛要看着对方,可以用微笑问好,同时,也可以大方地挥挥手或鞠躬问好。

一个友善、有礼貌的人,自然会更受欢迎,会得到别人的尊重和帮助。民族小学对学生进行礼仪教育是非常有必要且非常重要的。传授礼仪礼貌知识后,老师们还会关注学生的落实情况,老师常常会抓拍下学生们礼貌问好时的笑脸,彬彬有礼的样子,并把这些照片在集体大会上播放出来,在评价反馈中,不断地强化。正面树立榜样,通过正向的引导,影响每一位学生的行为。正向的激励比讲问题、提要求更有效果。就这样,在老师的悉心引导下,学生们变得懂礼貌了、变得热情大方了。这种良好的氛围感染了校园中的每一个人,每一位客人……微笑成了民族小学学生最好的名片!

马万成说:民族小学的学生家长们素质很高,有不同的教育背景,来自不同的社会领域,拥有广泛的社会资源。我们学校更应该是一个平台,我们的老师、孩子、家长和各种力量,大家共同打造这个平台。“接受帮助”就成为老师学生家长的共同需要。

在深化素质教育中,家长应该承担什么责任?答案是家庭教育需要和校园教育进行密切配合。民族小学为此专门为家长开办了教育大讲堂。

民族小学的教育理念是“和而不同,快乐成长”,既然有一个平台,老师、家长、学生各个要素之间应该是平等的。在这个平台上,你有一分光,就应发一分光,每个人各有各的专长,各有各的不足。民族小学成立了“家长学校”,家长每年至少要接受两次培训,提倡家长参加到学校的志愿者活动中,鼓励家长为班级、为学校作贡献。例如,有的家长在科技领域里表现突出,学校就欢迎家长来给学生们开办科普大讲堂,给孩子们讲解某领域的科普知识,打开孩子眼界。目前全校已经有几十名家长以及外聘专家为学校做各种志愿服务。

民族小学还与附近的幼儿园、对口的中学发起互动学习。通过与幼儿园、中学的互动学习,把教学的上游、下游全部打通。马万成说:以前,在教学上,中学就是中学,小学就是小学,幼儿园就是幼儿园,家长和老师之间是一堵墙,如今我们把这堵围墙打开,便可以寻找到孩子成长链条中更多的共同点。

今年,民族小学与北师大实验幼儿园、交大附中联合举办画展,在世纪坛美术馆公开向社会展览。此次画展吸引了不少观众,在展览活动中,增进了幼、小、中三个教育阶段的联系,做到了有机互动,互帮互助。“一位从事社科研究的博土认为,民族小学开展的教育互动活动在教育领域是首创,起到了火车头的作用。”

学校荣誉:

全国教育系统先进集体

全国可持续发展教育示范学校

国家级课程改革项目实验校

北京市民族团结教育示范校

北京市非物质文化遗产传承示范校

北京市校园文化建设示范学校

北京市小学规范化建设工程先进单位

北京市青少年足球特色学校

北京市网球运动普及示范校

海淀区德育管理先进校

海淀区教学管理先进校

海淀区科技教育示范校

海淀区艺术教育先进校

海淀区体育先进校

(2017.05.16 第10期)