李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

艺术家马元棒喝之柱:禅的冥思妙悟和艺术家浪漫情怀

中华英才 作者:影想 2017-06-01 14:32

核心提示: 2006年马元以《一炷香》作品问世,开启了观念艺术的表达。在他的作品中,“柱式”概念的形成以及近十年的一系列作品奠定了其作品的艺术方法论。

2006年马元以《一炷香》作品问世,开启了观念艺术的表达。在他的作品中,“柱式”概念的形成以及近十年的一系列作品奠定了其作品的艺术方法论。

2012年马元的作品《悟空的金箍棒》“柱”的概念在这里化为棒,棒喝自己,正念正定,棒喝世人,正己正行。

646059
《悟空的金箍棒》2012 装置3m×6cmφ×300平米 

《悟空的金箍棒》在金箍棒形的中间开槽,以时间的顺序在戈壁取土,从表及深,然后依次放进槽内,用透明亚克力材料做罩进行展示,以期阐释生命的轨迹,浑然一体的禅的概念。

真的艺术家,他的艺术生涯起于独立思考艺术的意义,止于生命的结束。艺术之“本”从认知到表达,再从表达到新的认知,来来回回终其一生。

《悟空的金箍棒》是艺术家马元落下的第一棒,自此他更加精诚地求索,也一一地展现给世界。

646058
《彩虹金箍棒》2016 装置 8.15m×30cmφ

2015年,艺术家马元以《马元方式》为题受邀参加第56届威尼斯圣马力诺国家馆展出。这次展出的《马元的金箍棒》由一柱宣纸心经金箍棒及其甦化仪式、72组3000棵油画棒矩阵共同组成,油画棒和金箍棒化为禅机,机锋相交处满天繁星化为可触不可言的超顿。与此同时,本土国内天津美术学院也展出其最新作品《彩虹金箍棒》,从柱坚硬的金属材质化为绕指的绵材,从可丈量的米数到国人意境里的无穷,这一棒,不是金刚怒目而是菩萨低眉。这一棒一挂彩虹之柱从天而地,猎猎伫立,如梦如幻。这一棒一挂彩虹之柱由地而天。禅的冥思妙悟和艺术家浪漫情怀共同见证一场华丽的色空坛城。

金箍棒概念:《2012-悟空的金箍棒》

金箍棒又称定海神针,含正定之意。在文化传承的海洋中,亦应有此物以定传承之正脉。

646060
《生机》2015 装置17cm×17cm

《悟空的金箍棒》的制作方法是依年代的次序取土,从戈壁表面到生命最初出现的深层,从沧海至桑田;然后依次固定下来,做立体而本位的展示。即世界本如,一体不动。

马元

1959年11月出生于天津,天津美术学院油画系教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中国油画学会会员。1982年毕业于天津美术学院油画系,1991年毕业于中央美术学院第五届油画创作研修班,2002年应奥地利总理府艺术司邀请赴欧洲七国以访问艺术家身份学术考察。

个 展

2017 《On diversion》伦敦雅山 伦敦英国

2016 《第六届 MIAFAIR 米兰图像艺术博览会》米兰国际艺术展览中心 意大利米兰

2015 《马元方式》第56届意大利威尼斯双年展圣马力诺共和国国家馆 意大利威尼斯

2012 《个人方式——马元作品展》天津美术学院美术馆 中国天津

2007 《马元作品展》今日美术馆 中国北京

作品专集

2015 《马元方式》人民美术出版社

《马元方式英文版》 意大利传媒集团

2012 《无用功》

《马元艺术创作状态》(油画集) 中国文史出版社

《马元艺术创作状态》(观念作品)中国文史出版社

2009 《一炷香·慧》

2008 《一炷香·定》

2007 《一炷香·戒》

(2017.05.16 第10期)